Мама юноши с ДЦП из Богородского округа рассказала свою историю | [ Богородские Вести - последние новости

08 октября 2020, 12:39

Мама юноши с ДЦП из Богородского округа рассказала свою историю

Мама юноши с ДЦП из Богородского округа рассказала свою историю

Радоваться достижениям и не сдаваться трудностям, быть дружной семьей и поддерживать друг друга. О своём примере в Международный день поддержки людей с детским церебральным параличом рассказала многодетная мама.

Мама Сергея Кузьмичева из Богородского округа поделилась, что часто ДЦП возникает в результате родовой травмы, но ее младший сын Сережа родился здоровым, заболел в девятимесячном возрасте. Осложнения вызвали паралич правой стороны тела.

Многодетная мама рассказывает:
- У нас трое здоровых старших детей, все мальчики, Сережа четвертый.
Мы сразу же начали лечение ребенка, я с ним регулярно госпитализировалась в Республиканскую Тушинскую больницу, там научилась делать массаж - Вольту.

Мы выполняли все рекомендации врачей, занимались, делали Вольту и в четыре года наш мальчик встал на ножки и пошел - сначала за ручку, потом самостоятельно. Разговаривать Сережа так и не начал. Сейчас учится в 8 классе Электростальской коррекционной школы, научился писать и рисовать левой рукой, считает на счетах и очень старается. Самостоятелен - сам убирает со стола, заправляет постель. У меня все сыновья - помощники, так и должно быть. Сережа хорошо управляется с компьютером, интернетом. Любит играть в современные игры мальчишеские - гонки, совсем как брат. Со мной играет в настольные игры - собирает паззлы.

-


- Больше всего Сергей любит бывать в компании, общаться. Выбираемся в школу на два часа, в магазины, устраиваем праздники, ходим в гости к друзьям.
Я и сейчас занимаюсь с сыном по два с половиной часа каждый день, муж и старшие ребята меня во всем поддерживают и так было всегда.
Жили в Электростали, на восьмом этаже - тяжеловато подниматься и мы переехали - поменяли квартиру на частный дом в Богородском округе, не жалеем. Здесь ближе к природе, рядом лес, свой сад.
До Сережиных 18 лет мы посещали ногинский "Золотой ключик", там замечательные люди работают - психолог Ирина Бойко, инструктор лечебной физкультуры Людмила Спиридонова, педагоги Валерия Скворцова и Светлана Моторина. Часто выбирались на экскурсии - в музеи, театры. Очень благодарны всем, поддерживаем дружеские отношения.
Ирина Бойко устраивала круглый стол для новичков отделения. Я выступала и сказала что самое главное - не отчаиваться, себя не жалеть. А делать то, что можешь. Умения и навыки прибавляются, мы радуемся каждому дню!

ДЦП - это заболевание, которое проявляется по-разному, чаще всего не даёт управлять своим телом. Но это не причина отказываться от общения. Заболевшим нужны серьёзные усилия, чтобы жить активной жизнью,а от окружающих требуется лишь понимание и поддержка. Хорошо, если родители объяснят своим здоровым детям, что это такая особенность, и заболевшим непросто быстро двигаться и обращаться, не стоит задавать лишних вопросов, лучше постараться подружиться, быть внимательным и терпеливым.

-

Мария Хробостова