Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+17 °C

Главный врач Ногинской ЦРБ рассказал о ситуации с COVID-19 в Богородском округе и о готовности медучреждений к эпидемии

13 апр. 2020 г., 13:40

Просмотры: 309


Ситуация с распространением коронавируса в регионе и в стране, обязывает врачей быть готовыми к появлению инфицированных в любой момент. Один из стационаров в округе переоборудован в отделение для заболевших COVID-19, а врачи прошли специальную подготовку по лечению коронавируса и его осложнений.

- Сергей Анатольевич, какое лечебное учреждение округа может принять больных  коронавирусом?

- Мы обязаны рассматривать все возможные сценарии, в том числе, связанные с массовым поступлением на лечение в стационары пациентов, заболевших COVID-19 в тяжелой форме. Правительством Московской области было дано поручение в каждом муниципальном образовании организовать отдельную больницу для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией. В Богородском городском округе для этой цели после проработки всех возможных вариантов, согласования с Роспотребнадзором и администрацией округа, был определен стационар №2 Ногинской ЦРБ, расположенный по адресу г. Ногинск, ул.Текстилей, 14.

  • В Ногинске завершается подготовка отделения для заболевших коронавирусом. Оно оборудовано на базе стационара № 2 по улице Текстилей, 14

- Почему именно этот стационар?

-  Во-первых, только там, в одном месте и на одной территории можно разместить необходимое количество мест для пациентов (не менее 150-ти) из расчета численности нашего населения (в округе проживает около 207 тысяч жителей). Во-вторых, известно, что некоторым тяжелым больным, поступающим на лечение, обязательно потребуется проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а для этого нужна не только специальная аппаратура, но и централизованная подача кислорода. И в данном стационаре она есть. Последние две недели мы в режиме "24/7" ведем подготовку к временному перепрофилированию терапевтических коек в койки для лечения заболевших COVID-19. Мы считаем, что лучше заблаговременно принять все необходимые меры, которые позволят нам оказывать медицинскую помощь в случае неблагоприятного развития ситуации.

  • В стационаре №2 разворачивается полноценное реанимационное отделение, каждая койка которого будет оснащена аппаратом ИВЛ, монитором жизненных функций пациента, инфузоматами и другим необходимым оборудованием.

-Жители часто задают вопрос, достаточно ли у нас аппаратов для искусственной вентиляции легких? Все ли смогут получить помощь?

- Сегодня мы поставили в отделении реанимации 10 аппаратов ИВЛ. Пока этого достаточно. Однако мы в любой момент будем готовы развернуть дополнительные реанимационные койки, и в этом случае Правительство Московской области и Министерство здравоохранения обеспечат нас дополнительными аппаратами ИВЛ. Также на протяжении последних двух недель мы создаем необходимый запас медикаментов, расходных материалов и средств индивидуальной защиты. Весь наш врачебный персонал прошел дополнительную подготовку по лечению коронавирусной инфекции и её тяжелых осложнений. На этой неделе мы начинаем завершающую стадию подготовки. Мы, также, как и все жители, искренне надеемся, что эта ситуация быстро закончится.

- Какие рекомендации жителям, чтобы не усугубить ситуацию?

- Поверьте, медикам сегодня приходится тяжелее всех. И лучшее, что вы можете сделать – оставаться в своих домах, соблюдать режим самоизоляции и правила личной гигиены. Берегите себя и своих близких!

  • Пациенты терапевтического стационара, нуждающиеся в продолжении лечения, будут переведены в стационар Купавинской городской больницы. Вместе с пациентами туда временно переедет и медицинский персонал терапевтических и кардиологических отделений. Плановая госпитализация по распоряжению Министерства здравоохранения РФ будет перенесена на более поздние сроки, экстренная помощь терапевтическим и кардиологическим больным будет оказываться без ограничений, незамедлительно и в необходимом объеме.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

  • Алина ВИТАЛЬЕВА, многодетная мама:
    – Мы даже немного рады самоизоляции, потому что это прекрасная возможность наконец-то побыть всей семьей вместе, без угрызения совести, что ты не ходишь на работу. У нас принято заниматься спортом, дети самостоятельно повторяют то, что делают на тренировках. Наш папа придумал марафон – «сижу дома с пользой», с каждый днём карантина увеличивая количество подтягиваний, приседаний, отжиманий и других упражнений. А ещё мы с дочкой начали практиковать нормы этикета, информацию берём из доступных блогов на Ютубе, там можно найти любое видео по интересам.


  • Алексей АГАФОНОВ, г. Ногинск:
    – Когда привыкаешь жить активно, в режиме постоянной занятости, самоизоляция даётся с трудом. Но ситуация очень серьезная, уже недостаточно просто тщательно мыть руки, нужно реально смотреть на опасность заразиться и избегать скопления людей. А для меня выходные – прекрасный повод побыть с семьёй, больше времени уделить маленькой дочке.

 

  • Василий МАРУХЛЕНКО, д. Бабёнки:
    – Мы живём в частном доме. Как думаете, есть чем заняться в дополнительные выходные? Нам проще, чем тем, кто живет в многоэтажках, но и в частном секторе самоизоляцию соблюдаем. Сделали запас продуктов на неделю, по магазинам не ходим. Как и рекомендуют, поддерживаем чистоту, свежий воздух в комнатах. Пришлось, правда, сходить в аптеку за мазью – спину  прострелило. Но там всё обрабатывают, и я надел маску и перчатки.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц