Жителям Московской области разъяснили, зачем нужна маркировка товаров | Богородский - последние новости

22 июня 2022, 17:38

Жителям Московской области разъяснили, зачем нужна маркировка товаров

Жителям Московской области разъяснили, зачем нужна маркировка товаров

Множество товаров повседневного использования подлежит специальной маркировке. Их перечень продолжает расширяться, сообщает пресс-служба Прокуратуры Московской области.

К обязательной маркировке товаров относятся: алкоголь, молочная продукция, чистая упакованная вода, лекарства, сигареты, табачные изделия, духи, автомобильные покрышки и пр. Маркировке подлежат одежда, скатерти, фотокамеры и прочие разнообразные товары.

Эти товары должны иметь на своей упаковке специальную маркировку. Она нужна для отслеживания передвижения товара с момента его производства до поступления в магазин. Эта система обеспечивает безопасность для покупателя.

Перечень маркированных товаров будет расширяться. Процедура маркировки производится министерством промышленности и торговли РФ.

Задача покупателя – обращать внимание на наличие марки на товаре в виде пиксельного квадрата. В случае продажи товара без маркировки или без его сканирования, покупатель имеет право обратиться в контрольно-надзорные органы. В первую очередь – в территориальные органы Роспотребнадзора.

За нарушения маркировки предусмотрена административная и уголовная ответсвенность. Сумма штрафов в отношении должностных лиц может достигать 10 тыс. рублей за каждое нарушение оборота маркированных товаров. Юрлица будут оштрафованы на сумму до 100 тыс. рублей с конфискацией товара. Нарушения, связанные с оборотом алкоголя или табачных изделий, караются штрафом до 500 тыс. рублей.

Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров без маркировки в крупном размере влекут за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Куда обращаться в Подмосковье, если нарушают права в магазине>>