Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций защитит имущество застрахованных собственников

13 окт. 2021 г., 12:18

Просмотры: 10


С 2021 года действует новый закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Свою квартиру можно застраховать через Единый платежный документ (ЕПД). В квитанции на оплату ЖКУ есть две разные суммы – одна посчитана с учетом страхования, другая – без него. Чтобы застраховать жилплощадь, достаточно поставить галочку в поле «Итого со страхованием» в левой нижней части платежки.  При этом не обязательно быть собственником квартиры.

Квартира будет считаться застрахованной с первого числа месяца, следующего за месяцем оплаты страхового взноса. Договор страхования высылается по почте и активируется автоматически после внесения первого взноса. Чтобы он ежемесячно продлевался, необходимо вносить плату своевременно – до 1 числа каждого месяца.

При страховании через ЕПД наступлением страхового случая будет считаться ущерб, нанесенный квартире в результате пожара, взрыва, залива или стихийного бедствия.

Но главное - страхователю не придется опасаться того, что страховщик обанкротится. Практически все собранные по стране средства перечисляются в Российскую национальную перестраховочную компанию, учрежденную Центробанком. А уже из нее распределяются по пострадавшим регионам. Более того, пострадавшие от ЧС граждане получат возможность получить помощь сразу из двух источников от страховщика - согласно условиям страхования и непосредственно из местного или регионального бюджета в соответствии с его возможностями

Если страховой случай все-таки наступил, нужно придерживаться определенного порядка действий. В первую очередь, следует известить о произошедшем аварийные службы, (МЧС и газовую службу – при взрыве, аварийную службу и эксплуатирующую организацию – при заливе). Если опасность для жизни отсутствует, следует попытаться уменьшить ущерб застрахованному имуществу и принять все возможные меры для предотвращения дальнейших повреждений. Также рекомендуется сохранить пострадавшее имущество в том виде, в котором оно оказалось после наступления ущерба.

О наступлении страхового случая требуется как можно быстрее известить и саму страховую компанию. На это у страхователя есть три рабочих дня.

После получения уведомления сотрудник страховой компании обязан приехать в течении трех рабочих дней, произвести оценку и составить на месте необходимые для возмещения ущерба документы. Страховое возмещение выплатят в течение пяти рабочих дней. Чтобы получить возмещение от страховой компании, нужно быть готовым представить следующие документы: оригинал квитанции за ЖКУ, который подтверждает факт оплаты страхового взноса, оригинал документа, удостоверяющего личность потерпевшего (паспорт, военный билет и т.д.), свидетельство о собственности на квартиру.

Также потребуется документ, подтверждающий факт происшествия. В случае взрыва или пожара это заверенная копия постановления о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, в случае залива – это акт о заливе из Управляющей компании или аварийно-технической службы с указанием даты залива, причины залива и виновного лица, а также перечня повреждений помещений и отделки.

При оформлении через ЕПД стоимость страховки в Богородском округе составляет 2,3 рублей за 1 квадратный метр жилплощади в месяц. Так, за квартиру площадью 60 квадратных метров нужно будет платить около 138 рублей ежемесячно. Годовая сумма страховки при таком расчете составит до 1656 рублей. 

Разумеется, застраховать квартиру можно не только с помощью Единого платежного документа. В Подмосковье работают десятки страховых компаний, в чей перечень услуг входит и страхование квартиры. Стоимость данной услуги и размер страховых выплат сильно разнится от страховщика к страховщику. Однако можно отметить единый принцип тарификации – чем больше платишь, тем больше получаешь в результате наступления страхового случая.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*