Екатерина Семёнова: Безответственных водителей можно остановить лишь строгим мерами наказания | Богородский - последние новости

19 июля 2022, 15:50

Екатерина Семёнова: Безответственных водителей можно остановить лишь строгим мерами наказания

Екатерина Семёнова: Безответственных водителей можно остановить лишь строгим мерами наказания

Президент России Владимир Путин подписал «пакет» законов, ужесточающих санкции за вождение без водительских прав. Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова поддержала вносимые в законодательство изменения.

Омбудсмен Подмосковья напоминает, что согласно федеральному закону «О безопасности дорожного движения» государство гарантирует гражданам безопасность на дорогах.

«Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других, – подчеркивает Уполномоченный. – Все обязаны выполнять требования закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения. Как бы банально не звучало, но правила дорожного движения, действительно, пишутся кровью. И к огромному сожалению, практика показывает: безответственных, преступно халатных водителей можно остановить исключительно строгими мерами наказания, в числе которых не только большие штрафы, но и уголовная ответственность».

Екатерина Семёнова отметила, что практика обращений, которые поступают в её адрес как Уполномоченного показывает, что системные нарушители ПДД безответственно ведут себя даже после серьёзных, произошедших по их вине ДТП.

«В моей практике были случаи, когда приходилось подключаться и серьёзно помогать родственникам погибших получить материальные компенсации в связи с потерей кормильца. Виновники пытались скрыться от ответственности, пробовали не платить финансовые компенсации, обозначенные решением суда. Я бы сказала, это такая «каста» системных и постоянных нарушителей дорожного движения. Абсолютно правильное решение Президента о введение уголовной ответственности для данной категории водителей!»

-

В подписанном Президентом страны законе вводится ответственность за управление транспортным средством водителем, которого ранее уже лишали прав и подвергали административному наказанию. Либо такой водитель был осужден за деяния, связанные с управлением автомобилем при отсутствии этого права. О чём речь…

Статья 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) дополняется положениями, устанавливающими ответственность за повторное управление транспортным средством для водителей, лишенных прав, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Новым законом предусмотрен штраф от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей либо обязательные работы от 150 до 200 часов. Составлять протоколы о таких правонарушениях будут сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции. Они будут отстранять водителей от управления транспортным средством, которое в свою очередь смогут задерживать и отправлять на хранение на специализированную стоянку – до устранения причины задержания. Важно, что решение по делам указанной категории будут принимать судьи.

Самый важный момент – дополнение Уголовного кодекса (УК) РФ новой статьей. И здесь уже идёт речь об уголовной ответственности за управление транспортным средством водителем, который ранее уже был лишен прав и подвергнут административному наказанию либо осужден за деяния, связанные с управлением автомобилем при отсутствии данного права. Водителю-нарушителю будет грозить лишение свободы на срок до двух лет.