У каждого из нас есть любимые места для отдыха. Летом многие жители с удовольствием отправляются на водоёмы, но проводить время гораздо приятнее не на запущенном берегу, а на обустроенном пляже.
Три года назад ногинчанин Александр Комиссаров начал заниматься благоустройством карьера в парке «Волхонка». На это идут собственные средства Александра Вадимовича и добровольные пожертвования более 20 его единомышленников. Благодаря труду нашего земляка карьер посещают всё больше и больше жителей.
На данный момент уже построены нижний и верхний мостики, сделаны турники, песочница, специальное место для разведения костра, установлена лавочка. Александр Вадимович и его единомышленники также убрали мусор со дна водоёма и при помощи трактора углубили пруд возле моста.
Александр Вадимович подал заявку на участие в конкурсе на соискание премии губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Мы рядом ради перемен» в категории «Округ перемен». Он рассказал о том, с чего всё начиналось, объяснил, почему решил поучаствовать в конкурсе, и поделился планами.
- Александр Вадимович, расскажите, как вы пришли к тому, что стали заниматься благоустройством карьера?
- В какой-то момент своей жизни я задумался над тем, как я живу, как у меня дела со здоровьем, заглянул внутрь себя и решил измениться. Я изменил образ жизни, стал ходить на природу. Потом зимой начал купаться в проруби. Весной заметил, что подходить к воде неудобно. Родилась мысль сделать мостик. С этого всё и началось. Потом решил турники сделать. У меня такая натура: если я начинаю что-то делать, то делаю уже капитально.
- То есть всё началось с вашей личной заинтересованности, а потом вы увидели, что эта работа приносит общественную пользу, жители приходят, им это нужно, и решили продолжить?
- Да. Хочется подтянуть на природу побольше людей. К тому же нам всем действительно нужно хорошо обустроенное место для отдыха и поддержания здорового образа жизни. На это есть спрос. Тут как на рынке: спрос рождает предложение. Поэтому я по мере возможности продолжаю заниматься благоустройством.
- Есть ли у вас осознание того, что вы делаете благое дело?
- Конечно есть. Но изначально я даже не думал об этом. А потом уже, конечно, было приятно, когда я видел радостные лица людей, особенно детей. Я думаю, что не зря всё это делаю. Вообще дело не только в благоустройстве как таковом. Я также хочу показать на личном примере, что любой человек может сам изменить окружающую действительность в лучшую сторону, мотивирую молодёжь на ведение здорового образа жизни, на занятия спортом.
- Что лично для вас значит карьер в парке «Волхонка»?
- Он занимает в моей жизни центральное место. Я всю душу вкладываю в него. На благоустройство карьера уходит почти всё моё время. Здесь, вообще, очень здорово! Как в сказке! Я каждый день езжу на велосипеде на работу и с работы через Волхонку.
- Почему для вас важно принять участие в конкурсе на соискание премии «Мы рядом ради перемен»?
- Я, вообще, об этом не думал. Это мои друзья, которые тоже приходят на карьер, посоветовали поучаствовать. Тогда я и подал заявку. Если стану лауреатом премии, выигранные средства направлю на развитие карьера. Например, мне нужно купить целый ряд инструментов. На одну только зарплату это получится нескоро, а благодаря премии можно приобрести всё сразу и уже приступить к работе, то есть процесс благоустройства пойдёт быстрее. Если в этот раз не выиграю, попробую в следующем году.
- Какие новые идеи по благоустройству карьера вы хотели бы претворить в жизнь?
- Хочется сделать тарзанку, буйки, благоустроить другие части берега. Я заметил, что пенсионерам сложно спускаться к воде. Поэтому хочу сделать поручень прямо до воды. Ещё мне хотелось бы сделать волейбольную площадку. Я помню, в детстве у нас во дворе была такая площадка. Мы собирались, играли, борьба нешуточная была, и некогда было ерундой всякой заниматься. Так что спортивная площадка – это хорошая вещь. Если это нужно будет, я думаю, всё срастётся.