Ногинская городская прокуратура разъясняет, что такое особый порядок судебного разбирательства | Богородский - последние новости

24 августа 2022, 13:02

Ногинская городская прокуратура разъясняет, что такое особый порядок судебного разбирательства

Ногинская городская прокуратура разъясняет, что такое особый порядок судебного разбирательства

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации в главе 40 установлены основания и порядок постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам.

Согласно ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Обвиняемый вправе заявить ходатайство, как в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 УПК РФ, так и на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 УПК РФ.

Такое ходатайство может быть удовлетворено судом в случае удостоверения судьей, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Если вышеуказанные условия не соблюдены, то судом принимается решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Кроме того, назначение судебного разбирательства в общем порядке возможно и в случае, если имеются возражении, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе суда.

Судебное разбирательство при рассмотрении уголовного дела в особом порядке проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения обвинения частным обвинителем.

В судебном заседании судья обязательно опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

Исследование и оценка доказательств, собранных по уголовному делу, в судебном заседании не проводится, а исследуются лишь обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Уголовно-процессуальным законом определены и пределы обжалования приговора. В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в особом порядке судебного разбирательства не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ (несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции).

Помощник Ногинского городского прокурора, юрист 2 класса О.С. Кутакова