Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Спасенная Икона вернулась в Свято-Троицкий храм спустя десятилетия

09 янв. 2021 г., 17:18

Просмотры: 76


Свято-Троицкий храм в Старой Купавне – один из старейших на территории Бого­родского округа, является памятником архитектуры Московской области. Его история уходит корнями в XVII век. Пер­вые сведения о церкви содержатся в кни­гах Патриаршего приказа 1642–1647 го­дов, где говорится, что деревянная церковь Живоначальной Троицы в Купавне была построена сы­ном князя Дмитрия Пожарско­го – Иваном Дмитриевичем Пожарским.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Деревянная церковь про­стояла в Купавне в течение ста лет. Это был первый пе­риод её истории. Всего же за более ч ем 360 лет своего существования Купавинский Свято-Троицкий храм неодно­кратно претерпевал рекон­струкции, и его историю можно условно разделить на пять периодов.

В 1745 году купец 1-й гильдии Данила Яковлевич Земский начал строительство в Купавне шёлковой, полот­няной и бумажной фабрик, и одновременно в короткий срок на месте старой дере­вянной он возвёл каменную двухэтажную церковь. Для выполнения проекта разме­щения строений и формиро­вания церковной площади Данила Земский пригласил архитектора Родиона Козако­ва Церковная и фабричная территории были обрамлены прекрасными ограждениями. Архитектурный ансамбль, сформированный в XVII веке, начал разрушаться уже в со­ветское время.

С 1751 по 1840 год храм имел вид каменной двухэтаж­ной церкви с двумя престо­лами. Вначале фасад церкви был декоративно выполнен в стиле елизаветинского барок­ко, затем она не раз рекон­струировалась с требованием времени. С пятидесятых годов XIX века начинается эпоха ше­стипрестольного Свято-Троиц­кого храма, который частично перестраивался в 1840-м, 1850-м и в 1904–1905 годах. В 1921 г. церковную утварь изъ­яли «на голодающих», церков­ный сарай заняли пожарным депо, богадельню отобрали для здравотдела.

Церковная и фабричная территории были обрамлены прекрасными ограждениями. Архитектурный ансамбль, сформированный в XVII веке, начал разрушаться уже в со­ветское время.

С 1751 по 1840 год храм имел вид каменной двухэтаж­ной церкви с двумя престо­лами. Вначале фасад церкви был декоративно выполнен в стиле елизаветинского барок­ко, затем она не раз рекон­струировалась с требованием времени. С пятидесятых годов XIX века начинается эпоха ше­стипрестольного Свято-Троиц­кого храма, который частично перестраивался в 1840-м, 1850-м и в 1904–1905 годах. В 1921 г. церковную утварь изъ­яли «на голодающих», церков­ный сарай заняли пожарным депо, богадельню отобрали для здравотдела.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Самый пе­чальный период истории храма – это 1937-1990 годы, когда он был закрыт для богослужений. Настоятель храма протои­ерей Димитрий Богоявленский и диакон Иосиф Сченс­нович были арестованы в 1937 г. и расстреляны. В 1940 г. здание церкви пере­дано Купавинской фабрике для переоборудования под рабочий клуб. Пять глав, венчавших храм, сводчатые перекрытия и колокольня были разобраны. Впо­следствии в здании храма располагались гастроном и ресторан, спортзал; на кладбище был устроен каток.

Пятый период – с 1990 года по сегодняшний день – это время возрож­дения храма. Со времени освящения Троицкой церкви в Купавне и до её закрытия в ней служили 14 священни­ков. Первым настоятелем с 1646 по 1668 годы был Иван Рожественский. После него служил священник Федор Родионов, затем его сын, внук и правнуки. Преемственность от второго настоятеля длилась в течение 133 лет. С 1799 года по 1817 год благочинным был священник Алексей Симеонов, который во время прихода французов в 1812 году в Купав­ну сумел сохранить всё церков­ное имущество.

Сегодня в Свято-Троицком храме находятся две особо почитаемые иконы Пресвятой Богородицы, именуемые «Вла­димирская» и «Державная». Они находились в церкви ещё до её закрытия. Интересна история возвращения «Владимирской» иконы, упоминание о которой встречается ещё в описях ХVII века. При закрытии храма в 1938 году икону незаметно вы­нес глубоко верующий житель Старой Купавны Александр Кир­пичников. Позднее она попала в дом Ермолаевых, где и остава­ остава­лась. Переехав впоследствии в Москву, эта семья отреставри­ровала икону и молилась перед ней как перед чудотворной.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОН

Вот слова из памятной за­писки Екатерины Ильиничны Ермолаевой:

«Когда храм в Старой Купав­не вновь открыли, мы стали думать, что иконы следует вернуть, но так как расставать­ся с ними очень болезненно и тяжело, то время шло и шло, а мы под всякими предлогами не везли их в храм. И вот в ночь на 1 января 1993 года я увидела такой сон: я была привезена на автомобиле в Купавинский храм, где всё было очень хоро­шо, красиво, благоустроено, в центре храма стояли 2 аналоя, на одном лежала какая-то икона, на другом бумага, на которой было написано, что того, у кого есть иконы из этой церкви, просят их вернуть. Этот сон явно не простой, а по­велительный. Поэтому мы всей семьей решили в ближайшие же дни срочно отвезти иконы в Старую Купавну и передать их в храм. Хотя мы и с глубокой грустью расстаёмся с этими чудными иконами, мы знаем, что передаём их на почитание всем жителям Старой Купав­ны».

Хочется добавить, что когда «Владимирская» икона была отдана на реставрацию, то на обратной её стороне открыл­ся лик преподобного Сергия Радонежского.

Интересна также коло­кольня, на вершине которой находятся механические часы. Каждый час отмечается лёгким и мелодичным перезвоном колоколов, поэтому с полной уверенностью можно говорить о «Купавинских курантах».

АДРЕС: Богородский г. о., г.  Старая Купавна, ул. Большая Московская, д. 40. ТЕЛ. 8 (49651) 2-42-65. ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно, 07:30–16:00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц