Прокуратура сообщает об изменениях в федеральных законах | Богородский - последние новости

31 августа 2022, 11:44

Прокуратура сообщает об изменениях в федеральных законах

Прокуратура сообщает об изменениях в федеральных законах

Находящиеся под стражей подозреваемые и обвиняемые смогут оформить или поменять паспорт через администрацию СИЗО.

Федеральным законом от 25.02.2022 № 28-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 17 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предусмотрено, что с 25.08.2022 у подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, появится возможность подавать через администрацию следственного изолятора заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ с приложением всех необходимых документов. Администрация СИЗО самостоятельно по системе межведомственного взаимодействия направляет заявление и документы в уполномоченный орган, а при получении оформленного паспорта – приобщает его к личному делу подозреваемого или обвиняемого. Вместе с тем у лица и органа, в производстве которых находится уголовное дело, появится обязанность изымать у подозреваемого, обвиняемого паспорт (при его наличии) или иной документ, удостоверяющий личность, и приобщать его к личному делу. При освобождении из-под стражи изъятый документ будут возвращать гражданину.

За неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников разбирательства, в том числе, оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия предусмотрена уголовная ответственность.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство дает четкое определение понятия оскорбления. Оскорблением признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Неуважение к суду может выражаться как вербально (в устной или письменной форме), так и путем действия (неприличных жестов, нанесении пощечины и др.). Унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Для наличия состава оскорбления не имеет значения – является ли эта оценка ложной или правдивой. Важно, что она выражается в неприличной форме.

Таким образом, преступление, предусмотренное ст. 297 УК РФ, нарушает охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие нормальную законную деятельность судебных органов, а также честь и достоинство участников судебного разбирательства и лиц, участвующих в отправлении правосудия. Ответственность за данное преступление может послужить штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 258-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Цель поправок – усиление ответственности за вождение после лишения прав.

Для водителей, которые уже привлечены к административной или уголовной ответственности за езду без прав, введена статья о повышенной ответственности за аналогичные повторные нарушения.

При наличии административного правонарушения среди санкций штрафы в 100-150 тыс. руб., лишение свободы на срок до года, а при наличии уголовно наказуемого деяния - штрафы в 200-300 тыс. руб., лишение свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, предусмотрена конфискация транспортного средства по указанной новой статье, а также по статьям 264.1 «Управление ТС в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость» и 264.2 «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления ТС».

Также усилена ответственность за нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, если оно совершено водителем без прав.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, которое может быть выражено в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи; как анонимно, так и с указанием автора) и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам). Такое преступление признается оконченным с момента получения сообщения адресатом. Лицу, совершившему преступление, в зависимости от наступивших последствий, может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы.

На данное лицо в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации судом может быть возложена обязанность по возмещению причиненного материального ущерба, поскольку после поступившего заведомо ложного сообщения об акте терроризма, мобилизуется значительная часть правоохранительных органов, различных спасательных служб.

При этом в соответствии со ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо, когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

О судебном порядке снятия судимости

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Снятие судимости представляет аннулирование правовых последствий судимости до истечения установленных сроков ее погашения.
Согласно положениям уголовного законодательства, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может досрочно снять судимость.
Ходатайство подается в письменном виде в суд по месту жительства осужденного с приложением приговора, справки об отбытии как основного, так и дополнительного наказания, если оно назначалось, характеристики, документов, свидетельствующих о возмещении ущерба и других документов.
При необходимости суд вправе самостоятельно истребовать дополнительные материалы и опросить располагающих нужными сведениями лиц.
Вопрос о снятии судимости разрешается в пределах установленной по уголовному делу подсудности судом или мировым судьей по месту жительства осужденного.
По смыслу закона участие лица, направившего ходатайство, в суде обязательно.
В случае отказа в удовлетворении, аналогичное ходатайство может быть подано в суд только через год.

В федеральный закон «Об оружии» внесены дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия

Федеральным законом от 28.06.2021 г. № 231-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законодателем повышен минимальный возраст, дающий право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 лет до 21 года. Исключением являются: лица, прошедшие либо проходящие военную службу; граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, граждане Российской Федерации, относящиеся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами в местах традиционного проживания, а также граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, и работники юридических лиц с особыми уставными задачами. Указанные лица имеют право приобретать охотничье оружие по достижении возраста 18 лет.

Право на приобретение газового оружия, спортивного оружия, охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом для занятий спортом, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, будут иметь граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Гражданам Российской Федерации, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).

Введены дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия. Отказ получат граждане:

- имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов;

- имеющие снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия;

- имеющие снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма;

- имеющие снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);

- два и более раза осужденные за совершение преступления;

- привлеченные к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, а также привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Изменения вступили в силу 29.06.2022 г.

В производстве СУ МУ МВД России «Ногинское» находилось уголовное дело по обвинению гражданина Т. в совершении преступления предусмотренного п «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, в том, что он совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе следствия установлено, что 18.06.2022 гражданин Т., находясь вблизи магазина «Магнит», реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества, из корыстных побуждений и желая извлечь для себя материальную выгоду, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями ни кто не наблюдает, действуя умышленно, тайно похитил велосипед, принадлежащий гражданину М. и с похищенным велосипедом, с места преступления скрылся, распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив тем самым гражданину М. значительный ущерб.

В настоящее время следствие по делу окончено, 26.08.2022 утверждено обвинительное заключение и дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В производстве СУ МУ МВД России «Ногинское» находилось уголовное дело по обвинению гражданина Ж. в совершении преступления предусмотренного п «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, в том что он совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе следствия установлено, что 08.07.2022 гражданин Ж., находясь в жилом помещении, где у него внезапно возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества с целью извлечения для себя материальной выгоды, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, действуя умышленно, тайно похитил пилу дисковую электрическую, принадлежащий гражданину О., после чего с места преступления скрылся, причинив тем самым гражданину О. значительный ущерб.

В настоящее время следствие по делу окончено, 29.08.2022 утверждено обвинительное заключение и дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Помощник Ногинского городского прокурора юрист 2 класса О.С. Кутакова