Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

дождь+12 °C

Жители 70 многоквартирных домов Богородского выбрали электронный формат проведения общих собраний собственников

29 янв. 2020 г., 16:04

Просмотры: 249


Госжилинспекция Московской области проверила 70 протоколов общих собраний собственников (ОСС) по вопросу перехода на электронный формат проведения таких собраний. Это значит, что жители 70 многоквартирных домов городского округа Богородский смогут решать вопросы использования общего имущества, текущего и капитального ремонта, а также многие другие в режиме онлайн.

Переход на новый электронный формат проведения ОСС начался в 2019 году в пилотных муниципальных образованиях Московской области, а именно в Балашихе, Реутове, Королеве, Серпухове и Подольске. Но уже с середины прошлого года это стало доступно всем жителям региона. На данный момент наиболее активно жители используют новую систему в Домодедово, Королеве, Люберцах и Орехово-Зуево.

Электронный формат голосования реализован на базе Единой информационно-аналитической системы ЖКХ Московской области (ЕИАС ЖКХ). С помощью этой системы жители получают уведомления
о проведении ОСС в личном кабинете, участвуют в голосовании
в онлайн-режиме и узнают о результатах в кратчайшие сроки, поскольку подсчет голосов осуществляется в автоматизированном режиме. Все протоколы ОСС проверяются специалистами Госжилинспекции Московской области.

«Преимущества электронного проведения общих собраний собственников очевидны – это мобильность, прозрачность и быстрота. Жителям больше не нужно посещать собрания лично и тратить на это силы и время. Можно голосовать и принимать активное участие в решении общедомовых вопросов, даже находясь далеко от дома. Также, что немаловажно, сервис исключает возможность подделки подписей жителей в протоколах, так как доступ к голосованию есть только у собственников», – подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Чтобы перейти на электронный формат проведения ОСС, необходимо включить данный вопрос в повестку проведения очного собрания собственников. Для принятия решения достаточно набрать простое большинство голосов (при наличии кворума).