24 ноября 2022, 15:54
Ветеран завода «Акрихин» написала стихи, посвященные Дню матери и рассказала о своей семье
Жительница города Старая Купавна, ветеран, Зоя Александровна Швецова написала рассказ, посвященный Дню матери «Мама – это святое, это самое дорогое на свете». Автор трогательно и с любовью вспоминает свое детство и благодарит всех мам за душевное тепло, которым они наполняют мир. Вот, что она пишет.
В России праздник День матери учрежден в 1998 году, празднуется в последнее воскресенье ноября. Принято поздравлять матерей и беременных женщин.
Впервые праздник День матери провели в 1988 году, в школе в Баку. Тогда было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты и журналы. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника – преподавателе русского языка и литературы Эльмире Гусейновой сегодня мало кто знает. В 90-е годы про нее и про историю праздника писали многие газеты, то есть до официального признания Дня матери.
В городе Старая Купапвна в 2005 году был создан уникальный памятник нашим матерям, которые пережили годы Великой Отечественной войны, потерю своих самых близких. Это книга «Вдовы солдатские».
Женщины России, сколько вам же досталось во время войны. На своих хрупких плечах вы вынесли все тяготы трудового форонта. Вы теряли мужей, не спали ночей, падали от усталости и голода, но все равно: «Весь фронт кормили хлебом вы!»
Вы, наши матери, теряли своих мужей, оставались с детьми. Как же трудно было растить детей на скромную зарплату, но наши мамы сумели не только сохранить детей, но и воспитать в нас доброту, трудолюбие, уважительное отношение к старшим.
Наши матери были мастерицами на все руки. Они умели шить и вязать. На окне цветки герани, на полу пёстрые домотканые половички, кровати украшали кружевные подзоры и наволочки.
Невелико было образование у наших мам, но, сколько мудрости, такта, терпения было у них. Мудрость заключалась не воспитывать специально, не читать нотации, а просто жить и служить примером, уметь вовремя подсказать незаметно, направить в нужное русло.
Каким дорогим и бесценным кажется теперь все, что связано с мамой. Услышат ли наши матери запоздалое спасибо за то, что подарили нам жизнь, в которой были её колыбельные песни, блины и оладьи, и многое-многое другое, что сделало нас счастливыми людьми. Очень налдеюсь, что услышат.
Вспоминая детство, я думаю нам детям никогда не приходило в голову спросит маму: «Спала ли она? Когда отдыхала? Ела ли сама?» Нам казалось естественным, что мама в любую минуту спешила на помощь, оберегала наш сон, отдавала нам свой кусок хлеба.
У мамы было много подруг. Все её уважали, ценили за добродушие, гостеприимство, оптимизм. Мамы давно нет, но чувтсвую её присутствие, она помогает мне, охраняет от всех бед, которые сваливаются на наши головы.
Наша мама Чубукова Елена Гавриловна много лет работала завхозом на стадионе завода «Акрихин» - выдавала лыжи, коньки для взрослых и детей. Многие жители её помнят – тетя Лена, Елена Гавриловна…
Молодежь! Берегите, пожалуйста, своих мам, звоните, пишите, этим вы продлите их жизнь, согреваете им душу. Вспомните лица своих матерей, их морщинки и любящий свет в глазах. Достаньте семейный альбом, найдите фотокарточку женщины, давшей вам жизнь, и тихо шепните: «Мама» – если звонить и писать некуда.
А вот что вспоминает о своей маме Валентина Ефимовна Наумова – ветеран завода «Акрихин».
Мама, мамочка… вот уже и сама не только мамочка, но уже и бабушка, и прабабушка, дитя военного и послевоенного времени – трудного, холодного, голодного. Я хочу поделиться своими воспоминаниями о тех трудных моментах, которые пришлось пережить моему поколению. И если бы не мама, если бы не мама…
Ремизова Варвара Ивановна. В семье было пятеро детей. Родными были наполовину, а старшие так и вовсе чужими друг для друга. С начала войны отца забрали на фронт, и мама осталась одна с нами кучей – малой. В самом начале войны отца очень тяжело ранило, и он стал непригоден воевать. Где он и что с ним, мама ничего не знала. Позже выяснилось, он в госпитале под Астраханью. Мама, продав единственную кормилицу – козу, взяла нас с Лидой (сестра моя), поехала разыскивать отца. Отца нашли, а он и рад был нашей встрече, и не рад: «Ведь то, сквозь что мы шли, войной гонимой, по сущности дорога через ад»…
Вернулись домой, дома уже не было. Жили у бабушки в Шульгино, потом дали комнату в казарме за заводом. Мама работала одна за всех. Отец был очень слаб и долго не мог работать. Маме достлось, как говорится, по горло, как, впрочем, и всем в те времена.
Всю жизнь мама работала на родном заводе «Акрихин» в РСЦ котельной и никогда не на что не жаловалась, была веселой, юморной, с ней было как-то легко, тепло, уютно. Из всякого старья перешивала нам какое-то одеяние, противогазные сумки превращала в портфели. А какие песни пела нам мама! Любимой песней у неё была: «Ой, ты степь, широкая!» Под её мелодию мы, вернее я (самая маленькая) и засыпали. Мне бы хотелось поделиться своим стихотворением о маме.
Я хочу, чтобы ты не болела
После долгой, предолгой разлуки,
Как же здорово всетаки дома
Целовать твои теплые руки,
Что с рождения всем нам знакомы.
Молоком они пахнут и хлебом
И еще чем-то неуловимым,
Василькового цвета неба
И простором необозримым.
Утром рано, чуть звезды потухнут
Я проснусь, будто бы на багамах,
Но… чем же вкусно так тянет из кухни –
Это завтрак готовит мне мама.
«Мама, я давно уже дочка большая»-
В полудреме ей отвечаю.
Отдохни хоть немного, родная,
Я сама приготовлю нам чаю!
И польется тихонько беседа
О том, и о сем, не смолкая.
И про школу, про Витьку соседа,
Что души во мне просто не чаял…
Но кончается все, в том числе и неделя,
Что дарована нам судьбою.
Мама, я хочу, чтобы ты не болела
И еще быть всегда с тобою.
Поздравляю всех мам, бабушек, прабабушек с этим прекрасным праздником. Будьте всегда любимыми и любящими, тепла, внимания и заботы вам от детей и внучат.
Давно нет моей любимой мамы, но в моем сердце она жива. Милые, дорогие, любимые! Давайте добрей относиться друг к другу, беречь то, что имеем. Пусть наш праздник прибавит всем силы, настроения, радости.
21 марта 2023, 18:19
В Ногинске тающий лед не остановил рыбаков
21 марта 2023, 16:49
Более 120 жилищно-коммунальных проблем жителей Богородского округа решено в ЦУРе за неделю
21 марта 2023, 16:39
Три клиентских офиса МособлЕИРЦ закроют в Богородском округе
21 марта 2023, 15:50
Глава Богородского округа Игорь Сухин поручил к 20 июля выбрать совет МКД в каждом доме
21 марта 2023, 14:10
Разрешение на строительство получил новый объект в Богородском округе
21 марта 2023, 13:56
Богородский округ вошел в программу Министерства энергетики Московской области по повышению надежности электроснабжения
21 марта 2023, 11:00
Кот, похожий на леопарда, удивил жителей Старой Купавны