Главный педиатр Московской области перечислила правила безопасного отдыха у водоемов | Богородский - последние новости

10 июня 2022, 20:35

Главный педиатр Московской области перечислила правила безопасного отдыха у водоемов

Главный педиатр Московской области перечислила правила безопасного отдыха у водоемов

Главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева отметила, что при выборе места для отдыха с водоемом следует учесть его безопасность. Кроме того, ребенку не стоит обильно принимать пищу до купания – это может спровоцировать судороги, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«Водоем должен быть разрешен для купания, без сильного течения, а пляж – оборудован, с пологим спуском в воду, без посторонних предметов – коряг, разбитых бутылок, мусора. Водоросли и речная «живность» - лягушки, змеи, рыбы – могут напугать ребенка и привести к панике. Во время купания ребят младшего возраста родитель должен находиться на расстоянии вытянутой руки», - пояснила Одинаева.

Она посоветовала убедиться, что близко к берегу на воде не катаются на гидроциклах, моторных лодках и другом транспорте. Доктор подчеркнула, что в области есть много благоустроенных пляжей, которые регулярно проверяют.

«Самое главное: за купанием детей нужно следить постоянно. Разумеется, при детях ни о каком алкоголе и речи не должно быть. Если родителю необходимо отойти, сначала обсудите, кто конкретно из взрослых будет присматривать за малышами. Не стоит полностью надеяться на нарукавники, круги для плавания и надувные матрасы - ребенок может выскользнуть и испугаться, что приведет к неконтролируемой ситуации», - добавила врач.

По ее словам, дети в воде могут заиграться и далеко заплыть, а еще потерять чувство времени и переохладиться. Она отметила, что ни в коем случае у детей нельзя поощрять игры на воде, связанные с шутливым «топлением» и прыжками друг на друга.

«Важно обратить внимание на питание ребенка. Не стоит обильно принимать пищу до купания – это может спровоцировать судороги. Обратите внимание, чтобы ребенок не употреблял жевательную резинку во время купания. Во время отдыха детям достаточно легкого перекуса и обильного питья», - добавила Одинаева.

Если ребенок в воде затих и почти не двигается, то следует тут же достать его из воды и проверить состояние. Если нужно, то сразу же вызвать спасателей или скорую помощь.

Врач добавила, что перед поездкой на отдых у воды надо проверить свои навыки оказания первой помощи – обработки ран, непрямого массажа сердца, искусственного дыхания, приема Геймлиха.

Скорая помощь в Подмосковье: что говорить диспетчеру и сколько ждать>>