Премии для молодых ученых: как поддерживают инновации в Подмосковье | Богородский - последние новости

03 июня 2022, 09:25

Премии для молодых ученых: как поддерживают инновации в Подмосковье

Премии для молодых ученых: как поддерживают инновации в Подмосковье

Лучшие молодые ученые получат по 700 тысяч рублей от губернатора Подмосковья

Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области продолжает принимать заявки от молодых ученых и специалистов, участвующих в ежегодном конкурсе на соискание премий губернатора региона в сферах науки, технологии, техники и инноваций. О том, как побороться за награду, и о некоторых исследованиях, отмеченных в 2021 году, читайте в материале портала mosreg.ru.

Наукограды Подмосковья: какие отрасли науки развивают в регионе>>

145 лауреатов за десять лет

Выездная проверка освоения госбюджета состоялась в наукограде Дубна

Премия губернатора Московской области для молодых ученых и специалистов присуждается за научно-технические достижения, которые применялись на практике. При этом, отмечают в ведомстве, представленные работы должны отличаться новизной, а результаты достигнуты и опубликованы в период, не превышающий пяти лет до года выдвижения на конкурс.

К участию приглашаются претенденты с высшим образованием: доктора наук не старше 40 лет, кандидаты наук и научные работники без степени до 35 лет. Прием заявок продлится до 17 июня.

«Премия губернатора Московской области для молодых ученых вручается уже 10 лет. За это время награды получили 145 талантливых специалистов Подмосковья. Вручение премии позволяет привлекать перспективные кадры и поддерживать развитие науки в регионе на самом высоком уровне – ежегодно ученые Московской области регистрируют новые технологии, совершают открытия во всех сферах науки, а также становятся лауреатами престижных федеральных и международных премий. В этом году по результатам конкурсного отбора будет выделено 15 победителей, каждый из них получит по 700 тысяч рублей», – сообщила заместитель председателя правительства – руководитель Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Передовые технологии в сельских школах: как работают центры образования «Точка роста»>>

Дешевое тепло для россиян

Ежегодно совет молодых ученых и специалистов Московской области рассматривает около 70 научно-технических и инновационных проектов в медицине, физике, приборо- и авиастроении, животноводстве и других сферах научной деятельности.

Одно из исследований, отмеченное в прошлом году премией губернатора, посвящено созданию и изучению высокоэффективного каскадного теплового аккумулятора на основе новых фазопереходных теплоаккумулирующих материалов. Его автор, аспирант, старший преподаватель кафедры Химии, новых технологий и материалов Государственного университета «Дубна» Артем Моржухин, уверен, что разработка позволит значительно удешевить потребление тепла в России.

«Тему мне подсказал мой научный руководитель. Он занимается вопросами создания систем отопления помещений на основе возобновляемых источников энергии. Замысел был в том, чтобы сделать бюджетный вариант такой системы, которую можно было бы широко эксплуатировать в условиях нашей страны», – рассказал ученый.

По словам Моржухина, для прибора требовался материал, способный накапливать, хранить, а затем отдавать тепло. В итоге такие свойства обнаружились у кристаллогидратов (мокрых солей). Удалось найти и стабилизаторы вещества, которые не дают ему разлагаться на соль и воду под воздействием тепловой энергии.

«Мой вклад в разработку – это схема модульного расположения материалов в устройстве, то есть особое сочетание слоев кристаллогидратов, у которых фазовый переход происходит на разных температурных режимах. Это дает возможность аккумулировать максимально больший объем энергии и в дальнейшем использовать ее», – пояснил исследователь.

Созданный прибор можно вмонтировать в действующую систему отопления. Получается цепочка: котел, аккумулятор, батареи. Если рассматривать вариант использования электрокотла, то он работает только ночью, когда тариф на электричество самый низкий. Днем же его функции возьмет на себя каскадный тепловой аккумулятор. Сейчас завершается стадия стендовых испытаний, и исследователи переходят к изготовлению промышленного образца.

«Мы планируем, что срок эксплуатации прибора будет составлять 10 тысяч циклов – это примерно 10 лет. Его себестоимость невысока, поскольку кристаллогидраты – полезное ископаемое. В основном они используются в качестве удобрения для растений и стоят примерно 25 тысяч рублей за тонну», – сказал Артем Моржухин.

Он отметил, что премия губернатора Московской области – его первая награда за научные разработки. Ее получение было неожиданным и очень приятным событием. Ведь признание достижений – мощнейший стимул для дальнейшей работы исследователя.

Пространство для встреч и досуга: как модернизируют библиотеки Подмосковья>>

Ученые приглядывают за комарами

Анна Бега – ассистент кафедры Общей биологии и биоэкологии Московского государственного областного университета, младший научный сотрудник Лаборатории биотехнологий и экспериментальной биологии университетского Научно-образовательного центра. Ее исследование также получило премию губернатора и посвящено обнаружению инвазивных видов комаров-переносчиков арбовирусов.

«Исследовательский проект вырос из темы моей диссертации. В его рамках мы изучали такие виды комаров, как Aedes albopictus и Aedes aegypti. Они переносят возбудителей лихорадки Западного Нила, лихорадки денге, вируса Зика – смертельно опасных для человека заболеваний», – сообщила Анна Бега.

Эти виды комаров, утверждает ученая, на протяжении десятков тысяч лет обитали в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии. Однако за последние время они изменили ареал, и в 2010 году появились на Кавказе.

«Обычно такие комары водятся в лесных водоемах. Около 90% укусов приходится на животных, и человек не является для них основным прокормителем. Но благодаря определенным мутациям, эти насекомые теперь живут и в других климатических поясах. Исследуя проблему, помимо Кавказа мы обнаружили их на Дальнем Востоке и в Сибири. Опасно это тем, что, меняя среду обитания, они кусают в основном людей, заражая их опасными заболеваниями», – пояснила Бега.

Она отметила, что, сменив привычный ареал, комары облюбовали очень специфические места для проживания. Ими стали городские свалки.

«Мы выяснили, как комарам удалось добиться такого успеха в распространении, описали пределы их толерантности в новых условиях обитания и экологические пристрастия. Данными исследования могут воспользоваться специалисты санитарно-эпидемиологический надзора и, при необходимости, на их сновании разработать протоколы борьбы с опасными насекомыми», – отметила Анна Бега.

По мнению ученой, если за последние 30 лет эти комары научились зимовать в более холодных условиях, нельзя исключать того, что через какое-то время они появятся и в средней полосе России.

Кузница талантов: как работают детские технопарки Подмосковья>>