Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

снег-3 °C

В ближайшее время в Богородском округе сервисные организации придут на смену недобросовестным управляющим организациям

02 нояб. 2021 г., 12:11

Просмотры: 8


Создание сервисных компаний по обслуживанию многоквартирного жилого фонда на базе муниципальныхили с долей участия муниципального образования ресурсоснабжающих организаций является приоритетным направлением работы Правительства Московской области. Такие компании создаются в целях улучшения качества обслуживания населения, предоставления качественных и бесперебойных жилищно-коммунальных услуг.

«Как показывает практика, у нас почти половина многоквартирных домов имеют возраст 50 лет и старше, это тот жилой фонд, где коммуникации существенно изношены и управляющим компаниям нужно тратить существенные средства на поддержание жизнеспособности и ремонт дома, они далеко не всегда справляются с этой задачей, а часто не хотят браться за обслуживание такого фонда, - сообщил вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин. Именно поэтому глава региона Андрей Воробьев поручил нам разработать и внедрить систему управления домами, при которой жители будут получать одинаковые качественные услуги по обслуживанию своих домов, в независимости от их года постройки и состояния.В ряде муниципалитетов жителям мы уже предложили на выбор: другая частная компания, либо сервисная компания с муниципальным участием.На смену недобросовестным управляющим организациям уже приходят сервисные управляющие с собственноймощной производственно-технической базой. Сегодня в 12 пилотных муниципалитетах мы инициировали организацию сервисных УК на базе водоканалов и теплосетей. Такие организации не только будут предоставлять новое качество обслуживания собственников квартир, но они так же укомплектованы собственной специализированнойтехникой, имеют соответствующуюинфраструктуру, в т.ч., собственные аварийно-восстановительные службы, а в штате работают мотивированные, опытные специалисты. Все эти факторы в сумме существенно повлияют на то, что бы обслуживание дома было качественным, стабильным, равномерным и обходилось дешевле».

Сегодня в Подмосковье на управлении жилым многоквартирным фондом работают уже 12 действующих ресурсоснабжающих организаций в 12 городских округах, в т.ч, в Одинцовском, Зарайске, Лотошино, Коломенский, Подольск, Пушкинский, Сергиево-Посадский, Солнечногорск, Чехов, Шаховская, Щелково. Суммарно они управляют более 3,32 тыс. домов, общей площадью порядка 9,6 млн.кв.м, что составляет 7% от общеобластного жилого фонда. Наиболее крупными сервисными компаниями на территории Московской области можно назвать такие организации как АО «Одинцовская Теплосеть», г.о. Одинцовский, она имеет в управлении 935 МКД, МП «ЖКХ Чеховского района», г.о.Чехов,имеет в управлении 609 МКД, МУП «Межрайонный Щёлковский водоканал», г.о. Щёлково имеет в управлении 334 МКД, МУП «ЕСКХ Зарайского района», МП «РЭУ», г.о.Коломенский, МПКХ «Шаховская».

  • В ближайшейперспективе состав муниципальных сервисных компаний пополнят еще 62 ресурсоснабжающие, совсем скоро они оформят лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с целью дальнейшей эксплуатации жилищного фонда. Так уже «Мосэнергосбыт» в лице АО «СКЛ» получил советующую лицензию.

Напомним, недавно на всеобщее обсуждение был вынесен «Проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ с прогнозом на период до 2035 года». Проект разработан Минстроем Россиии опубликован для широкого общественного обсуждения. Документ предусматривает развитие различных институтов и моделей управления жильем, включая возможные формы государственно-частного партнерства на основе открытых конкурсов по отбору профессиональных управляющих организаций, вт.ч., внедрение модели «регионального оператора по управлению жильем», который, по проекту, будет гарантировать возмещение ущерба при нарушениях, которые повлекли аварийность дома.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*