Владимир Путин открыл первый участок дороги «Москва-Казань», которая пройдет по территории Богородского округа | Богородский - последние новости

08 сентября 2022, 21:00

Владимир Путин открыл первый участок дороги «Москва-Казань», которая пройдет по территории Богородского округа

Владимир Путин открыл первый участок дороги «Москва-Казань», которая пройдет по территории Богородского округа

Сегодня, 8 сентября, президент РФ открыл первый участок новой трассы М-12.

Дорога позволит разгрузить одну из самых оживленных транспортных артерий — М-7 «Волга».

«Сегодня мы открываем сразу несколько новых, протяжённых участков автомобильных дорог в Московской, Свердловской и Челябинской областях. В том числе на территории Московской области вводим в строй первый участок строящейся автомагистрали М-12 «Москва–Казань» и тем самым, по сути, даём старт работе этой значимой трассы. Проведённая работа – это ещё один важный шаг в развитии надёжного трансконтинентального автомобильного маршрута, соединяющего Запад и Восток нашей страны,- сказал Владимир ПУТИН. -Подобные скоростные, хорошо оборудованные автотрассы имеют огромное, стратегическое значение для нашей страны. Они содействуют привлечению инвестиций и наращиванию экспорта, помогают лучше раскрыть потенциал прилегающих к ним территорий, положительно отражаются на всей национальной экономике, на качестве жизни людей».

-

В прошлом году глава государства поручил ускорить строительство. И это удалось сделать - участок от ЦКАД до А-108 сделали за 1 год — на три месяца раньше плана.

Запуск движения улучшит транспортную доступность для 500 тыс. человек, в том числе жителей Богородского округа. Для местных водителей дорога имеет большое значение. Она позволит значительно сократить время в пути до столицы, автомобилисты смогут не стоять часами в пробках, добираясь с работы до дома.

«Нам очень приятно, что такой масштабный проект Москва-Казань открывается на территории Подмосковья. Первые 22 км мы сегодня с руководителями ГК «Автодор» и, самое главное, строителями, дорожниками открываем. В этом направлении у нас проживают 1,5 млн человек, большое количество логистических комплексов находятся на территории Подмосковья, которые могут уже более эффективно реализовывать свои проекты. Транзитный транспорт, который до сих пор доставлял беспокойство жителям, уходит на автомагистраль и делает сообщение более удобным, - сказал Андрей ВОРОБЬЕВ. – Благодаря поддержке Президента за последнее время мы практически каждый год в Подмосковье имеем возможность открывать или развязки, или путепроводы. Москва – Казань, до этого – Москва-Санкт-Петербург, М-5 «Урал» - все они модернизируются и это, конечно, другое качество жизни. Понятно, что когда заработает вся дорога, все 77 км с развязками - это даст очень заметный эффект. Очень надеемся увидеться здесь вновь через год».

-

На трассе будут предусмотрены многофункциональные зоны, 4 – на территории Московской области в Орехово-Зуевском и Богородском округах. Там расположатся заправки, гостиницы и кафе для автомобилистов. Начало работ запланировано на октябрь этого года.

Главная цель проекта — разгрузить юг и юго-восток Подмосковья.

«Первый участок, нулевой этап, на автомобильной дороге М-12 Москва – Казань, от ЦКАДа до Большого бетонного кольца - это самое начало скоростной магистрали, однако его запуск позволит разгрузить московский трафик за счет соединения двух окружных дорог – Центральной кольцевой и Большого бетонного кольца. От старта проекта летом 2020 года прошло два года. Мы завершили данные работы с опережением минимум на один год. И сегодня вот уже готовы его запускать», - сказал зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.

-

Работы идут в два этапа: нулевой – от Москвы до А-108 протяженностью 65,4 км и первый - от А-108 до Орехово-Зуева протяженностью 11,6 км. Завершат строительство обоих пусковых комплексов на территории региона в конце 2023 года.

Планируется возведение трех транспортных развязок на пересечении с Носовихинским шоссе в Электроуглях и с ЦКАДом в Богородском г.о., а также с А-108 (большая бетонка) в Орехово-Зуеве.