Заповедное озеро в Богородском округе возьмут под охрану | Богородский - последние новости

17 января 2022, 14:44

Заповедное озеро в Богородском округе возьмут под охрану

Заповедное озеро в Богородском округе возьмут под охрану

В Минэкологии Московской области разработан проект охранной зоны памятника природы областного значения «Озеро Бисерово», расположенного в Богородском городском округе. Это связано с увеличением антропогенной нагрузки на уникальный водный объект и ростом числа нарушений охранного режима.

«Проблема заключается в том, что в 1990 году, когда создавался памятник, границы его охранной зоны были описаны нечетко, - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Но уже на тот момент в охранную зону попали значительные зоны жилой застройки: село Бисерово, поселок Купавна, Водопьяновские дачи. За истекшие годы к ним добавились СНТ «Бисерово», СТ «Заозерье», СНТ «Криница» и другие населенные пункты. Соответственно, возросло негативное антропогенное воздействие: в озеро сбрасываются неочищенные сточные воды, возросла неорганизованная рекреация и связанные с ней проблемы – движение автотранспорта в прибрежной зоне, незаконные навалы мусора. Ослабить антропогенную нагрузку можно лишь, установив четко очерченную охранную зону с достаточно жесткими условиями. Планируется, что площадь ее составит 438,8 гектара».

-

- Так мало осталось заповедных природных уголков, да и они под угрозой, всюду либо стройки, либо отдыхающие, - говорит жительница Ногинска Татьяна. – Особенно жалко места, где еще сохранилось разнообразие флоры и фауны. Безусловно, они нуждаются в охране. Биснерово озеро – красивейшее место. Его необходимо сохранить для наших потомков.

-

Тихон Фирсов добавил, что за последние годы ученым удалось выявить на территории памятника природы и вблизи него новые уникальные экосистемы и ценные природные объекты. Так, непосредственно к восточному берегу озера примыкает участок старовозрастной дубравы с дубами-долгожителями возрастом не менее 200 лет. Кроме того, по южному и юго-восточному берегам озера имеются участки других ценных природных комплексов: черноольховых лесов и прибрежных болот, являющихся местом обитания ряда редких и охраняемых видов животных и растений, в частности редкой орхидеи – пальчатокоренника балтийского, или длиннолистного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Московской области, а также редких видов бабочек, занесенных в Красную книгу Московской области (червонец непарный, червонец титир, перламутровка дафна, краеглазка эгерия, переливница большая, или ивовая); имеются также ценные археологические объекты.