Поход, посвящённый Дню защитника Отечества, совершили воспитанники СЮТур

18 марта 2020, 12:04

Поход, посвящённый Дню защитника Отечества, совершили воспитанники СЮТур

Поход, посвящённый Дню защитника Отечества, совершили воспитанники СЮТур

Одной из приоритетных задач учебных программ МБУ ДО «Городской станции юных туристов» является патриотическое воспитание. Краеведение — это историческая память. Это память ныне живущих о тех, кто ушёл, оставив след в истории своей малой Родины. Краеведение – это основа патриотизма. Военной тематикой наши ребята интересуются не первый год. Традиционно руководитель группы педагог туристского отдела СЮТур Кудрявцева Е.В. совершает 4-6 походов с учащимися в течение учебного года. Многие маршруты проходят по местам боевой славы, где оживают сухие страницы учебника истории. Такие путешествия, встречи с интересными людьми помогают ребятам развивать навыки общения, нравственно обогащают, вызывают уважение, сочувствие к людям, отдавшим свою жизнь земле и своей малой родине, постоянно трудившимся, преодолевавшим трудности и внушающим оптимизм и веру в будущее, воспитывают любовь к своим корням, к своему Отечеству, заставляются задуматься о жизненных приоритетах, выборе профессии, готовят юношей к службе в армии. Традицией группы Е.В.Кудрявцевой является двухдневный поход по родному краю с ночёвкой в палатке, посвящённый Дню защитника Отечества. В этом году его участниками стали 12 ребят 5-9 классов школ №№1, 9, 14, 18, 19 и кадетской школы с первоначальной летной подготовкой имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, ставшие накануне победителями и призёрами муниципальной олимпиады по туризму и краеведению.
Наше путешествие началось с посещения Троицкой церкви и знакомства с селом Ивашево, которому более 400 лет. Раньше село называлось Федотово и Троицкое-Ратманово. Им владели Барятинские, Клюев, Ратмановы, Небольсины, Бибиковы, Малютины. Ныне существующая каменная церковь в стиле ампир была возведена в 1815 г. в результате ремонтных работ после разграбления Ивашева французами в 1812 г. Строит её русский зодчий Иван Ветров, ученик выдающегося архитектора Матвея Казакова. В селе родился Герой Советского Союза Николай Круглов. Командир пулемётного взвода участвовал в боях под Тулой, на Курской дуге, форсировании Днепра, был трижды ранен.
После мы возложили цветы у мемориала на Богородском кладбище и в сквере Боевой Славы в Купаве. А также посетили музей школы №22 имени лётчика Героя Советского Союза И. Назина. В этой школе пионерской вожатой работала Нина Янгольд, зверски замученная фашистами в годы Великой Отечественной войны. Экскурсию нам провела руководитель школьного музея Н.И. Малкина. Потом мы посетили Троицкий храм и краеведческий музей, где с историей Купавны и военной историей, земляками-героями нас познакомил В.Ф. Медведев. В Купавне жили лётчик Герой Советского Союза Виталий Орлов, Герой Советского Союза М.М. Сурмач, полный кавалер ордена Славы Иван Николаевич Корнеев (1920-1950). На заводе «Акрихин» работал Герой Советского Союза Иван Константинович Крючков. Сыновьями полка стали Иван Дёмин и Анатолий Мерзликин. Николай Алексеевич и Елена Алексеевна Кругловы из Купавны проводили на фронт пятерых сыновей, которые не вернулись с войны; погибла и дочь Кругловых. Неподалёку от Купавны после Великой Отечественной войны жили одни из первых Героев Советского Союза лётчики Михаил Васильевич Водопьянов и Александр Васильевич Беляков. В районе Купавны жил советский писатель, автор приключенческого романа «Наследник из Калькутты» Роберт Александрович Штильмарк (1909-1985), представитель скандинавского рода, ассимилировавшегося в России. В годы Великой Отечественной войны Штильмарк был помощником начальника штаба разведроты, защищал осаждённый Ленинград, после ранения служил в Генштабе. В музее можно посмотреть фильм об истории Купавны, увидеть документы, фото, продукцию местных предприятий разных лет, этнографическую экспозицию, элементы экипировки советских и немецких солдат, коллекцию значков, посвящённых Великой Отечественной войне, портреты героев войны и труда, элементы советского быта.
Наш 13-километровый пеший маршрут продолжился к памятнику воинам-афганцам у колледжа «Энергия». Огорчает отношение некоторых наших земляков к природе, местам своего же отдыха. Нами был проведён сбор мусора в купавинском лесу. Очень вкусными были приготовленные на солнечной лесной полянке на костре борщ и кисель!
После обеда мы вышли из Купавны и дошли до Кудинова. Селу также более 400 лет. Эта вотчина вместе с деревней и большими лесными и земельными угодьями была пожалована по государственной грамоте думному дьяку разрядного (военного) приказа Фёдору Лихачеву, который был хранителем государственной печати при царе Михаиле Романове и первым картографом России. В романе М.Загоскина «Юрий Милославский, или русские в 1612 году» (1829) есть упоминание о том, что Кудиново в 1610 г. было своеобразным партизанским пунктом в борьбе с польскими захватчиками. Священник Покровской церкви Еремей (Иеремия) Афанасьев стоял во главе партизанских отрядов (шишей), которые вели охрану Владимирской, Троицкой, Касимовской дорог от проникновения по ним в Москву поляков и изменников Родины. Личность Афанасьева не вымышленная, его имя упоминается в документах. Он был священником Кудиновской Покровской церкви 97 лет – с 1600 по 1697 год, от Б.Годунова до Петра I. Всего же он прожил 117 лет. В Кудинове обнаружили залежи глины, работали кирпичные заводы и торфоразработки. В селе Кудиново родился и учился лётчик, Герой России, главком ВВС Владимир Сергеевич Михайлов. Уроженцем Кудинова является также учёный, педагог Григорий Серафимович Никольский

