17 июня 2020, 15:44
Правоприменительную практику за 1-й квартал 2020 года обсудили в Госжилинспекции
Госжилинспекция Московской области провела публичное обсуждение своей правоприменительной практики в первом квартале 2020 года, сообщает пресс-служба ведомства.
«Это обязательное мероприятие реформы контрольной и надзорной деятельности, которая определена как одно из основных направлений стратегического развития Российской Федерации на 2016-2025 годы», — уточняется в материале.
Руководитель надзорного ведомства Ольга Федина пояснила, что в период ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, такое мероприятие впервые проведено дистанционно, в формате видеоконференцсвязи.
Заявки на подключение к обсуждению подали 320 человек. Это руководители управляющих организаций, которые являются субъектами контрольно-надзорной деятельности Госжилинспекции, а также представители местных администраций и члены Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья.
О результатах правоприменительной практики в первой четверти текущего года подробно рассказал первый заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Владимир Шелухин. Он сообщил, что в первом квартале проведено около четырех тысяч проверок. Их количество сократилось на 53% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. При этом результативных проверок стало больше на восемь процентов. В ходе каждой второй из них инспекторы выявляли нарушения. К административной ответственности привлечены 660 юридических и должностных лиц — это на 13% меньше, чем год назад.
Наибольшее количество нарушений выявлено при начислении платы за предоставление коммунальных услуг, содержание мест общего пользования, электрооборудования, фасадов и отмостки. Также часто инспекторы фиксировали несоответствие договоров управления требованиям жилищного кодекса.
Шелухин отметил, что в первом квартале запустили в промышленную эксплуатацию мобильное приложение для управляющих организаций. В числе прочего оно позволяет органам местного самоуправления контролировать проведение управляющими организациями работ по дезинфекции мест общего пользования.
Особое внимание на обсуждении уделили подготовке многоквартирных домов к осенне-зимнему сезону 2020-2021 годов.
«Госжилинспекция предлагает пересмотреть графики подготовки. Во-первых, проводить работы более равномерно, не планировать основную их часть на вторую половину августа, ведь тогда при выявлении нарушений существует риск несвоевременной подготовки жилищного фонда к зиме. Второе предложение — скорректировать виды работ. Добавить к ним точечные ремонты подъездов. В каждом конкретном случае проводить именно те, о необходимости которых жители часто сообщают на "Добродел" и в ЕДС. Это может быть покраска, замена перил, ремонт полов, благоустройство прилегающей территории и так далее. Нашу инициативу поддержал губернатор Московской области», — сообщила Федина.
Изменения в «Законе о тишине» в Подмосковье из-за коронавируса. Инфографика>>
27 марта 2023, 16:19
Депутат Государственной думы Рф предложила сократить рабочий день по пятницам
27 марта 2023, 15:13
Парки Богородского округа готовятся к летнему сезону
27 марта 2023, 14:03
Утверждена граница территории исторического комплекса в Ногинске
27 марта 2023, 13:44
Спасатели территориального управления № 6 ГКУ МО «Мособлпожспас» деблокировали водителя, пострадавшего в аварии
27 марта 2023, 13:25
Территорию Богородского округа приводят в порядок после зимы
27 марта 2023, 12:02
В Богородском округе прошел турнир по дзюдо памяти Героя России Андрея Завьялкина
27 марта 2023, 10:39
В «Нижегородце» доступен тест-драйв яркой новинки OMODA С5