Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-2 °C

Два года назад в Ногинске открылся Дом-музей семьи Арсения Морозова

16 марта 2020 г., 16:37

Просмотры: 597


Все находящиеся в доме-музее экспонаты – старинная мебель конца 19-начала 20 веков, предметы интерьера, уникальные фотографии, документы – отражают атмосферу той эпохи, когда по проекту архитектора Александра Кузнецова в 1907-1908 годах в Глуховском парке на берегу Черноголовского пруда были возведены постройки, составлявшие Глуховскую усадьбу: главный одноэтажный дом (теперь Дом-музей Арсения Морозова), дом для детей в два этажа (сейчас гостиница «Лидер») и здание для хозяйственных нужд.

Вячеслав ФОМИЧЁВ, депутат Московской областной думы:

–  Это дом, в котором жил Арсений Иванович Морозов с 1908 года по 1919 год. Затем дом был передан советской власти, пришёл в запустение, и мы решили его восстановить. За два года провели реставрационные работы, и теперь здесь располагается дом-музей семьи Арсения Ивановича Морозова и его супруги Любовь Степановны, в девичестве Овсянниковой.

Одноэтажный с подвалом и мансардой дом, в котором Арсений Морозов с семьёй жил с 1908 по 1919 годы, служит образцом позднего московского модерна, восходящего принципами построения к эстетике английских коттеджей. Средняя и правая (северная) части здания сложены из кирпича, левое крыло деревянное. Арсений Морозов был одним из ведущих старообрядцев в Подмосковье, поэтому не удивительно, что в доме сооружена отдельная комната – молельная, которая размещается в мезонине и сохранилась почти не тронутой временем.

В советские времена в доме долгие годы располагались сначала детский сад, потом Дом творчества, но со временем здание стало ветшать, и десятилетия простояло заброшенным. В начале 90-х годов активисты Всероссийского общества охраны памятников предпринимали безуспешные попытки, чтобы придать зданию статус памятника архитектуры, но лишь в 2002 году дом вошёл в число объектов культурного наследия регионального значения.

Неизвестно, чем бы закончилась история этого дома, если бы по инициативе директора «Военно-технического музея» в Ивановском Вячеслава Фомичёва не было принято решение о восстановлении этого ценного объекта культуры.Реставрация началась весной 2016 года. К реализации проекта было привлечено более 60 человек, в числе которых краеведы, историки, реставраторы, создана бригада ремонтников из высококвалифицированных специалистов.

После расчистки территории вокруг дома почти 3 месяца длились работы по вывозу сгнивших фрагментов полов, стен, потолков, облицовочных элементов, снятию прежней «неродной» штукатурки и советской масляной краски. Фасады здания были частично разрушены, большая часть кровли находилась в удручающем состоянии, в доме были выбиты все стёкла, частично сгнили или были сломаны оконные рамы, разрушены печи и дымоходы, и так как здание долгое время было заброшено, вышла из строя система отопления, соответственно, всё это привело к тому, что внутренние помещения дома тоже сильно пострадали. Тем не менее в музыкальной гостиной, в кабинете с библиотекой, каминном зале где-то сохранились оригинальные оконные рамы и двери, частично их фурнитура, камины, потолки, стены.

В ходе работ были найдены предметы быта, которые были переданы в музейное хранилище для дальнейшей подготовки к экспонированию, и сейчас в доме-музее имеются вещи бывших обитателей дома, например, тумба с зеркалом. Какие-то из предметов сохранились частично, а вот мыло 1906 года отлично перенесло путешествие по времени.

Прежде чем приступить к восстановлению, немало усилий пришлось приложить для откачки воды из подвальных помещений. После чего был осуществлён ремонт стен, полов, потолков во всех помещениях.

Отдельным этапом стала реставрация веранды, её пришлось восстанавливать заново – из архивов известно, что это была полностью остеклённая площадка, но в реальности она была изменена до неузнаваемости: некогда панорамные окна уменьшены вдвое, плитка на полу залита гудроном и сверху положен линолеум, порог с фигурными поручнями разрушен до основания. По первоначальному проекту эта веранда была единственной в доме, вторую веранду с задней стороны дома, судя по металлическим отливам окон, пристроили позже.

По уцелевшим образцам фурнитуры заново были отлиты дверные ручки, оконные петли, шпингалеты. К слову сказать, при восстановлении дома использовались стекла, петли и шпингалеты оконных блоков, демонтированных при замене на новые в школе № 10, которая была построена Арсением Морозовым, а кирпич для восстановления стен и печей частично взят из разрушенных домов морозовских казарм.

Параллельно с восстановлением дома велись работы по благоустройству окрестной территории Глуховского парка. В настоящее время живописный парк приведён в порядок, а усадьба известного промышленника возвращена из забвения.

Историческое наследие Морозовых является гордостью Богородского городского округа и ждёт своих посетителей!

СПРАВКА: Арсений Иванович Морозов – предприниматель, меценат, мануфактур-советник, председатель правления компании Богородско-Глуховской мануфактуры, коллекционер русской и европейской живописи. Являлся правнуком Саввы Васильевича Морозова, с которого берёт своё начало купеческая династия богатейших текстильных промышленников России. Всего было 4 ветви Морозовых, по именам сыновей Саввы Васильевича, и именно одной из них – Захаровичам горожане обязаны появлением в Богородске-Ногинске фабрично-заводской промышленности, железнодорожного сообщения, электростанции, яслей, больниц, школ, спортивных сооружений в Глухово.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дом-музей предлагает:

•          Экскурсии. Тематику экскурсий можно определить самим.

•          Фотосессии в интерьерах дома-музея.

•          Проведение творческих вечеров и литературных гостиных.

Режим работы:

По предварительной записи. Телефон для предварительной записи 8 (926) 914 97 90, приём звонков: с 9:00 до 19:00 (пн-вс)

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Галина Викторовна:

– Тяга к истории нашего края у пенсионеров большая, поэтому летом мы побывали в отреставрированном доме фабриканта Арсения Морозова. От экскурсовода Валентины Надиной услышали много интересного. Глубокое впечатление на нас произвели прогрессивные технические решения дома: тёплый пол, воздуховоды, естественное освещение помещений за счёт стеклянного потолка и конструкций окон. Прошли по всем комнатам музея, с интересом слушая о быте и укладе семьи Морозовых. Общее впечатление таково, словно мы побывали в гостях у этой семьи.

Юлия:

– Большое спасибо меценату, восстановившему после десятилетий разорения этот исторический дом и поддерживающему историю удивительного места и рода Морозовых. Отдельная благодарность экскурсоводу Олесе Пичугиной за проведённую экскурсию – с чувством, сопереживанием и гордостью за земляков. Знание истории своего края должно быть обязательным, а кроме того, это интересно и увлекательно! Обязательно приеду ещё, и не раз!

Владимир:

– Спасибо большое за восстановление усадьбы и за экскурсию. Очень здорово, что хотя бы часть наследия восстанавливается и открыта для людей. Было бы здорово сделать регулярные экскурсии по самым интересным местам Богородска, в том числе по школам № 2 и № 10. Спасибо энтузиазму частных инвесторов!

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц