17 августа 2022, 16:44
Литературный конкурс имени Бориса Пильняка. «Наш монастырь»
Давтян Давид, ученик 6 «Б» класса ЦО № 45)
«Наш монастырь»
Очерк
В Подмосковье есть места, о которых не все знают. Сегодня люди все меньше задумываются о том, что про происходило раньше, что предшествовало появлению того или иного места. Но наша земля хранит память об истории России. Одно такое место есть в Богородском крае.
Тяжелое время, Великая смута, земля стонет, горят деревни и храмы. Поляки ураганом прошлись по нашей земле. Не миновала эта участь и монастырь, созданный учеником Сергия Радонежского по указу Дмитрия Донского на берегу реки Дубенки - Стромынский монастырь сожжен дотла. Отец Варлаам, собрав в мешок свой нехитрый скарб, последний раз взглянул на пепелище, отправился в сторону деревни Берлино (теперь она называется Берлюки), что на берегу реки Воря, туда сходились насельники других монастырей. Отшельники выкапывали себе кельи на крутом берегу реки. Раньше там были капища язычников, а теперь на месте каменных идолов стали появляться храмы. Первыми появились храмы в честь Василия Великого и Николая Чудотворца. Однажды к отцу Варлааму пришли две монахини. Они подарили ему икону Святого Николая. Местные жители, узнав о святыне, потянулись в монастырь. Икона оказалась чудотворной. Многие, получившие исцеление, передавали из уст в уста истории о чудесах, происходивших по молитвам у чудотворного образа. Так в пустынь стали стекаться паломники. Так появилось название монастыря – Николо-Берлюковская пустынь.
Мне сейчас 12 лет, я знаком с монастырём с рождения, потому что моя семья с 2006 года посещает этот монастырь. Бабушка и дедушка возили туда молоко от своих коров, чтобы подкормить строителей и монастырскую братию. Первые службы были на свежем воздухе, свечи ставили в песочек, территория была небольшая: колокольня, один храм, трапезная, остальная территория принадлежала больнице. Отец Тимофей, который там служит, рассказал, что эта колокольня в монастыре - одна из самых высоких в Подмосковье – 88 метра. Ещё он рассказывал, что в Первую мировую войну в монастыре был госпиталь, в 1920 году монастырь закрыли, стали использовать его для хозяйственных нужд. Возрождение монастыря началось с 1992 года, но первая служба была в 2004 году. Это было в нижнем храме, помещение там было небольшое, но всем хватало места. Когда было темно, открывали верхний храм, в котором было свободнее.
Главная икона храма – это «Лобзание Иисуса Христа Иудою». Икона появилась в храме в 1829 году. Интересно, что на иконе изображается лицемерное предательство, но у Господа ничто не бывает случайно. Первое чудо от иконы – прозрение слепой.
Храм реставрировался, менялось его убранство, иконы. Сначала в нижнем храме они были небольшие из-за потолков, потом в верхнем появились большие красивые иконы в массивных рамах. Мне нравится икона Николая-Чудотворца, на которой он держит в одной руке меч, а в другой город Можайск, который был спасен по его молитвам. Монастырь очень изменился со времени моего детства. Там была небольшая трапезная, где моя бабушка готовила еду, а подсобное хозяйство помогал налаживать мой дедушка по благословению настоятеля отца Евмения. Дедушка доил коров. А бабушка готовила творог и сыр.
Я помню, как начали строить Романовскую аллею Славы, где расположили бюсты представителей династии Романовых, они три сотни лет правили Россией. Первые четыре памятника были поставлены в 2011 году, сейчас их 11. Когда идёшь по аллее, сердце замирает оттого, что видишь лица великих людей. Мне особенно помнится памятник Елизавете Федоровне, история её жизни восхищает меня.
Вы можете приехать в монастырь и узнать много интересного у его служителей, не торопясь пройти по аллее славы, осмотреть храмы, колокольню и красивую территорию. Монастырь всегда приветливо встречает своих гостей.
Очень интересно узнавать историю России через такие места, как Николо-Берлюковская пустынь. Не зря говорят: «Если выстрелить в прошлое, то будущее выстрелит в тебя из пушки». Из истории возникновения, расцвета, упадка, забвения и возрождения монастыря можно узнать об истории православия в России.
30 марта 2023, 20:27
Общественники проверили работу отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Ногинское»
30 марта 2023, 19:18
Депутаты Госдумы считают, что за десять лет школьникам будет сложно осилить современную программу
30 марта 2023, 15:51
Жителей Богородского округа предупредили о плановых отключениях электроэнергии
30 марта 2023, 13:06
Жителям Богородского округа разъяснили, как обратиться к подмосковному омбудсмену Ирине Фаевской
30 марта 2023, 12:56
Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» напомнили жителям о коварстве весеннего льда
30 марта 2023, 11:45
Госавтоинспекция Подмосковья проводит социальный раунд «Один щелчок спасает жизнь!»
30 марта 2023, 11:20
Жители Богородского округа могут оформить компенсацию за полис ОСАГО онлайн