Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+20 °C

Памятники в Ногинске. Когда установлены и чему посвящены?

06 мая 2020 г., 12:38

Просмотры: 125


Мемориал Славы в Ногинске

Всем жителям Богородского округа хорошо известна наша главная площадь, площадь Победы, где проводятся все значимые мероприятия. Но, наверное, не все знают, что такое название она получила более 40 лет назад, когда 9 мая 1974 года в Ногинске был открыт мемориал Славы с Вечным огнём. Автор памятника – Пётр Васильевич Перетынкин.

Вот как описывается это событие в газете «Знамя коммунизма»: «Тысячи жителей нашего города собрались 9 мая на новой площади, где состоялся митинг, посвящённый открытию монумента Славы ногинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Митинг открыл председатель исполкома городского совета тов. Титов М. И. Отныне, говорит он, эта новая площадь, где установлен монумент Славы, будет называться площадью Победы.<…>Под звуки Государственного гимна и залпы салюта спадают покрывала с памятника, и перед взором тысяч людей предстал монумент Славы».

В 1973 году художнику Петру Перетынкину выделили специальное помещение, где он вместе с Евгением Дюминым вылепил барельефы в глине, отформовал в гипсе и набил их бетоном. Одиннадцать месяцев велась напряжённая работа. На 14-метровой стеле было начертано: «Слава павшим в великой борьбе! Да будет их дело – делом живущих!». С одной стороны стелы – мать с ребёнком, с другой – солдат с автоматом. Вечный огонь у мемориала зажёг Герой Советского Союза, артиллерист-зенитчик, работник НЗТА Василий Алексеевич Черношеин (1924-2002).

9 мая 1980 года возле памятника были установлены урны с землёй 11 городов-героев – Москвы, Ленинграда, Волгограда, Одессы, Киева, Бреста, Севастополя, Новороссийска, Минска, Керчи, Тулы. Эту землю привезли в Ногинск и замуровали на вечное хранение в специальных патронах ногинчане, отличившиеся при защите городов-героев. Среди тех, кто закладывал капсулы, были Герои Советского Союза А.С. Плешаков, В.А. Черношеин, кавалеры орденов Славы А.Г. Крупнов, В.И. Шаров ветераны армии  В.Ф. Помпа, Л.Н. Мишин, Н.Г. Павлов и другие. К 40-летию Победы установили плиты с наименованиями частей, ушедших на фронт из Ногинска, и мест, где были военные госпитали. Здесь же позднее размещены 30 мраморных пилонов с именами земляков – Героев Советского Союза. 9 мая 1995 г. в саркофаг мемориала Победы была заложена районная «Книга памяти».

В память всех воинов, не вернувшихся с полей сражений, в 1998 году на площади Победы возведена часовня. Кирпичная оштукатуренная часовня построена по проекту В.А. Дроздовой при содействии главы Ногинского района В.Н. Лаптева и по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского. 9 мая 1998 года при большом стечении народа владыка Ювеналий в сослужении духовенства Ногинского благочиния совершил её освящение. В дни военно-патриотических праздников возле часовни совершаются панихиды. Часовня сориентирована с запада на восток. Над входом образ Спаса Нерукотворного – мозаичная икона московского художника Константина Завиралина (им же выполнен образ Владимирской Богоматери на стеле при въезде в Ногинск). Внутри часовни находится крест как символ памяти и зажигается лампада. Под крестом надпись: «Часовня сия возведена на пожертвования рабов Божиих Владимира и Глеба».

ПАМЯТНИК «ЗЕНИТКА»

Находится на пересечении улиц Текстилей и Декабристов в Ногинске.

Из около 9000 самолётов противника, участвовавших в налётах на Москву, к городу прорвалось менее 3 %, 1305 нашли свою гибель на подступах к столице, которая охранялась со всех сторон. Одним из таких направлений защиты было восточное, охватывавшее в то время важные оборонные объекты в городах Электросталь, Ногинск, Павловский Посад, Электрогорск и территорию Ногинского района. Непосредственно в этом районе небо от налётов фашистских бомбардировщиков охраняли воины 347-го зенитно-артиллерийского полка Особой Московской армии ПВО, которые не дали вражеским лётчикам сбросить ни одной фугасной бомбы на промышленные объекты и жилые кварталы в Электростали и Ногинске. Лишь две фашистские бомбы упали на территории города за железнодорожным вокзалом.

После войны инициаторами установки а Ногинске зенитного орудия выступили бывший командир батареи полка, председатель совет ветеранов части ПВО Иван Андреевич Катюшин и его заместитель Вера Михайловна Кудрявцева. 7 мая 1980 г. состоялось открытие памятника «Зенитка». К 9 мая 2010 г. памятник был обновлён.

ПАМЯТНИК «ФРОНТ–ТЫЛ»

Памятник «Фронт – тыл» на площади Ленина в Глухове посвящён труженикам тыла, глуховским рабочим.

Крупнейшее предприятие района – Глуховский хлопчатобумажный комбинат один из первых стал выдавать военную продукцию: ткани для армейского обмундирования, плащ-палаток, парашютов, кирзу, лямки для вещмешков, противогазов, санитарных сумок, упряжь для конной тяги. Также с началом блокады Ленинграда, где были сосредоточены почти все ниточные фабрики страны, Глуховка получила задание снабжать нитками всю швейную промышленность.

В первые же военные месяцы сотни женщин стали помощниками мастера и ремонтировщиками, шлихтовальщиками и возильщиками – работали на месте мужчин. В цехах открывались краткосрочные курсы по переподготовке кадров, стахановцы совмещали профессии, переходили на многостаночное обслуживание. За успешную работу в годы войны комбинату пять раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, девять раз глуховчане завоёвывали первые и вторые места во Всесоюзном соревновании. В 1944 г. 22 работника комбината были награждены орденами и медалями Советского Союза. За все годы войны с Глуховки ушли на фронт около 5 тысяч человек, 197 работников Глуховского комбината не вернулись с полей сражений.

Для строительства памятника на площади была разобрана ветхая двухэтажная казарма. Памятник труженикам тыла открыли в канун 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Автор памятника – Пётр Васильевич Перетынкин.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК НА МЕСТЕ ВОЕНКОМАТА

Установлен на ул. Трудовая напротив дома 6.

В начале прошлого века это место был застроено деревянными домишками. В одном из них 15 сентября 1918 г. по приказу Богородского уездного комиссариата по военным делам был открыт военкомат.

С началом войны, уже в июле 1941 г. Ногинский военкомат (военком Сергеев) приступил к формированию отрядов народного ополчения, было отобрано 2200 добровольцев. Всего за годы войны на фронт было отправлено около 37 000 человек. Военкомат отслеживал судьбы земляков, отправленных на фронт. Часто сюда приходили треугольные конверты с фронтов и из госпиталей, извещения и похоронки.

Сейчас на ул. Трудовой современные 9-этажные дома, а на месте, где стоял военкомат – памятный знак. Новое здание военкомата расположено неподалёку, на улице Воздушных Десантников.

 

Спецвыпуск "Победа в лицах" читайте здесь.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц