Храм Успения Пресвятой Богородицы восстановят в селе Гжель Раменского округа | Богородский - последние новости

22 апреля 2020, 12:57

Храм Успения Пресвятой Богородицы восстановят в селе Гжель Раменского округа

Рабочая группа Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области согласовала проект реконструкции храма XIX века в селе Гжель в Рманском округе, зданию вернут утраченную колокольню, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Подмосковья.

«По проекту над оставшимся ярусом колокольни будут воссозданы два яруса звона. Таким образом, высота храма составит 44,5 метра, общая площадь здания порядка 1,5 тысяч квадратных метров. Средняя вместимость храма –160 молящихся», – отметил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

В пресс-службе напомнили, что храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в селе Гжель в 1859 году по проекту архитектора Казимира Гриневского. В советское время он был закрыт и лишился колокольни. Проект, представленный в Мособлархитектуру, предполагает реконструкцию здания в первоначальных формах и пропорциях и приспособление для совершения богослужений.

Храм относится корабельному типу, то есть молельный зал, притвор и колокольня собраны в единую линейную композицию. Колокольня, от которой в настоящее время остался лишь нижний ярус, вырастает над главным входом.

«Рабочая группа Архкомиссии поддержала проектное предложение по восстановлению храма с максимальным сохранением исходного архитектурного решения. Авторы проделали большую работу по изучению архивных фотоматериалов и привлекли профессиональных реставраторов к воссозданию фасадов», – добавила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Проектировщиком реконструкции является ООО «Центр православного зодчества»

Как в Подмосковье получить разрешение на изменение параметров строительства онлайн>>