Андрей Воробьев подвел итоги экономического развития Подмосковья за полгода | Богородский - последние новости

07 июля 2022, 09:25

Андрей Воробьев подвел итоги экономического развития Подмосковья за полгода

Андрей Воробьев подвел итоги экономического развития Подмосковья за полгода

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на радио Sputnik подвел итоги экономического развития региона за полгода и рассказал о том, почему выгодно строить бизнес в Подмосковье, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«У нас за полгода прирост собственных доходов консолидированного бюджета (это региональный плюс муниципальный) составил 15%. Сразу хочу сказать, что это ниже, чем в стране – там более 26%. Но у нас высокая база, поэтому сам прирост уже должен обнадеживать и радовать. Важно его сохранять. Последние годы мы занимаем 2-е место по валовому региональному продукту, - отметил Воробьев. - Мы очень внимательны к инвестициям. В первом квартале прирост составил 33%. По стране эта цифра в районе 13-14%. То есть в Подмосковье бизнес и малый, и крупный приходит, потому что здесь земля, инфраструктура, есть сопровождение проектов».

Губернатор отметил, что Подмосковье поддерживает высокие темпы строительства. Это позволяет занимать лидирующие позиции среди регионов РФ по количеству введенных многоквартирных домов и ИЖС.

«За первые полгода мы выдали очень хороший результат по строительству. Но традиционно это не только жилье – МКД и ИЖС. Это еще и инфраструктура. На территории Москвы и Подмосковья - в нашей агломерации реализуются большие важные федеральные проекты. Плюс концессионные – это тоже инвестиции, - подчеркнул Воробьев. - Жилья мы ввели в первом полугодии в 2 раза больше, чем в прошлом году. Это позволяет говорить нам, что мы по-прежнему будем лидировать по МКД и ИЖС в стране».

В эфире радио Sputnik была затронута тема безработицы. По словам губернатора, ее уровень остается низким.

«Ключевой характеристикой любой территории, очень важным показателем является безработица. По итогам 6 месяцев безработица у нас очень низкая – 0,6%. Другое дело, что жители ищут работу по душе, чтобы она была высокооплачиваемая. Мы заинтересованы в высокотехнологичных инвестициях, которые дают компетентным людям работу и хороший доход», - сказал Воробьев.

Затрагивая тему влияния коронавируса на экономику, губернатор отметил, что, вопреки трудностям, региону удалось удержать рост показателей по разным направлениям.

«Меры поддержки, которые были приняты, сработали в 2021 году очень хорошо. Мы испытывали, пожалуй, самые сильные падения в 2020-м, кода были карантины – останавливались станки, конвейеры и торговля, соответственно. Очевидно, что здесь удар по экономике наиболее сильный. Когда мы отказались от карантинов, экономика начала восстанавливаться и, в частности, промышленность. В прошлом году у нас был рост 12% за полгода, сейчас – 6%, но это рост, - сказал Воробьев. - Торговля у нас вообще драйвер в Подмосковье - на нее приходится четверть валового регионального продукта. Наверное, это заметно по количеству торговых центров и маркетплейсов, которые расположены в области. Здесь тоже видим снижение роста, но мы в плюсе. Поэтому я очень надеюсь, что это связано с тем тяжелым мартом-апрелем, когда и ставка была запредельная, и логистика начала сбоить. Очень надеюсь, что это восстановится».

В Московской области действует ряд мер поддержки для представителей малого и среднего бизнеса. Губернатор отметил, что это способствует привлечению новых инвесторов.

«Важно, чтобы, начиная или расширяя свой бизнес, ты чувствовал постоянный контакт, поддержку, особенно региональной власти. Это и земля, которую ты можешь получить у нас бесплатно или со значительными скидками, и инфраструктура, точнее компенсация за нее в случае, если это отдельный участок, - сказал Воробьев. – Также в области работает Центр содействия строительству. Наши сотрудники, специально выделенные менеджеры, будут сопровождать ваш проект с точки зрения разрешительной документации, то есть станут постоянным катализатором тех процессов, которые позволят вам построить фабрику, завод, предприятие в запланированные сроки или досрочно. Это стоит 0 рублей 0 копеек».

В регионе работает 63 индустриальных парка, где трудоустроено 55 тыс. человек. Это более тысячи резидентов. Там есть вся необходимая инфраструктура.

«У нас есть разные локации, 63 индустриальных парка - выбери, где тебе удобнее. Если принципиальна территория возле Москвы, на небольшом удалении – это, например, Домодедово. Нужно другое направление – выбираешь Лотошино или Серебряные Пруды. В Талдоме или Шатуре налоговый режим стремится к 0, - сказал губернатор. - Мы предложим лучшие локации в Подмосковье. Все детали есть на портале investmo.ru. Если вы зайдете туда, получите ответы на все вопросы, касающиеся налоговых льгот - где-то налог на прибыль, имущественный налог, земельный налог, компенсация затрат. Портал поможет тем, кто инвестирует и собирается инвестировать в наше Подмосковье».

