Здравоохранение Богородского округа. О буднях фельдшера боровковского ФАПа | [ Богородские Вести - последние новости

08 октября 2019, 11:15

Здравоохранение Богородского округа. О буднях фельдшера боровковского ФАПа

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в деревне Боровково был открыт больше трёх лет назад, только найти толкового фельдшера для работы на селе никак не удавалось. До последнего времени.

Сложно и ответственно

Особенность модульных ФАПов в Подмосковье – это возможность для медицинского работника жить и работать в одном месте. ФАП поделен на две зоны – рабочая и домашняя, в каждую из них отдельный вход. Только вот решаются переехать на село немногие. В сентябре работать фельдшером в Боровковский ФАП пришла Алёна Варовина, раньше она работала в Ногинске, но всегда жила в пригороде – в д. Починки. Поэтому сельская жизнь для неё не чужда. А за то недолгое время, что Алёна работает фельдшером в Боровковском ФАПе, радушные и открыты сельские жители её полюбили. За молодой возраст, но при этом крепкие знания, ответственность и приветливость сегодня они ласково называют её наша Алёнушка.

- Как вы оказались в деревне Боровково?

- Я тоже выросла в деревне Починки, но переехать сюда, означало изменить жизнь. После того, как мне предложили работать в Боровкове фельдшером, недолгое время я подумала, обсудила с мужем, и мы решились. Здесь работа и жильё в одном месте, очень удобно. Но в тоже время, какая огромная ответственность! Работать в деревне фельдшером гораздо сложнее, чем в городе. Сначала было тяжело, признаюсь. И дочка ещё маленькая - полтора годка. Я только вышла из отпуска по уходу за ребёнком. Но всегда в любой жизненной ситуации нужно брать себя в руки, иначе жизнь тебя подкосит.

- Как оснащён ФАП?

- Современный ФАП – это светлое, просторное помещение, здесь располагаются комната временного пребывания по типу стационара, кабинет приёма, смотровой кабинет. Кроме того, ФАПы сегодня оснащены всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи - аппарат ЭКГ, тонометр, дефибриллятор. В условиях ФАПа можно вести беременности, осматривать женщин, в случае экстренных показаний до приезда скорой помощи даже принимать роды. Как фельдшера, меня курирует врач-терапевт Мамонтовской больницы Ирины Зимакова.

ФАП на селе очень ждали

- Сколько у вас пациентов?

- На подведомственной территории чуть больше 400 жителей деревень Боровково, Щекавцево и Новосергиево. Порой приезжают жители Дуброва. Принимаю всех, кому нужна медицинская помощь. Часто пожилые пациенты не только обращаются за медицинской помощью, но и просто хотят пообщаться, поделиться проблемами и радостями.

- Как складываются отношения с жителями деревни?

- ФАП очень востребован на селе, и здесь его очень ждали. Ездить в больницу в Мамонтово неудобно, вот и лечились, кто, как мог. Когда сюда приехала, удивилась, что большинство жителей в возрасте старше 80 и даже 90 лет. И порой с ними интересней, чем с молодыми людьми, они очень доброжелательные, приветливые, многое знают. Порой, смотрю, идут через снег, чтобы поздороваться со мной, и несут баночку солёных огурчиков.

- Бывают ли вызовы к больному в неурочное время?

- Конечно, бывает всякое. На мою помощь надеются в любое время дня и ночи, в любую погоду. Как-то осенью в дождь пришлось с дочкой (оставить её было не с кем), идти на вызов к женщине в соседнюю деревню Щекавцево, спокойным шагом идти где-то с полчаса. Артериальное давление у больной скакало вверх-вниз. Я взяла аппарат ЭКГ, аптечку, и мы отправились. Оказала медицинскую помощь, поняла, что в доме очень холодно, пришлось истопить печки. Но госпитализации избежать не удалось, стало развиваться острое нарушение мозгового кровообращения. Я вызвала скорую помощь, чтобы отвезли больную в стационар.

Дети – особенные пациенты

- Вам приходится лечить не столько взрослых, но и детишек?

- Дети – это особенные пациенты, очень трудные для диагностики. Сказать, показать, где болит, что болит, не могут. Конечно, это сложнее, но интереснее… Недавноо лечила полуторамесячного ребёнка, у него был сильный кашель. Вылечила без антибиотиков. Каждый день ездила и прослушивала малыша, осматривала. Главное было не пропустить обострение обычной простуды. В таком маленьком возрасте это очень опасно.

- Алёна, привыкаете к новому месту жизни и работы?

- Конечно. Уже и постоянные пациенты есть, почти всех детишек в деревнях знаю. Село становится твоим домом, и как ты к нему относишься, так и жители будут относиться к тебе!