Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

сильный дождь+5 °C

Представители госжилинспекции Московской области проверили жилой фонд в Ногинске

12 авг. 2021 г., 12:28

Просмотры: 31


Подходит к концу лето, и всё меньше времени остаётся до начала отопительного сезона. Основная задача коммунальных служб на сегодняшний день – завершить подготовку к зиме, уделяя внимание каждой детали. Насколько серьёзно и ответственно подходят к этой работе управляющие компании, контролируют сотрудники госжилинспекции, администрации округа, а также старшие по домам.

Первый заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Московской области Владимир Шелухин, заместитель руководителя Александр Белоусов и заведующий территориальным отделом № 26 Максим Сидоров совершили рабочую поездку в Ногинск. В ней также принимали участие заместитель главы администрации Богородского округа Надежда Мылова, руководитель муниципального отделения Ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области Наталья Барзенко и генеральные директоры управляющих компаний. Основные задачи поездки – оценить, как идёт подготовка жилого фонда к эксплуатации в осенне-зимний период, и посмотреть, как ведутся работы по ремонту подъездов.

Работы по подготовке домов к осенне-зимнему периоду проводят управляющие компании, а органы местного самоуправления – координируют. Результатом становится подписание паспорта готовности к сезонной эксплуатации. То, насколько данные из него соответствуют реальности, контролирует госжилинспекция.

Первый адрес – улица Белякова, дом 2, корпус 1. Этот МКД обслуживает компания «Уютное Заречье». В 2019 году четвёртый подъезд занял второе место в номинации «Лучший отремонтированный подъезд в высотных домах» конкурса «Лучший подъезд Подмосковья», организованного Министерством ЖКХ Московской области. Этот конкурс проводится по поручению губернатора Андрея Воробьёва в рамках реализации программы «Мой подъезд». Несмотря на то, что во всём видна хозяйская рука УК, к обслуживанию дома есть замечания. В частности, необходимо устранить подтопление подвала.

Дома на улицах Лебедевой, Рогожской, III Интернационала в Ногинске, Советской в деревне Молзино – везде картина разная. Где-то ремонт подъездов завершён, но остались досадные недоделки, где-то трудились спустя рукава, где-то эта работа ещё ведётся. Немало вопросов у комиссии было по состоянию подвалов, входных групп, отмосток, ступеней, ремонту тамбуров, изоляции электропроводки. Исправить все недоработки управляющие компании должны в короткие сроки.

 

Владимир Шелухин, первый заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Московской области:

– Мы посмотрели порядка десяти домов – разнотиповых, разных годов постройки. Явно бросается в глаза разное качество эксплуатации. Есть дома, которые в надёжных руках, где управляющая компания работает достаточно давно и, несмотря на то, что жилой фонд очень тяжёлый, пытается принимать какие-то реальные усилия для того, чтобы содержать его в удовлетворительном состоянии. Есть дома, которые пришли совсем недавно в управляющую компанию, и ей предстоит очень большая работа. Но есть и крайне неудовлетворительные примеры, когда необходимо вмешательство надзорного органа со всеми вытекающими последствиями. Мы стараемся давать реальные сроки исполнения предписаний, учитывая экономическую составляющую. В среднем это до месяца. Если компания предписаний не выполняет, мы вынуждены применять карательные меры: либо штрафные санкции, либо более серьёзные действия, связанные с лишением лицензии или исключением домов из реестра.

 

Говорят жители

Светлана Лунюшина, ул. Белякова, д. 2, к. 1:

– Ремонту подъездов уже третий год. Начинали с нашего четвёртого, потому что нам было необходимо видеонаблюдение и охрана, и на это нужно было настроить жителей. Сначала сделали наш подъезд, потом жителей других приглашали сюда, показывали, объясняли, что если не будет видеонаблюдения, эта красота разрушится. Люди, видя всё это, захотели такой же ремонт. Дизайн предлагала управляющая компания, старшие по подъездам, общаясь с жителями, вносили поправки.

Вера Алексеевна, ул. Лебедедой, д.2:

– У нас было несколько управляющих компаний, они менялись периодически. Но вот с приходом последней УК («Наш двор»), с 1 июня, почувствовалась надёжность. Сейчас она временная, но глядя на то, как временно управляет, нам хочется её на постоянную основу. Люди видят работу – это однозначно. Мы заинтересованы в том, чтобы провести общее собрание и оставить её навсегда.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*