Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Богородские пенсионеры познакомились с предметами церковной утвари и их производством

19 апр. 2022 г., 16:52

Просмотры: 73


Начало страстной недели пенсионеры Ногинского районного отделения СПП отметили поездкой на уникальное предприятие «Софрино», не имеющее аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Здесь производят предметы церковного обихода.

Экскурсия состоялась при поддержке депутата Госдумы Амира Хамитова.

Труженики Патриаршего завода вносят свой вклад в дело возрождения православия, российской духовности, заботясь о том, чтобы храмы и монастыри имели все необходимое для Богослужения.

Они создают изделия, которые невозможно найти в магазинах. Это предприятие имеет практически неограниченные технологические возможности, что позволяет выполнять высокохудожественные заказы, достойные размещения в музеях.

Наша экскурсия началась с того, что экскурсовод поведала нам историю создания предприятия. Было очень приятно услышать, что реконструкция предприятия была проведена по благословению нашего земляка, Святейшего Патриарха Пимена. Мы сфотографировались возле его памятника, сделанного на этом предприятии, аналог находится в нашем городе.

Затем мы попали в вышивальный цех и наблюдали работу огромных вышивальных машин. Для них разрабатывают рисунки, подбирают цвета и передают программистам. Те создают перфокарты, по которым работу выполняют автоматы.

За работой машин следит только один сотрудник, поправляет, если где случится обрыв нити.

Посетили Храм во имя преподобного Серафима Саровского – духовный центр «Софрино». Первый храм предприятия был построен по благословению Святейшего Патриарха Пимена в 1980 году, но со временем маленькая домовая церковь перестала вмещать всех желающих помолиться. Благословение на строительство нового храма Святейший Патриарх Алексий II дал в сентябре 1995 года, в день празднования 15-летнего юбилея предприятия. И уже 5 мая 1997 года было совершено торжественное освящение храма.

Ежедневно в храме совершается утренний молебен небесному покровителю заводчан преподобному Серафиму Саровскому. Богослужение транслируется по всему заводу, что дает возможность каждому сотруднику освятить молитвой свой рабочий день. В выходные сюда приходят прихожане из близлежащих мест.

Далее наш путь лежал на третий этаж, где расположен чудесный музей. Здесь находятся лучшие изделия, созданные на предприятии со дня его существования. Были ослеплены красотой и изяществом ювелирных изделий. Здесь и скань, и эмаль, и финифть, и изделия из бивня мамонта (резьба по кости), и чеканка по серебру. А какие неповторимые оклады для икон, иконостасы, позолота!

Полюбовались различными предметами облачения священников. Очень много ручной работы. Плащаница вышита на машине, а центральная часть - Святая Богородица вышита ручной гладью. Это очень длительная и трудоемкая работа. Восхищают и удивляют традиции, которыми гордится наша земля, которыми славится Святая русская церковь.

В завершение мы посетили магазин церковной утвари, где нам вручили памятные подарки.

Хочется выразить огромную благодарность депутату Государственной Думы Амиру Махсудовичу Хамитову, Бакшееву Константину Вячеславовичу, заместителю главы администрации Богородского городского округа и его помощнику Казановой Светлане Юрьевне, куратору нашей организации. Без их помощи и поддержки этой поездки бы не было, а также нашему руководителю Федосеевой Людмиле Сергеевне за организацию этой экскурсии.

Член НРО СПП Рязанова Г.В.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*