Ногинский театр приглашает 11 декабря на премьеру сказочной комедии для взрослых "Женское счастье Бабы Яги" | Богородский - последние новости

02 декабря 2021, 11:29

Ногинский театр приглашает 11 декабря на премьеру сказочной комедии для взрослых "Женское счастье Бабы Яги"

Ногинский театр приглашает 11 декабря на премьеру сказочной комедии для взрослых "Женское счастье Бабы Яги"

Сказка плюс жизнь - равно комедия

Режиссёр Павел Пронин о новом спектакле в Московском областном театре драмы и комедии

Предновогоднее волшебное настроение уже в воздухе. Наш театр предлагает премьеру, которая позволит каждому поверить в чудеса. Попросите кого угодно назвать известных сказочных героев. Первую строчку в хит-параде самых харизматичных злодеек наверняка займёт Баба-яга. О ней скажут и взрослые, и дети. Однозначно персонаж интересный для всех возрастов, притягательный и яркий. Она может быть мудрой и смешной, добродушной и злой, забавной и грозной... А какой мы увидим её на ногинской сцене?

- Павел Николаевич, расскажите о выборе истории для новой постановки.

Пьесу мне предложил театр, это работа современного драматурга Юлии Бочаровой. При первом прочтении был приятно удивлён. На первый взгляд, действующие лица - Баба-яга, Кощей, Иван-дурак и Марья... О чём здесь можно сказать в спектакле для взрослой аудитории? Однако это очень свежо и интересно: история погружает нас в сегодняшний день. Мы видим, как ведёт себя сказка, как раскрываются знакомые герои и классический сюжет при столкновении с реальностью. За сказочными образами стоит человеческая история: персонажи испытывают понятные проблемы, разбираются со сложностями в семейной жизни, в воспитании дочери, в повседневных делах... У Бабы-яги своя незаживающая рана, с историей в три тысячи лет, от которой она пытается избавится... Эти проблемы задевают струны души, эмоционально отзываются. Уверен, что у зрителей ногинского театра эта история найдёт отклик.

- Готовятся две постановки про Бабу-ягу. В чём главное отличие?

Интересно, что театр пошёл на смелый творческий эксперимент - предложить спектакль в двух ипостасях - для взрослых, и для детей. Автор пьесы написала разные по проблематике и нюансам сюжеты. В вечернем спектакле есть юмор, понятный взрослым, есть глубокие мысли, а в детском - история меняется, даже Иван-дурак здесь становится Ваней - школьником, поступки которого будут узнаваемы и понятны юным зрителям, а ещё задуманы интерактивные игры и сюрпризы.

- Спектакль для взрослых увидим уже 11 декабря. Это всё-таки сказка или волшебные персонажи в реальной жизни? Как наши актёры вписались в эти образы?

- Одно другому никак не противоречит: это и сказка, и житейская история, и в конечном счёте - комедия, предлагающая посмеяться над проблемами, посмотреть на сложности обычной жизни с юмором. Актёры с большим воодушевлением откликнулись на материал по мере продвижения наших репетиций. Сначала возникла настороженность: зачем предлагать взрослым зрителям прийти в театр после работы и посмотреть сказку, причём даже не взяв с собой детей?! Однако мы влюблялись в героев, приближали их к себе и понимали, что эта история про нас. По большому счёту, любое драматическое произведение - это сказка, только чудес там практически нет. Даже в нашей пьесе волшебство - не главное, а самое важное - люди и их взаимоотношения.

- С какими образами было больше всего мороки?

- Хочется отметить отличный ансамбль актёров, замечательную оснащённую профессионально труппу и огромное удовольствие от творческой атмосферы на репетициях. О каждом могу сказать добрые слова и, конечно, нельзя не отметить актрис, которые заняты в главных ролях. Самый сложный персонаж Баба-яга, она держит на себе действие, закручивает сюжет и интригу, двигает всё вперёд. В обеих версиях у нас замечательные исполнительницы, талантливые и опытные. Это актрисы Татьяна Иванцова и Татьяна Телегина. Есть у нас персонажи - животные, вот здесь всегда вызов. Как их показать: то ли это будут ростовые куклы, то ли просто нарисовать носики? И как это играть: претворяться зайчиком или быть человеком с характерными чертами? Актёры решают непростую задачу, надеюсь, что мы со всем справились, и зрители оценят нашу идею.

- По классике жанра зритель где-то должен рассмеяться, где-то загрустить, а может быть, и вспомнить знакомые сюжеты? Есть ли какая-то популярная история, которая вас вдохновляет?

- Не однажды в работе над этим спектаклем мы использовали в качестве референса фильм "Последний богатырь". Там очень тонко и точно сочетаются русские народные мотивы с современностью. На наш взгляд, это удачный опыт, и в определённой степени его можно считать вдохновением для нашей работы.

- Пользуетесь дополнительными приёмами, чтобы сказка удалась, ведь все ждут волшебства?

- Декорации, костюмы, свет - всё продумано для достижения одной цели. Проделана серьёзная работа с пластическим рисунком ролей, мы ищем выразительные средства для животной характерности и не только... Все актёрские возможности, и вокальные, и речевые и энергетические - для того, чтобы удивить зрителей, подарить ему приятные эмоции. Не пропустите нашу сказку!

Владимир Викью, дизайнер, главный художник Московского областного театра драмы и комедии: - Режиссёр чётко поставил задачу, и она будет выполнена. Не выдавая тайны скажу, что спектакль будет красивым! По задумке - это сказка в бытовой обстановке, ведь в обычной жизни тоже бывают волшебные ситуации, и случаются чудеса. Декорации трансформируются в четыре разные вариации. Что касается костюмов, то здесь тоже есть интрига. Например, мы думали, в какую народность отправить на 3000 лет назад Бабу-ягу? И придумали! Вы будете удивлены.

-

СПРАВКА

Павел Пронин окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Леонида Хейфеца). Первый спектакль выпустил в Русском театре Эстонии в Таллине, работал в крупных российских и зарубежных театрах. В профессиональной карьере больше 15 спектаклей, среди них постановки по Шекспиру, Булгакову, по пьесам современных драматургов. Масштабные "сказочные" представления выпускает в должности руководителя творческих проектов одного из крупнейших российских театров юного зрителя в Екатеринбурге.

Фото предоставлено администрацией театра