Губернатор проверил благоустройство территории у мемориала «28 героев-панфиловцев» | Богородские Вести

04 мая 2020, 18:32

Губернатор проверил благоустройство территории у мемориала «28 героев-панфиловцев»

Губернатор проверил благоустройство территории у мемориала «28 героев-панфиловцев»

Четвертого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил результаты благоустройства территории у мемориального комплекса «28 героев-панфиловцев», который установлен в Волоколамском городском округе на разъезде Дубосеково, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

По поручению губернатора в 2018-2019 годах были расширены пешеходные дорожки и увеличено количество зеленых насаждений.

«Совсем скоро праздник, который объединяет разные поколения — День Победы. Мы уделяем большое внимание восстановлению памятников, делаем все, чтобы они выглядели достойно, в том числе и мемориал "28 героев-панфиловцев". Будем работать и дальше над тем, чтобы здесь не только благоустройство, но и само состояние памятников было на высоком уровне, — сказал губернатор. — В Петрищеве мы совсем скоро открываем большой музей, который расскажет о подвиге Зои Космодемьянской, контрнаступлении, Битве под Москвой. Мы гордимся нашими ветеранами».

Осенью 1941 года в окрестностях велись ожесточенные бои, а волоколамское направление было одним из ключевых в немецком плане по захвату Москвы. Всего в 15 километрах от города был совершен бессмертный подвиг 28 героев Панфиловцев — бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии.

К 30-летию Победы, 6 мая 1975 года, на месте боя был торжественно открыт мемориальный комплекс, который увековечил бессмертный подвиг народа в боях за свободу и независимость нашей Родины. Доминантой комплекса стала композиция из шести 10-метровых фигур с автоматами и гранатами в руках. По замыслу автора, скульптора Алексея Постола, лица воинов обращены на запад, откуда шли танки неприятеля. К 80-летию легендарного сражения будет проведена реставрация памятника.

«Это будет первая масштабная реставрация с 1975 года. У монумента появились некоторые трещины, изнутри конструкция тоже начала разрушаться. Но после завершения работ памятник сможет простоять еще не один десяток лет», — сказал директор музейно-выставочного комплекса «Волоколамский Кремль» Федор Шапкин.

Девятого мая 2017 года при поддержке правительства Московской области на мемориальном комплексе был открыт новый Интерактивный музей имени Героев-панфиловцев. Контактная экспозиция создана с использованием новейших выставочных технологий, которые позволяют полностью погрузиться в события 1941 года. Здесь представлены сенсорные экраны, квест-игры, реальные образцы оружия времен Великой Отечественной войны, которые можно подержать в руках. За три года музей посетили свыше 200 тысяч человек.

Губернатору также был представлен план благоустройства улицы Советской, расположенной в исторической части Волоколамска. Этот проект — один из победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, его реализация начнется в этом году. Протяженность улицы — один километр, раньше она носила название Московский тракт. На протяжении многих лет это была основная прогулочно-торговая улица и главный въезд в Волоколамск.

Проект предусматривает создание трех зон притяжения. В начале улицы — в долине реки Городня — будет открыта пирожковая, благоустроен природный сад «Весовая долина» с пешеходными дорожками. В центре раскинутся два сквера: искусств и с терапевтическим и дождевым садами.

Совместно с Агентством стратегических инициатив здесь будет открыто «Купеческое Собрание» — большой городской коворкинг с историческим наполнением. В конце улицы появятся торговые ряды, стилизованные под старину, где будут представлены местная гастрономия и фермерские лавки. Установят современное освещение, подчеркивающее историческую архитектуру. В рамках фестиваля «Том Сойер» местные активисты-краеведы планируют отремонтировать три исторических дома — № 21, 16 и 66.

В прошлом году в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» в Волоколамске начались работы по благоустройству исторического центра города, включающего улицы Советская, Горвал, Революционная, Октябрьскую площадь. Уложена плитка, проведено озеленение, сделано освещение, установлена парковая мебель. Отремонтирован мемориал «Вечный огонь», приведена в порядок окружающая территория, установлены скамейки и урны вдоль тротуаров прилегающих улиц.

Из девяти подмосковных заявок, участвовавших в этом году в конкурсе малых городов и исторических поселений, пять стали победителями. В их числе улица Александра Невского в Егорьевске, набережные рек Осетр в Зарайске и Клязьма в Ногинске, бульвар Кузнецова в Сергиевом Посаде.