Андрей Воробьев провел рабочую встречу с главой городского округа Клин | Богородский - последние новости

02 июня 2022, 14:34

Андрей Воробьев провел рабочую встречу с главой городского округа Клин

Андрей Воробьев провел рабочую встречу с главой городского округа Клин

Второго июня губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с главой городского округа Клин Аленой Сокольской, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Обсуждались вопросы дальнейшего развития муниципалитета, выполнение президентских проектов и поручений губернатора - были подведены итоги работы за 5 лет.

«Городской округ Клин у нас всегда на виду, всегда звучит. Мы с вами встречались осенью прошлого года, видели, как жители оценивают благоустройство, все, что касается новых объектов – и здания музыкальной школы, и построенной большой среднеобразовательной школы. У нас серьезный проект по концессии в части развития ТЭЦ. Может быть сами жители не так часто обращают внимание, но это очень важно с точки теплоснабжения, услуг ЖКХ, - сказал Воробьев. - Мы также обращали внимание на благоустройство исторического центра, я прошу вас доложить, как там идут дела, когда будут завершены работы».

Сокольская доложила губернатору, что за 5 лет в округе создано 3,8 тыс. рабочих мест.

«По статистике у нас с 2018 года миграция, количество людей, которые уезжали работать в Москву, снизилась более чем в 2 раза. Раньше цифра достигала 9 тыс., а сейчас только 4 тыс.», - отметила глава округа.

В этом году 5 предприятий приняли решение перевести импортозамещающие производства в Клин: ООО «Натура Сиберика» (Wella), ООО «Завод Экополимер» (Tetrapak), ООО «ЭБИС» (Tetrapak), ООО «Инвест решения» (Luminarc), ООО «Клинский мраморный бычок». Предприятия размещаются, монтируют оборудование. Общий объем инвестиций составит 8,8 млрд. рублей. Будет создано 1 тыс. 245 новых рабочих мест.

«У нас заходит большое количество предприятий, которые сегодня можно считать импортозамещающими из других регионов и стран. Из Казахстана сейчас уже зарегистрировалось предприятие, которое будет производить полимерную пленку. Фактически они заместят упаковочный материал. Есть предприятия из Пензы, Татарстана, Казахстана, которые заходят на территорию нашего индустриального парка. Мы всячески стараемся содействовать», - сказала глава г.о. Клин.

Для ввода неиспользуемых земель подобрано 12 промышленных и 3 сельскохозяйственных предприятия, планирующих расширение. Реализация проектов обеспечит инвестиции в объеме 8,7 млрд. руб. и более 4 тыс. рабочих мест.

«Мы используем ландшафт, наши замечательные лесопарковые зоны. И один из инвесторов АФК "Система", которая более 13 млрд. сегодня инвестировала в создание замечательной инфраструктуры. Она очень пользуется популярностью у людей. И самое главное – это большое количество рабочих мест», - отметила Сокольская.

С 2018 года в округе совместно с корпорацией АФК «Система» реализовано 2 комплексных гостиничных проекта: эко-отель «Изумрудный лес» (3 объекта) и загородный клуб «Усадьба охотника» (2 объекта). Общий объем инвестиций - 13,7 млрд. рублей. Создано 734 рабочих места.

Глава муниципалитета отметила, что важной для жителей темой является благоустройство. На сегодняшний день завершены I и II этапы вело-пешеходного маршрута «Клин Звучит», приведен в порядок Сестрорецкий парк. В течение пяти лет благоустроенна 71 дворовая территория, установлено 16 губернаторских и 57 муниципальных детских игровых площадок, приведены в порядок 53 народные тропы.

В 2022 году благоустроят сквер «Имена земли Клинской - история земли русской», Школьный сквер в г. Высоковск, лесопарк Шариха-Глазовка «Талицкий лес», сквер «Ямской», а также зону отдыха вдоль Демьяновского проезда и вблизи стадиона «Строитель» - проект победил в президентском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений в 2021 году.

Также в планах - воссоздание городского бульвара ул. Папивина, приведение в порядок Советской площади и выполнение проектно-изыскательских работ по III и IV этапам вело-пешеходного маршрута «Клин Звучит», который свяжет центр города с пос. Майданово и пос. 31 Октября.

