Круглый стол на тему «Профилактика конфликтов в межнациональных отношениях» прошел в окружной администрации | Богородский - последние новости

08 декабря 2022, 08:25

Круглый стол на тему «Профилактика конфликтов в межнациональных отношениях» прошел в окружной администрации

Круглый стол на тему «Профилактика конфликтов в межнациональных отношениях» прошел в окружной администрации

На территории Богородского округа проживают представители свыше 20 национальностей. Чтобы все они жили мирно, одной семьей, окружная администрация проводит большую работу совместно с общественными организациями, армянской, грузинской, азербайджанской, таджикской, узбекской диаспорами.

Об этом и шла речь на встрече, в которой приняли участие замглавы администрации Богородского округа Евгений Плиско, сотрудники окружных управлений: региональной безопасности, культуры, образования, а также полиции и прокуратуры, представители Общественной палаты Богородского округа, национальных диаспор, Богородского благочиния.

О мероприятиях, направленных на сохранение национальных традиций и ценностей и проводимых окружным Управлением культуры, рассказала его начальник Елена Дмитроченко. Это тренинги и игры, дискуссии и обсуждения, конкурсы и мозговые штурмы, а также культурные мероприятия. Одним из самых заметных стал традиционный фестиваль единения народов России «Белый платок».

Сотрудник Управления образования Богородского округа Лариса Филякова рассказала, что согласно мониторингу, проведенному в конце ноября, в этом учебном году в образовательных учреждениях округа обучается 1042 ребенка, прибывших из других государств, это на 200 человек больше, чем в прошлом. Увеличилось количество детей с Украины, ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей, но больше всего детей-иностранцев из Таджикистана, Армении и Узбекистана - всего из 16 государств. Аналогичная картина и в дошкольных учреждениях. Главной проблемой остается уровень восприятия учебного материала детьми из-за недостаточного владения русским языком. Ребятам оказывают помощь логопеды, психологи, социальные педагоги, для них организуют дополнительные занятия по изучению русского языка.

В образовательных учреждениях уделают большое внимание работе по гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма. Самым важным событием этого года стали еженедельные общешкольные линейки с поднятием флага и исполнением гимна Российской федерации, а также уроки в рамках проекта «Разговоры о важном». Их центральные темы - патриотизм, гражданское воспитание, историческое и нравственное просвещение, знакомство с традициями разных народов.

О деятельности Общественной палаты рассказала председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Валентина Павлова. Круглые столы, конкурсы, выставки, творческие встречи и многие другие мероприятия были проведены общественниками в год Национального единства, объявленного в Богородском округе. Особенно жителям запомнилось празднование Дня народного единства с фестивалем блюд национальной кухни.

Председатель общественной организации «Союз армянской молодежи «Амроц» Мелкон Кудеян, заместитель председателя местной религиозной организации «Мусульманская община Аль-Исхан» Радик Фаизов, председатель местной религиозной организации мусульман «Нур» Вильтдан Габидуллин, представитель азербайджанской диаспоры Бахрам Сулейманов поблагодарили администрацию округа и всех участников круглого стола за совместную плодотворную деятельность.