Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Житель Богородского округа разработал проект принципиально нового аппарата для полётов в космос

15 дек. 2020 г., 14:21

Просмотры: 1302


Ветеран Ракетно-космической корпорации «Энергия» наш земляк Николай Абросимов разработал проект принципиально нового аппарата для полётов в космос.

Николай Васильевич родился в деревне Стулово в 1938 году. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана (ныне – Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана) на факультет ракетной техники, где учился по специальности «Ракетные двигатели», работал в конструкторском бюро под руководством С. П. Королёва. Абросимов выполнял технические задачи и принимал участие в запуске раличных космических аппаратов.

15 ноября 1988 года Николай Абросимов участвовал взапуске орбитального корабля «Буран». Несмотря на то что он создавался как многоразовый транспортный космический аппарат, это был его первый и единственный полёт. В 1993 году все работы над подобными аппаратами были прекращены. Однако Николай Васильевич не спешил расставаться с мыслью о создании многоразового космического транспорта. Вместе с командой единомышленников он разработал проект такого аппарата.

Аппарат будет представлять из себя автоматизированный самолёт, который сможет летать в космос и обратно. Он способен полностью заменить ракеты.

Проект Николая Абросимова имеет несколько преимуществ перед ракетами, рассказывает автор. Самолёт можно будет эксплуатировать на протяжении многих лет. Предполагается, что аппарат будет стартовать с воды, благодаря этому пропадёт необходимость строить дорогостоящие космодромы. Самолёт будет во много раз надёжнее и дешевле ракет, кроме того, не оставит мусора в космосе, по задумке разработчика.

Николай АБРОСИМОВ, ветеран РКК «Энергия»:

- Сейчас развитие авиации дошло до такого уровня, что можно летать в космос на аппаратах самолётного типа, а не на ракетах. 120-летний опыт в авиации был направлен на то, чтобы сделать её надёжной и дешёвой. Теперь нужно использовать весь опыт пассажирской и транспортной авиации для создания космического транспорта.

СПРАВКА

Николай Абросимов пишет научные статьи о своём проекте и участвует в конференциях. Эксперты дали положительную оценку работе нашего земляка. Ветеран РКК «Энергия» и его сподвижники постепенно идут к этапу реализации задуманного.Российские разработки в области создания многоразового космического транспорта опережают зарубежные.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*