«Мы выиграли конкурс благоустройства и реконструкции улицы Чайковского. Уже сегодня ведутся работы. Ее полностью обновят, но сохранят историческую архитектуру. Также появятся новые зоны, откроются пункты питания, сувенирные лавки, - рассказала губернатору Сокольская. - Клин славится своим вело-маршрутом. На сегодняшний день – это 10 км. Люди очень активно пользуются, поскольку он закольцовывает фактически всю центральную часть города. Будем продолжать его благоустройство».

За пять лет в муниципалитете помимо дорог федерального значения построен 175 км – регионального и 105 км – муниципального. Через Клин проходит большой участок трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург». Осенью прошлого года открылась объездная дорога протяженностью 9,3 км, которая позволила вывести большегрузный транспорт из центральной части города и обеспечила подъезд к КПО.

«Самый насущный запрос для жителей сельской местности – это продолжение ремонтных работ на дорогах. Они необходимы как населению, так и динамично развивающимся предприятиям. Сейчас большинство дорог – в щебне», - отметила глава муниципалитета.

В планах произвести капитальный ремонт подъездной дороги «Клин -Полуханово» к промзоне (8 резидентов, 1,3 тыс. человек), строительство объездной дороги к Технопарку (41 резидент, 2 тыс. 745 человек) и ремонт дороги к строящемуся комплексу «КлинАвтоТранс».

«Запрос по дорогам, все, что касается благоустройства - несмотря на разные сложности в экономике, санкционное давление, мы в любом случае рассмотрим и окажем максимальную поддержку», - сказал Воробьев.

В округе с 2018 года установлено 66 светофоров, появилось 33 пешеходных перехода, а также 1260 камер в рамках программы «Безопасный регион», благодаря которым раскрыто 326 преступлений.

Одной из тем, требующих особого внимания, является здравоохранение. Сокольская доложила губернатору, что в г.о. Клин - 23 ФАПа в населенных пунктах, где проживает около 20 тыс. человек. Привлечено 267 медработников, 9 их них – в ФАПы.

«У нас уже 23 ФАПа, последние 8 были построены за три года, это такие ФАПы в которых есть квартиры, для приезжих специалистов. Мы знаем, что люди могут обратиться за квалифицированной помощью, и она будет оказана. Теперь еще реализуется запрос на продажу медицинских товаров, лекарств. Все наши ФАПы получили соответствующие лицензии, - сказала Сокольская. – Мы привлекли почти 300 медработников разных уровней. 30 квартир выдали, 23 участка, поддерживаем материально на первом этапе по программе «Земский доктор» - все эти меры позволили нам сегодня обеспечить почти 99 % потребности в медицинском обслуживании».

Обсуждая образование, глава муниципалитета рассказала Воробьеву, что в Клину открылась долгожданная школа на 1 тыс. 100 мест, произведен капитальный ремонт СОШ №8 и детского сада «Чебурашка». В прошлом году ребята начали заниматься в новом корпусе детской школы искусств им. П.И. Чайковского. Каждое лето в Клину проводится фестиваль имени известного русского композитора. За три года его посетило более 1 млн. человек.

Также в округе построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Триумф», 26 спортивных сооружений. С 2022 по 2024 год будет проводиться реконструкция клинской спортивной школы Олимпийского резерва им. Трефилова. Это единственная в Подмосковье школа по подготовке спортсменов по техническим видам легкой атлетики, где занимается порядка 2,5 тыс. человек. А также планируется приведение в порядок стадиона «Химик».

В муниципалитете на 98,9% выполнена программа «Чистая вода» - построено 18 станций обезжелезивания и 16 км сетей. Планируется реконструкция очистных сооружений в д. Ямуга. В президентский проект «Социальная газификация» включено 147 населенных пунктов округа, где проживает 8,5 тыс. человек. Голубое топливо уже пустили в дом 162 жителям, построено более 500 вводов к участкам.

В рамках программы «Мой подъезд» в муниципалитете приведено в порядок почти 2,1 тыс. объектов в домах, где проживает около 47,5 тыс. человек. Произведен капитальный ремонт более 300 многоквартирных домов с более 57,8 тыс. жителями.

Решена проблема с ТЭЦ, обеспечивавшей теплом 75% города, которая находилась в частной собственности и изношенном состоянии. В декабре 2021 года подписано концессионное соглашение на 25 лет. В 2023-м запланирован ввод пяти замещающих теплообеспечивающих объектов.

Также в планах - восстановление инфраструктуры военных городков, расположенных на территории муниципалитета: Клин-5, Клин-9 и п. Марков Лес.