Находки Музея-мастерской "МОСТЪ": в Италии есть уникальный автомобиль, который связан с Богородском | Богородский - последние новости

14 января 2022, 17:05

Находки Музея-мастерской "МОСТЪ": в Италии есть уникальный автомобиль, который связан с Богородском

Находки Музея-мастерской "МОСТЪ": в Италии есть уникальный автомобиль, который связан с Богородском

О необычной истории рассказали богородцам в Музее мастерской "МОСТЪ", подсказав землякам, которые будут путешествовать по Италии, обязательно посетить автомобильный музей в Турине. Оказывается, там представлен уникальный автомобиль, который летом 1907 года взбудоражил жителей Богородска!

"Старт уникальной автогонки был дан 10 июня 1907 года в китайской столице. Пятнадцать тысяч километров дорог и сурового бездорожья должны были проехать участники соревнования от Пекина до Парижа. Преодолевая невзгоды, километр за километром итальянский принц Шипионе Боргезе на своём автомобиле “ITALA 35/45” мчался к победе и уверено лидировал.

Его экипаж ожидали в Москве 27 июля к 14 часам, но оказалось, что из-за опережения графика Боргезе может прибыть на несколько часов раньше. Принцу этот поступок казался не тактичным, и он принимает решение задержаться для отдыха в городе Богородске. Утром 27 июля экипаж Боргезе остановился у главной гостиницы нашего города. Путешественники чудесно позавтракали, радушно пообщались с горожанами и побывали в гостях у именитых фабрикантов (вероятно, Морозовых или Шибаевых).

О своём пребывании в Богородске участник команды, журналист Луиджи Барзини позднее напишет: "Мы почувствовали себя очень счастливыми, почти по-детски счастливыми!". Несомненно, для жителей нашего города эта встреча тоже была неординарным событием и они с воодушевлением встречали и провожали героический экипаж. Не многие догадывались, что об этой маленькой спонтанной остановке в уездном Богородске напишут в российских, французских и других изданиях, а принц Боргезе станет победителем автогонки и навсегда войдёт в историю как первопроходец и открыватель новой автомобильной эры", - вот такую уникальную историю поведали в Музее мастерской "МОСТЪ".