Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+18 °C

Тыл – фронту. Богородский край в годы войны

06 мая 2020 г., 14:14

Просмотры: 147


В годы Великой Отечественной войны на долю города Ногинска, как и других городов, выпало тяжелое испытание. Более 37 тысяч из 81 тысячи человек, на то время проживавших в Ногинске, были мобилизованы на фронт. Около 15 тысяч не вернулись с войны.

С началом войны, уже в июле в городе начали формировать отряды народного ополчения, был создан истребительный батальон, который впоследствии сумел выполнить не одно боевое задание в оккупированных городах Московской области. На случай захвата города фашистами в Ногинске был создан партизанский отряд, командиром которого был назначен А.М. Иванов. По мере приближения врага к Москве, силы жителей были сосредоточены на постройке оборонительных сооружений, благодаря их упорному труду был вырыт противотанковый ров 12 километров в длину, остатки которого до сих пор можно кое-где увидеть и сейчас. Все местные школы были переоборудованы в госпитали для раненых. Жители Ногинска не жалели своих денег для Фонда обороны, а также участвовали в сборе средств для производства танковых колонн «Москва», что было отмечено Сталиным в одной из газет.

Однако одной из первоочередных задач было перепрофилирование местных промышленных предприятий для обеспечения нужд фронта. Ежедневно свой подвиг совершали труженики тыла, перевыполняя все существующие нормы, внося свой вклад в общее дело.

Глуховский хлопчатобумажный комбинат изготавливал ткани для обмундирования, плащ-палаток, парашютов, лямки для вещмешков, противогазов, санитарных сумок, упряжь для конной тяги, марлю для бинтов. Такую же продукцию выпускали фабрика «Красная лента» и Ново-Ногинская фабрика, Чулочная фабрика наладила производство солдатских обмоток, Купавинская фабрика стала производить сукно для офицерских шинелей, ткани для брюк, кителей, головных уборов, сукно для погон. На Литейно-механическом заводе производили большие рельсовые ежи для перекрытия автомобильных дорог и проездов и острые металлические ежики для вывода из строя автотранспорта противника, ручные гранаты, корпуса мин; осуществляли ремонт неисправного стрелкового оружия, поступающего с фронта. Завод монтажных приспособлений (НОЗМП), который с первых дней войны вошел в состав Ново-Краматорского завода, эвакуированного в Электросталь, делала гранаты, детонаторы к ним и мины. Цеха эвакуированного завода «Грампластинка», завод № 510, затем № 548 производили патроны для авиационных пушек калибра 20, узлы для системы зажигания реактивных установок «Катюша», взрывные устройства, артиллерийские гильзы. В артели «Ногинский металлист» стали делать «рубашки» для ручных гранат, корпуса мин, алюминиевые фляжки, кружки, котелки. Завод «Акрихин» давал фронту медикаменты, эфир для наркоза, бутылки с горючей смесью.

Все предприятия района работали для приближения Победы: завод «Кардолента» стал выпускать противотанковые гранаты, Обуховский комбинат – сукно для солдатских шинелей, хлебокомбинат – сухари, артель слепых – шнурки для ботинок, теплые варежки, носки, «Красный шелковщик» в Авдотьине – ткань для парашютов, Райпромкомбинат – лыжи, Караваевская бумажная фабрика – специальную бумагу для защиты окон, завод «Электроугли» – прожекторные угли, детали для устранения радиопомех в танках, регуляторы тока, Буньковская ткацкая фабрика – бязь на пошив нижнего белья для солдат, ткань для плащ-палаток, кирза на сапоги, Боровковская фабрика – ткани для маскировочных халатов.

В январе 1942 года все трудящиеся Ногинского района получили благодарность за помощь Советской армии от командования Западного фронта. За годы Великой Отечественной Войны каждый человек делал все возможное, ради освобождения своей Родины. Победа в этой войне была заслуженна бесконечным трудом.

 

Спецвыпуск "Победа в лицах" читайте здесь.