Здесь мы организовали ночёвку в палатке «Зима». Все работали хорошо и успели сварить кашу, пожарить сардельки, расчистить место и установить палатку с печкой, распределить дежурства. После ужина каждый из участников похода рассказал о своих родственниках – участниках боевых действий во время разных войн, работниках тыла. А у кого-то родственники пережили блокаду Ленинграда, плен, заключение в концлагерях. Вспоминать об этом страшно до сих пор! Но примеры жизни и подвига наших предков, земляков-героев должны стать ориентиром для нас.
Утром за праздничным чаепитием девочки поздравили мальчиков, подарили подарки, и вся компания собралась у экрана для просмотра фильма «28 панфиловцев». Потом мы посетили Покровский храм. Экскурсию для нас провёл настоятель храма протоиерей Виктор Дорофеев. При храме есть небольшой музей. Мы побывали в школе звонарей, действующей уже 8 лет, и попробовали себя в этом непростом искусстве. А потом по крутой лестнице поднялись на колокольню и смогли не только осмотреть колокола, но и насладиться видом окрестностей с высоты птичьего полёта. При храме работает воскресная школа, библиотека, студия звукозаписи, ансамбль «Нега», проводятся праздники, молодёжные слёты.
Большинство ребят впервые попробовали организовать ночёвку в палатке «Зима», дежурство у печки. Никто не замёрз. Этот поход для будущих защитников Отечества стал хорошей тренировкой, проверкой себя. Ведь нам было на кого равняться. Великая Отечественная война затронула каждую семью и те трудности и испытания несравнимы с нашими.
Сразу будто не похожи
На своих, на тех ребят:
Как-то все дружней и строже,
Как-то все тебе дороже
И родней, чем час назад.
В конце похода мы посетили памятник павшим землякам в Саду Победы.
Группа «Школа безопасности» выражает благодарность нашей Городской Станции юных туристов, администрации МБОУ СОШ №22, настоятелю Покровского храма отцу Виктору, Ершову Сергею, А.В. Дядичеву, В.А. Кудрявцеву, А.Б. Рябову, М.П. и О.А.Гурмановым за помощь в организации и проведении учебно-тренировочного похода, гостеприимство и интересную программу путешествия. Ребятам надолго запомнится такой праздник! Надеемся, они вырастут настоящими защитниками Отечества!
Необходимо всегда помнить, что при всех богатых воспитательных возможностях процесс обучения не может решить весь комплекс задач всестороннего и гармоничного развития личности школьника. Это возможно лишь на основе неразрывной связи процесса обучения с внеклассной и внешкольной работой, на основе комплексного объединения воспитательных влияний школы, семьи, системы дополнительного образования, общественности, средств массовой информации.
Мы живём в непростое время. Попытки исказить историю могут привести к тому, что будущие поколения нашей страны ничего не узнают и забудут об этих великих войнах. В наше время, когда сносят памятники солдатам-освободителям, забвение равносильно предательству. А у предателей нет будущего. Пусть эта тема станет объединяющей для всех представителей нашей огромной многонациональной страны, а общая память и гордость за своих предков – основой для укрепления связей между государствами. Важно научить молодых людей думать о поколениях своих предков с гордостью и любовью, соотносить свою жизнь с судьбою своей семьи и страны, хранить эту память как самую главную ценность уходящей эпохи и быть достойными памяти своих предков.
Руководитель группы Кудрявцева Е.В.,
участники похода Марков Леонид и Тихонова Екатерина