Если предприниматель реализует свой инвестпроект на территории региона, то у него есть возможность принять участие в программе по субсидированию затрат на проведение коммуникаций.

«Вы можете рассчитывать на возмещение затрат до 200 млн. рублей на проведение электричества, воды, газа и других коммуникаций и дорог, в частности. С 2016 года 33 предприятия получили такие льготы на общую сумму 2 млрд. рублей», - сказал Воробьев.

Также губернатор рассказал, что регион помогает предпринимателям, работающим по франшизе в Московской области.

«Мы делаем ставку на этот вид бизнеса. 90% тех, кто работают по франшизе – успешны, с прибылью. Если это российская компания, мы компенсируем вам 500 тыс. рублей, чтобы бизнес был менее затратным. И до 1 млн., если франшиза зарегистрирована в Подмосковье. Это позволит за короткое время получить необходимые технологии, оборудование», - отметил Воробьев.

В Подмосковье упрощают процедуру получения разрешения на размещение передвижных объектов торговли.

«Чтобы нестационарная торговля осуществлялась на законных основаниях, ранее ты должен был потратить 70 дней. Сейчас мы ускорили выдачу в 10 раз – и с 1 июля срок сократился до 7 дней, - сказал Воробьев. - Представляете: 70 дней ждать у моря погоды, когда тебе дадут разрешение, уже лето пройдет, осень наступит. А все-таки, прежде всего, нестационарная торговля - это сезон овощей, фруктов. Это парки, улицы, рекреационные зоны, где активность, особенно в летние месяцы, самая высокая. Поэтому мы изменили порядок, и сейчас в электронном виде вы можете сделать заявку и получить необходимое разрешение».

В регионе стараются активно поддерживать и сельхозпроизводителей. Среди важных мер - программа «Подмосковные 10 га», которая стартовала в мае этого года.

«В этом году мы +10-15% к прошлому году по вводу сельхозземель добавим. Спасибо нашим аграриям. У нас работают "Подмосковные 10 га" - это земля, которую фермер может получить бесплатно под овощеводство, пчеловодство, садоводство, зерновые, разведение рогатого скота, развитие мясо-молочного направления. Все завязано на эффективности - если мы предоставляем землю, то вы должны давать результат. За это время подано 10 заявок на общую площадь 430 га на территории Серебряных Прудов, Лотошино, Шатуры. Будем расширять географию, - сказал губернатор. – У нас есть и федеральные, и региональные субсидии. Наиболее масштабные – это поддержка племенного животноводства – более 1 млрд. рублей мы направляем почти. Агротехнологические работы – также около 1 млрд. рублей. Соответственно, все эти мероприятия позволяют делать гидромелиорацию, покупать качественные семена заранее, до посевной. Плюс есть поддержка по лизинговым программам, если ты приобретаешь оборудование, налоговые режимы, которые также стремятся к нулю».

В числе наиболее востребованных у жителей сельскохозяйственных продуктов – молоко и все, что из него производится. На поддержку этого направления область также выделяет субсидии - 1,2 млрд. рублей.

«Мы приняли специальную программу. Понимаем, что молоко нам нужно, в том числе, чтобы обеспечить заводы по производству йогуртов, сыра, работающие на территории Подмосковья, - сказал губернатор. - Мы поддерживаем производство и видим рост».

В эфире Андрей Воробьев рассказал о налоговых послаблениях, которые действуют для IT-компаний на территории Московской области.

«Есть особенные льготы для IT компаний – налог на имущество – 50%, льготы по упрощенной системе налогообложения – 1% при базе на доходы и, соответственно, доходы - расходы - 5%. Плюс, если ты пришел в Подмосковье, мы предусматриваем специальный грант, - сказал Воробьев. - У нас есть очень хорошие перспективы в Дубне, в декабре большой завод открываем, ведем работу по IT-парку, индустриальному парку в Лобне, который претендует на производство и «железа», и софта. Сейчас занимаемся инфраструктурой - дорогами, благоустройством, транспортной доступностью, МЦД».

Ведущий программы «Подмосковье. Работаем» Петр Лидов попросил губернатора сделать прогноз об экономическом развитии региона в условиях санкций.

«Понимаем, что мы в сложной ситуации, но для нас это вызов - для всех направлений: власти, бизнеса, различных отраслей. Мы должны действовать согласованно и выверенно, - отметил Воробьев. - Во многом качество жизни, перспективы развития территорий страны зависят от нашего технологического, экономического потенциала, от нашей конкурентоспособности. Мы приглашаем предпринимателей в Подмосковье, ждем вас и очень заинтересованы в вашем успехе».