Хирурги МОНИКИ оказали помощь подростку с деформацией грудной клетки | Богородский - последние новости

21 июля 2022, 16:15

Хирурги МОНИКИ оказали помощь подростку с деформацией грудной клетки

Хирурги МОНИКИ оказали помощь подростку с деформацией грудной клетки

В отделение детской хирургии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского поступил 16-летний юноша с воронкообразной деформацией грудной клетки. Медикам удалось оказать ему помощь малоинвазивным методом, сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.

У ребенка был выявлен генетически обусловленный врожденный порок развития передней грудной стенки. Он выражается западанием грудины и передних отделов ребер с разной формой и глубиной.

Обследование показало нарушения в работе сердца и легких ребенка. В связи с этим было принято решение провести операцию малоинвазивным способом по Нассу.

«Операция выполняется по самым современным методикам и заключается в проведении под грудиной дугообразной титановой пластины, которая после разворота выправляет грудину до физиологической формы. Она вводится через 2 небольших надреза – без удаления костей и хрящей или переломов – сроком на 3 года», – заявил детский хирург МОНИКИ Владимир Гацуцын.

Он добавил, что по истечении этого периода пластину удалят. К тому времени грудная клетка начнет выглядеть здоровой без следов хирургического вмешательства.

Ребенок уже выписан из стационара. Ему предстоит наблюдаться у хирурга до тех пор, пока не удалят пластину. В течение этого времени он будет выполнять рекомендации врачей, в том числе дыхательную гимнастику и физические упражнения.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение продолжить модернизацию сферы здравоохранения в регионе и обновление первичного медицинского звена. Так, следует уделить особое внимание поиску новых специалистов для медучреждений.

Как оформить разрешение на открытие медицинской клиники в Подмосковье онлайн>>