Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

График вывоза мусора, перерасчёт оплаты во время отсутствия жителей, выявление нарушений в сфере ТКО – в Мособлдуме обсудили ход реформы по обращению с ТКО

02 окт. 2020 г., 15:54

Просмотры: 219


Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию провёл круглый стол на тему «Мониторинг реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами за первое полугодие 2020 года». «В адрес Комитета поступали и продолжают поступать обращения жителей с вопросами о нормативах образования ТКО, об оплате коммунальной услуги за вывоз ТКО в то время, когда граждане отсутствовали более 5 дней, о содержании контейнерных площадок, о графиках вывоза отходов, в том числе крупногабаритных. Все эти темы мы обсудили с профильными ведомствами и региональными операторами», – рассказала Алла Полякова.

Изменение нормативов накопления отходов

Планируется, что на территории региона почти вдвое будут увеличены нормативы накопления ТКО для членов СНТ. Об этом рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Романов.

Объекты по обращению с ТКО

По словам Олега Романова, за 5 лет в области закрыто 29 объектов по обращению с ТКО старого формата. К концу года планируется закрыть ещё 10: 2 уже закрыто, ещё 2 будут переформатированы из объектов старого типа в современные комплексы по переработке отходов (далее – КПО). Сейчас в регионе уже работает 8 КПО.

Вывоз мусора

За первое полугодие 2020 года в области было зафиксировано 10 тысяч обращений по теме нарушения графика вывоза мусора. При этом за аналогичный период 2019 года их было 38 тысяч - снижение количества жалоб связано, в первую очередь, с тем, что в области была создана система, когда каждая контейнерная площадка оцифрована, вывоз снимается камерами. Таким образом, все нарушения фиксируются до жалоб. В настоящее время на 98% площадок мусор вывозится чётко по графику.  

«Мы знаем куда идёт каждый килограмм мусора. Мусоровоз может заехать исключительно на полигон, с которым есть соглашение», – подчеркнул Олег Романов.

Перерасчёт оплаты в связи с отсутствием жителя

Олег Романов отметил, что без внесения изменений в Постановление Правительства от 06.05.2011 №354 перерасчёт оплаты в связи с отсутствием жителя делать пока что нет возможности, но этот вопрос уже прорабатывается, и в ближайшее время планируется внесение необходимых изменений.

Нарушения в сфере обращения ТКО

Заместитель начальника Госадмтехнадзора Московской области – заместитель главного государственного административно-технического инспектора Московской области Сергей Гирко рассказал, что в настоящее время ведомством зафиксировано 1749 обращений граждан по вопросу вывоза мусора. По данным обращениям было выявлено 1,5 тыс. правонарушений. 579 – допущенные региональным оператором, они были привлечены к административной ответственности. Все нарушения устранены.

Также было выявлено 625 навалов мусора. 566 из них ликвидированы, остальные 59 находятся под контролем.

По мнению представителей Госадмтехнадзора, необходимо увеличить административную ответственность для физических лиц по статье 8.2 федерального КоАП за сброс отходов. Сейчас она слишком мала – от 1 до 2 тыс. рублей. Чтобы система реально работала, штраф должен быть увеличен до 10-15 тыс. рублей.

Алла Полякова пояснила: «Как известно, в регионе более 57 тысяч контейнерных площадок, за состоянием которых должен осуществляться ежедневный контроль. В среднем один инспектор контролирует более 200 таких площадок. При этом его сфера ответственности намного шире проверки точек с мусором, соответственно, он физически не может отследить ситуацию везде и всюду. У полиции также нет возможности заниматься выявлением нарушений в сфере обращения с ТКО. При этом административные комиссии муниципалитетов лишены права привлекать к ответственности нарушителей».

Председатель профильного Комитета подчеркнула: «Именно поэтому мы с коллегами подготовили законодательную инициативу и направили её в Совет законодателей по ЦФО. Мы предложили дать право составлять протоколы и рассматривать дела, связанные с нарушением частей 1-6 статьи 8.2 КоАП РФ, административным комиссиям. Они регулярно получают информацию с конкретных территорий и могут наиболее оперативно реагировать на правонарушения по обращению с мусором». 

Предложения 

«По итогам обсуждения Комитет принял решение внести на рассмотрение Московской областной Думы обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением о возможности перерасчета платежей за коммунальную услугу по обращению с ТКО за период временного отсутствия плательщиков в жилых помещениях», – резюмировала Алла Полякова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*