Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-2 °C

Хобби Вячеслава Вавилова – создание макетов деревянного русского зодчества

16 марта 2020 г., 16:32

Просмотры: 210


С возникновением православия на Руси неотъемлемой частью каждого поселения стали церкви, храмы, соборы. В настоящее время подобные деревянные постройки являются богатейшим пластом нашей русской православной культуры. Именно изучению этой области посвящает все свое свободное время Вячеслав Николаевич, изготавливая макеты церквей, часовен, храмов, возведённых главным образом в 17-18 веках.

Вячеслав Вавилов окончил авиационный институт, специализировался по авиационным двигателям, занимался разработками для космоса. Начиная с 1975 года, увлёкся созданием макетов деревянного зодчества, обратившись к архитектурному наследию севера России – это Архангельская область, Карелия, Новгородская, Ленинградская области и др., так как именно на этих землях в большей степени сохранились деревянные постройки древности.

Любовь к деревянным постройкам возникла еще в детстве, когда летние каникулы проводил в доме, в деревне Власово, что стоит на высоком берегу реки Протва в 15 км от города Можайска. Дом был построен дедом и отцом из толстых бревен, и относился к постройкам типа «глаголь», характерного для северных окраин Руси. Постепенно влюбленность к деревянным старинным постройкам переросла в увлечение –  изготовление макетов деревянного зодчества с желанием донести свою любовь к русской архитектуре всем истинно русским людям, показать красоту Божьего мира и человеческого гения.

Вячеслава Николаевичи нтересно рассказывает об истории возникновения храмовых построек в Древней Руси, материалах, которые использовали древние зодчие, инструментах, с помощью которых возводили или, как раньше говорили, рубили постройки храмовой архитектуры, отличительных особенностях северного зодчества, символике креста и других любопытных фактах. Например, в Успенской церкви в городе Кондопога (Карелия), макет которой есть в коллекции Вавилова, вход в храм устроен с восточной стороны, что противоречит неукоснительным наказам церковных властей Руси, требовавших устройство входа с запада. Эта церковь – вторая по высоте (42 м) после Вознесенской.

Ещё в древнерусских летописях нередко можно встретить утверждение, что та или иная постройка была создана с помощью одного только топора, без единого гвоздя. Сейчас такое утверждение кажется фантастикой, но в старину деревянные дома, терема или церкви действительно строили без использования гвоздей. И Преображенская церковь на острове Кижи, макет которой также сделан Вавиловым, как раз служит ярким примером подобной постройки. Она построена без единого гвоздя, однако деревянные чешуйки на куполах крепились с использованием железных штырьков – прообразов современных гвоздей.

Макеты Вавилова, выполненные из дерева липы, осины, являются прообразами храмов существовавших в прошлом и настоящем. Макеты сделаны в масштабе 1:50, что позволяет детально рассмотреть основные конструктивные элементы сооружений, а также понять масштабность тех или иных памятников в сравнении между собой. Эти решения основаны на анализе просмотра литературы по данной тематике, посещения мест нахождения памятников, а также встречи автора в 1975 году с архитектором А. Половниковым, под руководством и которого было отреставрировано около ста памятников: Кижский погост,  Кемский погост, церковь в Кондопоге и т.д.

Несколько лет назад автор представил свою коллекцию в филиале № 1 Ногинского музейно-выставочного центра. Труд Вячеслава Николаевича высоко оценил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Уваркин, отец Сергий пожелал автору, чтобы «его труд согревал души тех, кто приобщается к его творчеству».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Церковь прп. Лазаря Муромского на острове Кижи в Карелии, построенная в 14 веке, – самый древний памятник деревянного зодчества, известный на территории России
  • Церковь Вознесения Господня в поморском селе Пияла (17 век) – самая высокая (45 м) из сохранившихся в России деревянных церквей.

Вячеслав ВАВИЛОВ:

– Родился я в Московской губернии, в частном доме, где работы всегда хватало. Уже в 9 лет научился обращаться с топором, пилой, тогда же появилась и любовь к дереву, которая впоследствии и привела к моему увлечению деревянным зодчеством. Это моё хобби, потребность души. В жизни нужно иметь какое-нибудь увлечение, чтобы потом дарить это людям.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц