15 декабря 2020, 20:15
Опрос показал, что подмосковные родители больше всего боятся, что их дети попадут в ДТП
Опрос на тему «Безопасное детство» прошел в Московской области, он показал, что родители региона больше всего боятся, что их дети могут попасть в ДТП, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья.
В сентябре независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research по заказу правительства Московской области провело опрос на тему «Безопасное детство». В онлайн-интервью приняло участие 800 мам из всех муниципальных образований региона, имеющих детей в возрасте до 16 лет включительно.
«Несчастные случаи на дорогах, выпадение из окон, пожар, утопление в водоемах, насилие и хулиганские действия со стороны посторонних лиц — так, по мнению мам Московской области, выглядит пятерка ситуаций, наиболее угрожающих жизни и здоровью их детей», — говорится в сообщении.
Опрос показал, что восприятие угроз родителей меняется в зависимости от возраста ребенка. Так, мамы детей до семи лет сильнее боятся, что ребенок получит травму в результате несчастного бытового случая (42% респонденток), чем насилия со стороны посторонних лиц.
Родители детей младшего школьного возраста (7-10 лет) на второе и третье место поставили опасность для ребенка стать жертвой пожара или произвола, насилия со стороны окружающих (60% и 58% соответственно). А родители детей среднего и старшего школьного возраста (11-16 лет) больше всего боятся влияния наркотиков и алкоголя (51%).
Согласно исследованию, большинство родителей стараются оградить детей от возможных угроз. Для этого они обеспечивают постоянный присмотр за детьми, рассказывают им о правилах поведения в разных ситуациях, создают безопасное пространство дома.
Но некоторые родители, несмотря на потенциальные угрозы, не всегда присматривают за несовершеннолетними детьми. Так, взрослые не оставляют в одиночестве детей младше шести лет на регулярной основе, однако 14% родителей делают это время от времени. 10% мам регулярно оставляют детей 7–10 лет дома без присмотра, еще 67% периодически.
90% опрошенных заявили, что регулярно беседуют с несовершеннолетними детьми на тему безопасного поведения. Родители объясняют детям правила дорожного движения, обращения с огнем, поведения на водоемах и прочие.
При этом 10 % родителей не проводят регулярных профилактических бесед. Чаще всего такой подход встречается в отношении детей в возрасте до шести лет (16% родителей не ведет с ними бесед на тему безопасного поведения), реже в отношении детей возрасте от семи до десяти лет (только в 2% случаев).
Как в Подмосковье реализуется нацпроект «Демография»>>
24 марта 2023, 17:20
Специалист прокомментировала слухи о дефиците трупов для обучения студентов в медвузах
24 марта 2023, 16:51
Французская компания Leroy Merlin объявила о намерении продать свои магазины в России
24 марта 2023, 14:31
В текущем году в Богородском округе отремонтируют фасады десяти многоквартирных домов
24 марта 2023, 13:23
В Подмосковье выбрали женщин-Героинь областного конкурса
24 марта 2023, 12:19
Полмиллиона рублей передала пенсионерка из Подмосковья на гуманитарную помощь для участников СВО
24 марта 2023, 11:33
Глава Богородского округа проконтролировал ход ремонта в Старокупавинском лицее
24 марта 2023, 10:37
В Подмосковье продолжается регистрация добровольцев для поддержки общероссийского голосования по благоустройству