Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Должника за услуги ЖКХ выселили из муниципальной квартиры

20 нояб. 2020 г., 12:51

Просмотры: 184


К каким печальным последствиям зачастую приводит знакомство с зелёным змием! Сорокалетний ногинчанин из-за своего пагубного пристрастия лишился не только семьи, но и двухкомнатной муниципальной квартиры в доме № 1-б на улице 28 Июня.

 

Выпивать Сергей С. начал уже давно. Как только ни увещевали его родные и близкие,но всё оказалось напрасно: мужчина брался за ум, а после первой зарплаты срывался и уходил в очередной запой. И если на выпивку деньги всегда находились, то на оплату услуг ЖКХ – нет. Долги стали накапливаться с 2001 года, а в 2016 платежи перестали поступать совсем. Все вокруг, включая не только соседей, но и работников администрации Богородского городского округа, уговаривали отказаться от вредной привычки и начать платить хотя бы частями. Несколько раз ему давали возможность принять меры по погашению задолженности, заключив соглашение с управляющей компанией о рассрочке. Однако никакого результата это не принесло. Тогда пришлось пойти на крайние меры: подать иск на выселение из муниципального жилья, который суд удовлетворил. В течение пяти дней Сергей должен был собрать вещи и освободить квартиру, но сделать этого не смог: опять запил.

20 ноября выселять злостного неплательщика пришли сотрудники отдела по работе с дебиторской задолженностью, УК «Уютный дом», судебные приставы. Вместе с должником в квартире был прописан его отец, который давно здесь не появлялся, и несовершеннолетняя дочь, проживающая с матерью. По закону на каждого прописанного полагается шесть квадратных метров жилья, поэтому мужчине было предоставлено две комнаты в общежитии в Ногинске-9.

Эта история должна послужить уроком и для некоторых соседей Сергея: только в этом доме проживают ещё 34 неплательщика за услуги ЖКХ, общий долг которых – более двух миллионов рублей. И это только перед действующей управляющей компанией! Всего же ногинчане задолжают государству свыше 600 миллионов, 273 миллиона из которых должны жители муниципальных квартир.

Татьяна Попова, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью:

– По состоянию на 20 ноября в Ногинский городской суд направлено 56 исковых заявлений о выселении. Из них удовлетворено 21, отказано, оставлено без рассмотрения – 27. На рассмотрении находится 8 гражданских дел о выселении. 12 решений исполнено, должники выселены в другие жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности.

Даже если должник живёт в приватизированной квартире, это не означает, что никаких мер по отношению к нему принять нельзя. На этот счёт существуют отработанные правовые механизмы. Также есть практика выселения по статье 91 Жилищного кодекса за антисанитарию – без предоставления другого жилого помещения. Сейчас в Ногинском городском суде находится четыре таких иска.

Галина Конева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*