26 октября 2020, 13:39
Случаи встреч с дикими лисами в пределах городских поселений участились в Подмосковье
В последние недели участились обращения в Министерство экологии и природопользования Московской области по поводу встреч с дикими лисами в пределах городских поселений, сообщили в пресс-службе ведомства.
«Так, накануне поступила информация из ОМВД России по городскому округу Протвино: сразу несколько граждан сообщили полицейским об агрессивной лисе, которая ежедневно появляется в городе и пытается приблизиться к людям. Жители поселений просят Минэкологии дать разъяснения о том, что делать при встрече с этим хищником», - говорится в сообщении.
Специалисты отмечают, что здоровая лиса избегает населенных пунктов и встреч с людьми. В города и поселки хищник может заходить в двух случаях: либо в поисках пищи из-за недостатка кормовой базы в местных лесах, либо в случае заболевания. Лисы часто страдают бешенством, это ослабляет их природный страх перед человеком. От зверя можно также заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущем лишаем и многими другими болезнями.
О том, что лиса заражена бешенством, можно понять по следующим признакам: обильное слюнотечение с выделением пены, вывалившийся язык, шаткость походки, косоглазие, мутный взгляд, припухшая мордочка.
При встрече с лисой, проявляющей признаки агрессии, не нужно делать резких движений. Нельзя улыбаться, демонстрируя дружелюбие: хищник может принять улыбку за угрожающий оскал. Также не стоит смотреть зверю в глаза. Если лиса не уходит, следует понемногу отдаляться, не поворачиваясь к ней спиной. Пытаться задобрить лису или вступить с ней в близкий контакт нельзя ни в коем случае.
В ведомстве уточнили, если лиса начала появляться в населенном пункте, следует сообщить об этом в администрацию или в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в чьем ведении находятся охотхозяйства. Только квалифицированный охотник или егерь могут вытеснить животное обратно в лес или произвести отстрел в случае угрозы людям.
Как оформить охотничий билет в Московской области>>
21 марта 2023, 18:19
В Ногинске тающий лед не остановил рыбаков
21 марта 2023, 16:49
Более 120 жилищно-коммунальных проблем жителей Богородского округа решено в ЦУРе за неделю
21 марта 2023, 16:39
Три клиентских офиса МособлЕИРЦ закроют в Богородском округе
21 марта 2023, 15:50
Глава Богородского округа Игорь Сухин поручил к 20 июля выбрать совет МКД в каждом доме
21 марта 2023, 14:10
Разрешение на строительство получил новый объект в Богородском округе
21 марта 2023, 13:56
Богородский округ вошел в программу Министерства энергетики Московской области по повышению надежности электроснабжения
21 марта 2023, 11:00
Кот, похожий на леопарда, удивил жителей Старой Купавны