Дополнительные земельные участки для инвесторов будут подобраны в Серпухове | Богородский - последние новости

14 июня 2022, 14:16

Дополнительные земельные участки для инвесторов будут подобраны в Серпухове

Дополнительные земельные участки для инвесторов будут подобраны в Серпухове

Вовлечение объектов недвижимости в хозяйственный оборот, предоставление земельных участков инвесторам, помощь жителям в оформлении самовольно занятых территорий - эти и другие вопросы обсудили в рамках рабочей поездки, которая прошла в городском округе Серпухов под руководством заместителя председателя правительства Московской области Анны Кротовой, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений региона.

«Наша рабочая поездка по городскому округу Серпухов включала в себя несколько вопросов, один из них вовлечение объектов недвижимости в хозяйственный оборот. В рамках исполнения поручений губернатора Андрея Юрьевича Воробьева в Подмосковье не должно быть брошенных объектов, содержание которых не осуществляется. К сожалению, такой объект мы обнаружили в Серпухове, он не используется, но состояние его удовлетворительное, и сейчас основная наша задача - в совместном ключе с федеральным имуществом проработать этот вопрос, решив, соответственно, дальнейшую судьбу объекта», - сказала Анна Кротова.

«Серпухов - это успешно развивающийся округ Подмосковья. Более того, муниципалитет имеет большой потенциал. Мы планируем подобрать дополнительные земельные участки для привлечения нового производства, развития сельского хозяйства, создания рекреационных зон обязательно с акцентом на благоустройство общественных пространств. В ближайшее время эту задачу выполним и передадим земли инвесторам. И в дальнейшем эту успешную практику будем расширять», - добавила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

«В этой поездке у меня были вопросы, связанные с наказами, с которыми ко мне обращались жители, - сказал депутат Госдумы Александр Коган. - Один из них - расширение сельхозпредприятия "Дашковка". Хорошее предприятие, с большим поголовьем скота, большим объёмом производства овощей. Хотят расширить производство - нужно порядка 100 га. Земли есть, но они находятся в федеральной собственности. Чтобы вернуть участки в сельхозоборот, нужно пройти определенную процедуру. Мы сейчас четко определили какие этапы необходимо пройти предприятию, чтобы через месяц-два получить землю и начать её обрабатывать».

В рамках рабочего выезда делегация также осмотрела земельные участки на предмет выявления нарушений земельного законодательства. На одном из участков с помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья» был установлен факт самовольного занятия территории.

«Одним из наиболее частых нарушений в использовании земельных участков является самовольное занятие территории или самозахват. Не в каждом случае это сделано намеренно, есть ситуации, где собственники захватывают часть чужой территории, даже не подозревая того, что нарушают закон. Но в обоих случаях ответственности не избежать и придется исправлять ситуацию. Из осмотренных в этом году порядка 5 тысяч участков, в Московской области на сегодняшний день выявлено 3,5 тысячи самозахватов, практически всем правообладателям направлены уведомления о перераспределении, так как есть два варианта исправить нарушение: или освободить участок, а если земля не в частной собственности и нет никаких ограничений, её можно перераспределить», - прокомментировала Анна Кротова.

К примеру, один из осмотренных земельных участков имеет вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства». На участке находится дом, что разрешено действующим ВРИ, но при этом землевладелец решил использовать еще порядка 200 кв. м. муниципальной земли без разрешения и соответствующего оформления. Это и называется самозахватом земли. С собственником будет проведена работа, направленная на устранение.

«Факт незаконного присоединения к своему участку чужой земли сегодня выявили с помощью мобильного приложения "Проверки Подмосковья", которым успешно пользуются в своей работе земельные инспекторы области. Важно понимать, что, проводя контрольные мероприятия, мы не ставим задачу наказать собственников, изъять захваченный участок или снести объекты. Каждая ситуация индивидуальна, в которой мы детально разбираемся и оказываем владельцам помощь в приведении границ своих участков в соответствие с законом. На сегодняшний день областным земельным контролем выполнено более 70% от общего плана 2022 года. До конца года будут осмотрены еще 76 тыс. земельных участков», - рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Как работают особые экономические зоны в Московской области>>