Выставка памяти Владимира Урсакия открыта до 5 февраля | Богородский - последние новости

18 января 2022, 15:55

Выставка памяти Владимира Урсакия открыта до 5 февраля

Выставка памяти Владимира Урсакия открыта до 5 февраля

Выставка памяти Владимира Урсакия до 5 февраля открыта в Электроуглях. Талантливый 66-летний художник скоропостижно ушел из жизни в 2020 году.

Глава Пушкинского отделения Союза художников Подмосковья, творческой группы "Контраст", Владимир оставил о себе добрую память, сотни картин и рисунков, множество учеников и последователей. Ретроспективу его работ можно увидеть в выставочном зале Центра культуры и искусств на Школьной, 53.

Живопись художника наполняет зрителей энергией цвета и света. Владимир ставил на первое место работу на пленэре, с натуры. Городские пейзажи, натюрморты, портреты современников в полной мере отражают неповторимый взгляд художника, его оптику.

Владимир любил повторять ученикам строки поэта Вадима Черняка:

"Что остаётся от человека?
Горсть табака, стопка бумаг...
Два башмака, если он не калека.
Если калека – один башмак..."

Родился Владимир Урсакий 27 февраля 1954 года в Макеевке Донецкой области. Окончил Ленинградское художественное училище имени Серова, Харьковский художественно-промышленный институт. Работал в кукольном театре.

В 1990-е годы переехал в Пушкино Московской области. Преподавал в Абрамцевском художественно-промышленном колледже, в Детской художественной школе города Пушкино, вел студию живописи и рисунка для взрослых.

Работы художника находятся в частных коллекциях соотечественников и граждан Польши, Франции, Китая, Турции, украшают собой музейные экспозиции Ростова, Пскова, Гороховца, Коломны, Углича, Переславля-Залесского, других городов.

С Богородским округом маститого художника многое связывало. В 2020 году готовилась большая выставка Пушкинского отделения Союза художников Подмосковья в Электроуглях, но трагически вмешалась пандемия.

Почтить память и увидеть великолепное наследие художника можно
в Выставочном зале Центра культуры и искусств города Электроугли, адрес: Школьная, дом 53. До 5 февраля, вход свободный.

На фотографии: руководители Центра культуры и искусств и выставочного зала Нина Кареева и Тамара Степнова.