Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-2 °C

В Ногинском музейно-выставочном центре реализуются уникальные выставочные проекты

16 марта 2020 г., 16:34

Просмотры: 139


Ногинский музейно-выставочный центр, состоящий из 8 залов, является одной из главных выставочных площадок Богородского округа. Здесь ежегодно экспонируется 13-16 выставок самого разного направления: тематические, по и

Ирина БАРАНОВА, директор Ногинского музейно-выставочного центра:

– Тематика наших выставок разнообразна, демонстрируем разные виды искусства, что даёт возможность привлечь зрителя разных возрастов, разных взглядов и увлечений. Музейный центр в постоянном развитии: ищет свою уникальность, свой образ, он хочет ощущать преемственность поколений и времён, содействовать тому, чтобы культурный опыт не прерывался. Мы прилагаем все силы, чтобы быть привлекательным объектом показа культурной политики региона.

Музей открылся в Богородске в 1927 году, а его здание было построено в 1911 году, в нём располагались купеческие склады на базарной площади. Музей переехал в это здание в 1935 году, а до этого момента залы с экспонатами находились в разных частях города. Музей развивался на основе коллекции Богородского института краеведения, основанного в 1924 году. В нём были секции финологическая (наблюдения за погодой), бытовая (изучение усадеб), промышленная и др. На основе этих секций были сформированы впоследствии отделы музея: археологический, исторический, отдел природы, позже добавился зал Великой Отечественной войны, последние 20 лет активно используется выставочные залы.

В 2009 году, к 95-летию начала Первой мировой войны, в НМВЦ была создана выставка «Прорыв», посвящённая событиям Первой мировой войны и истории 209-го Пехотного Богородского полка. Выставка прошла с успехом, имела отклики. И уже в 2014 году, к 100-летию начала войны, открылась мультимедийная экспозиция «Прорыв», которая подробно рассказывает о событиях Первой мировой войны.

– Выставочный проект достаточно уникальный, – говорит директор НМВЦ Ирина Баранова. – Во-первых, на тот момент у нас в стране ещё не было даже музеев, посвящённых событиям тех лет. Кроме того, эта выставка посвящена истории одного полка, это исследовательский проект, в котором раскрывается история нашего города и страны в целом.

И ещё один уникальный проект, увидевший жизнь в 2007 году, который в настоящее время путешествует по Подмосковью и побывал в столице, – это выставка «Я потерпел от преступленья века…», посвящённая большому террору, жесточайшим политическим репрессиям конца 30-х годов прошлого столетия. Впервые её увидели ногинчане, далее она экспонировалась в других музеях, общественных организациях. Её вдохновителем была Нелли Маргулис, предоставившая большую часть материалов, но основная разработка была осуществлена сотрудниками НМВЦ.

Ежегодно в НМВЦ проводится выставка русской и западноевропейской живописи 18–начала 20 вв. «Богородская жемчужина» из фондов музея. Она хранит полотна Левитана, Жуковского, большое полотно Айвазовского, работы Рокотова. Западноевропейские мастера представлены работами Анжелики Кауфман, Гесснера – это редчайшие художники в России, всего по несколько их работ находятся в Эрмитаже, Русском музее, а ногинский музей имеет три работы – для нашей небольшой коллекции это значительно! Коллекция поступила в Ногинский музей в 30-х годах прошлого столетия. Согласно легенде считается, что она принадлежала семье фабриканта Арсения Ивановича Морозова, но документально это не подтверждено, хотя, отмечает Ирина Баранова, про какие-то работы из коллекции точно можно сказать, что они принадлежали Морозовым, например, картина Переплётчикова.

Музей располагает уникальной коллекцией археологических раскопок, проводившихся на территории Ногинского района в 60-70-е годы 20 века. Раскопки проводили ведущие специалисты отдела археологии Государственного исторического Музея, под руководством В. М. Раушенбаха.

С 1998 года музей имеет филиал – «Почтовая станция Богородск», который расположен в отдельно стоящем здании, в 100 метрах от основного.

НМВЦ активный участник всероссийской акции «Ночь в Музее», за последние годы здесь появился новый формат мероприятий – квесты для школьников.

Музейное собрание насчитывает более 14 тысяч единиц хранения.

КОНТАКТЫ:

г. Ногинск, Московская обл., пл. Бугрова, дом 2.

Тел. 8 – 496 – 514 – 16 – 07

Директор – Баранова Ирина Ивановна, главный хранитель фондов – Назина Светлана Владимировна

адрес электронной почты: myzei.ivanova2010@yandex.ru

Филиал № 1 «Почтовая станция», Зав. филиалом – Тихомирова Ольга Герасимовна. Тел. 8 – 496 – 514 – 57 – 14

Льготы

В соответствии с прейскурантом цен на платные услуги, оказываемые Ногинским музейно-выставочным центром установлен день бесплатного посещения музея детьми до 18 лет и многодетными семьями – последний четверг каждого месяца.

Бесплатно посещать экспозиции НМВЦ могут:

  • Ветераны Великой Отечественной войны, участники блокады Ленинграда, малолетние узники концлагерей, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации;
  • дети до 7 лет;
  • воспитанники интернатов и детских домов, учащиеся художественных школ;
  • военнослужащие (срочной службы);
  • музейные работники.

Льготное посещение НМВЦ установлено для следующих категорий граждан:

  • инвалиды - колясочники

-  скидка 70 % от стоимости билета

 

  • инвалиды 1 группы, участники боевых действий, родители, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, участники ликвидации ЧАЭС

 

-  скидка 70 % от стоимости билета

  • Пенсионеры, инвалиды 2 и 3 группы

-  скидка 50 % от стоимости билета

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц