«Пильняковские чтения». Конкурсная работа Константина Голубкова «Моя тайна или Белые Горы» | Богородский - последние новости

31 июля 2022, 11:23

«Пильняковские чтения». Конкурсная работа Константина Голубкова «Моя тайна или Белые Горы»

«Пильняковские чтения». Конкурсная работа Константина Голубкова «Моя тайна или Белые Горы»

Прием работ на участие в литературном конкурсе продолжается. Условия здесь.

Мне бы не хотелось раскрывать тайну нахождения этого крошечного недоступного кусочка нашей земли. Местные грибники и рыболовы знают это место под названием Белые Горы.

Чтобы попасть в это место, надо пройти через болото по гатям. Гать слово, которое малоизвестно в нашей местности.

Один раз, собирая ягоды в летнее время, ко мне обратился встретившийся грибник: «Скажи, как найти такое место, где надо идти по бревнышкам на воде? Я точно знаю, что это где-то здесь. Но как найти тропку? Я даже болотные сапоги надел, для того, чтобы, оступившись не промокнуть.» Я, конечно, вежливо побеседовал, расспросил, кто привел его в этот лес, но дороги не показал.

А за полчаса до этой встречи я побывал на Белых Горах и проверил, какие грибы – эндемики этого места начинают там расти.

Особенность этого места в том, что это место как всхолмленный песчаный остров между болотом и старицей реки. Деревья – сплошной сосняк без подлеска, а вокруг болото с клюквой и подберезовиками.

В далекое время, попав в это место вместе с охотниками, я встретил грибы, редкие для нас, но очень вкусные засоленными. Особенность в том, что на свежем срезе гриб сильно синеет. Гриб очень плотный, похожий на подосиновик, без ножки, совершенно белого цвета и растет на песчаной почве. Летом весь этот лес зарастает грибами ситниками. Сплошные грибы! В скоплениях можно с квадратного метра собрать половину ведра. Ближе к осени, в сентябре, в сухую погоду растут маслята, но очень червивые. До самого снега сменяют друг друга разные виды грибов. Серушки и зеленушки прячутся в земле.

В чем особенность этого места? Прежде всего в изолированность и недоступности.

Люди дали название Белые Горы за то, что среди зеленых болот возвышается сосновый лес, как остров с белыми песчаными холмами высотой до пяти метров. Травяной растительности почти нет под сосновыми деревьями. Солнце до земли не достает. Песчаная почва очень малопитательна для травянистой растительности, сухо, нет влаги. Но как только начинаются осенние дожди в почве оживают грибные организмы – мицелии. Мицелиями пронизана вся почва и они живут в симбиозе – содружестве с деревьями.

При определенных природных условиях из мицелия вырастают грибы. Появляются они в строго определенном порядке и в очень большом количестве. Сначала ситники, потом маслята, затем очередь поддубовиков и польских грибов. Опята тоже есть, но особенные, сосновые, красные, и больше у корней погибших деревьев. Местное название – королевские. Предпоследние грибы прячутся в земле. Это зеленушки, которые очень хороши в засолке. Кончаются грибы с первыми заморозками и снегом. Местное название последних грибов – сластены. У них очень тонкие длинные ножки.

Можно здесь встретить и диких зверей. Встречаются лисьи норы. Живут водяные нутрии и даже бобры. Есть гадюки.

Охотники браконьеры приплывают по реке на катерах или переплывают на резиновых лодках с противоположного берега.

В этом заповедном лесу есть завалы нескольких старых громадных елей в возрасте ста или ста пятидесяти лет. Пройти через эти завалы сложно, но очень интересно. Природа сама создала заслоны от вторжения человека. Ели падают со своей корневой системой, обнажая землю и создавая громадный земляной щит с корнями дерева.

Голубков Константин Алексеевич, 1932 г.р.