Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+14 °C

"Бессмертный полк" Богородского края

06 мая 2020 г., 11:58

Просмотры: 99


Десятки тысяч портретов, которые жители Богородского округа разместили для участия в акции "Бессмертный полк онлайн" свидетельствуют, что память о героях жива. Материалы о подвигах собраны в школьных музеях, выходят статьи, издаются книги...

Борис Богатков

1922 - 1943

В 1939-1940 гг. жил в Ногинске у своей тети по отцу Марии Михайловны Шабловской, учился в школе № 2 им. В. Г.Короленко. На школьных вечерах часто звучали его стихи. Появились они и в местной городской газете «Голос Рабочего».

С начала войны находился в действующей армии. В 1941 г. ушёл добровольцем на фронт, и осенью, получив тяжелую контузию, был демобилизован из армии и снят с воинского учета. В 1942 г. он снова ушел на фронт, несмотря на запреты медиков, в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию. Его стихи печатаются в дивизионной газете «Боевая

Это произошло 10 августа 1943 года. Западный фронт. Гнездиловские высоты. Одну из них, с отметкой 233,3 предстояло штурмовать Сибирской добровольческой дивизии, чтобы, развив наступление, освободить город Спас-Деменск, что в Калужской области. Высота была опоясана несколькими линиями траншей, глубокими противотанковыми рвами, укреплена десятками блиндажей, дзотами с врытыми в землю стальными колпаками. Бой выдался невероятно тяжелым. На малейшую попытку наших солдат продвинуться вперед фашисты отвечали ожесточенным огнем. Одна за другой срывались атаки, редели ряды штурмовавших. И, когда многим наступавшим показалось, что высота так и не будет взята, во весь рост поднялся командир взвода автоматчиков Борис Богатков и, запев гимн дивизии, смело пошел на врага.

Сибиряк своей Родине верен,

В бой шагая и в зной, и в пургу.

Мы идём на фашистского зверя,

Как на зверя ходили в тайгу –

понеслось над цепями атакующих. Воодушевленные бойцы мощно и дружно подхватили песню, с удесятеренной силой обрушились на фашистов и овладели высотой. Только командира взвода и автора гимна с ними уже не было. Он погиб со словами собственной песни на устах. Посмертно его наградили орденом Отечественной войны 1-ой степени. Имя Бориса Богаткова было навечно занесено в список дивизии, а его автомат передавался лучшим стрелкам.

 

Валя Богоявленская

1924-1942

Родилась 17 декабря 1924 г. в  пригороде Ногинска - селе Успенском. После 7 классов поступила в медицинское училище. Окончив училище по ускоренной программе, на год раньше срока, Валя была заброшена в тыл врага:
Диверсионная группа, в которую входила Валентина, попала в засаду и была разбита. Валя осталась одна. Она сумела добраться до партизан 1-й Смоленской бригады соединения. Её направили работать в госпиталь, расположенный в глубине смоленских лесов. Но Валя добилась перевода в действующий отряд, где вскоре стала разведчицей. 18 ноября 1942 года неподалёку от села Петрищево Смоленской области в 10 метрах от дороги затаились в засаде шестеро партизан, чтобы перехватить машину со штабными офицерами. Завязался бой, но один из фашистов остался невредими и открыл ответный огонь из автомата. Первой же очередью был тяжело ранен командир взвода. Ближе всех к нему находился комиссар бригады, он подхватил раненого. Следующая очередь предназначалась им обоим. Но на долю секунды раньше поднялась Валя Богоявленская. Она прикрыла своим телом командира и комиссара и приняла все семь пуль на себя.

 

Михаил Махоньков

1918-1944

    Родился 23 сентября 1918 г. в деревне Большое Буньково под Богородском (ныне г.Ногинск Московской области). Окончил Одесский морской техникум.
       10 марта 1939 года был призван Одесским городским военкоматом на военную службу. В декабре 1939 окончил курсы переподготовки начальствующего состава морпогранчастей НКВД в г.Ленинграде. После получения лейтенантского звания был назначен и до 26 июня 1941 года являлся командиром штурманской боевой части (БЧ-1) пограничного сторожевого корабля ПСК-302 «Рубин» из состава 1-го Северного отряда погрансудов НКВД Мурманского пограничного округа. 26 июня 1941 года он был назначен помощником командира СКР-28 «Рубин» и проходил здесь службу до 27 сентября 1942 года. Затем по 14 июня 1943 года он исполнял должность командира по войсковой разведке и офицера связи штаба Иоканьгской военно-морской базы Беломорской военной флотилии СФ (ИВМБ БВФ СФ). А 24 августа 1943 года принял командование над поднятым и восстановленным СКР-29 «Бриллиант», ранее потопленным авиацией противника.
        23 сентября 1944 года старший лейтенант M.B. Махоньков героически погиб при выполнении боевого задания вместе с кораблем в Карском море (торпедирован подводной лодкой U-957 в семидесяти милях от залива Миддендорфа). Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.

 

Спецвыпуск "Победа в лицах" читайте здесь.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц