Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

ясно+21 °C

Инициатива жителей и профессионализм УК – залог успешного ремонта подъездов

14 янв. 2021 г., 13:56

Просмотры: 178


Подъезд является визитной карточкой, лицом дома, и каждому жителю хочется, чтобы в его подъезде было чисто, уютно и красиво – как дома! В Подмосковье в текущем году будет продолжена программа ремонта подъездов МКД. Соответствующее поручение 11 января дал губернатор Московской области Андрей Воробьёв на совещании с членами регионального правительства и главами муниципалитетов.

За четыре года в Богородском округе было отремонтировано более двух тысяч подъездов. В прошлом году  из-за пандемии программа ремонта была приостановлена до 2021 года. Тем не менее, до 1 апреля в округе в минувшем году отремонтировали 42 подъезда, из них 8 подъездов с софинансированием бюджетных средств Московской области и Богородского округа, остальные 34 отремонтированы за счёт средств УК.

Современный подход к ремонту подъездов меняет привычное о нём представление. Оказывается, совсем необязательно каждый раз красить стены голубой эмалью и белить потолок. При правильно выстроенной работе с управляющей компанией жители теперь имеют возможность видеть в подъезде то, что они хотят и что радует глаз.

– Губернаторская программа «Мой подъезд» объединила людей в желании сделать места общественного пользования чистыми и аккуратными, – отмечает глава округа Игорь Сухин. – Жители сами принимают решение по выбору цвета стеновых панелей и контролируют качество выполненных работ.

Итальянская напольная плитка, двухуровневые потолки с подсветкой, современные светильники с датчиками движения, стены, расписанные рукой талантливого художника – очутившись здесь, сразу и не сообразишь, что зашёл в подъезд обычного многоквартирного дома в Ногинске. Такой роскошный ремонт для жителей четвёртого подъезда дома № 2 корпус 1 по улице Белякова сделала управляющая компания «Уютное Заречье».

– Полы в подъезде были содраны едва ли не до цемента, на стенах нецензурные слова, а в лифте что творилось! В общем, словами не передать, – рассказывает жительница дома Светлана Светлова, – Поэтому, когда управляющая компания пообещала нам ремонт, мы, конечно, надеялись, что будет лучше, но не рассчитывали на такое! От первого до последнего этажа сделано всё качественно, дорого, красиво и с душой. И что очень важно для нас – УК за свой счёт поставила везде видеокамеры, сразу воцарились порядок и чистота. Мы очень довольны таким отношением.

При ремонте подъездов выполняются следующие виды работ: ремонт входных групп, в т. ч. козырька, ступеней; ремонт полов с восстановлением плиточного покрытия, ремонт стен и потолков, лестничных маршей, перил, замена почтовых ящиков; замена осветительных приборов и монтаж проводов в короба; ремонт (или замена) и окраска металлических деталей мусоропровода; замена оконных блоков.

Ольга ФЕДИНА, руководитель Госжилинспекции Московской области:

– Мы проинвентаризировали в 60 муниципалитетах 137 тысяч подъездов. Были исключены аварийные дома, дома блокированной застройки. Из 137 тысяч подъездов ремонта требуют 42 процента, из них 30 тысяч подъездов нуждаются в незамедлительном ремонте.

Игорь СУХИН, глава Богородского округа:

– В Богородском округе за годы реализации программы «Мой подъезд» отремонтировано значительное количество подъездов – более двух тысяч. Они стали комфортными, уютными, чистыми. Тем не менее, у нас остаются подъезды, которые нуждаются в ремонте. В ближайшее время будет определено, какие из них войдут в программу на 2021 год. Планируется, что в этом году в округе отремонтируют не менее 300 подъездов.

Светлана СВЕТЛОВА

– У нас очень активные жители, которые не лежат на диванах. Мы трудились, писали, ходили, собирали собрания, а это реально тяжёлый труд. Но много зависит и от управляющей компании. Видя с их стороны такую инициативность и профессионализм, жильцы не желают останавливаться на достигнутом.

 

В БГО всего 4635 подъездов, из них 4031 требуют ремонта.

Уже отремонтировано:

  • в 2017 году – 613,
  • в 2018 году 670,
  • в 2019 году 686,
  • в 2020 году 42.

Осталось отремонтировать 2022 подъезда.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*