Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+8 °C

Порядок проведения камеральных проверок по налоговым декларациям по налогу на доходы физических лиц

11 июля 2022 г., 12:03

Просмотры: 55


В связи с поступлением массовых запросов от налогоплательщиков, связанных с новостью в сети Интернет о том, что Федеральной налоговой службой России сокращен срок проведения камеральных проверок по налоговым декларациям по налогу на доходы физических  лиц (далее – форма 3-НДФЛ), в которых заявлены социальные и имущественные налоговые вычеты, до 15 дней, инспекция сообщает,  что Федеральной налоговой службой поручено территориальным налоговым органам применять риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок (КНП) налоговых деклараций формы 3-НДФЛ.

Целью такого подхода является возможное сокращение сроков проведения КНП деклараций с заявленными вычетами по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), и, как следствие, сокращение сроков возврата НДФЛ в определенных случаях.

Законодательно закреплено, что КНП налоговой декларации формы 3-НДФЛ проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации). Данный срок позволяет налоговым органам провести полный комплекс мероприятий налогового контроля и избежать рисков необоснованного возврата из бюджета налога.

Рекомендуемый ФНС России территориальным налоговым органам риск-ориентированный подход касается в первую очередь налоговых деклараций формы 3-НДФЛ с низким уровнем сложности проверки, а именно, деклараций, по которым представлен полный комплект документов и налоговыми органами не выявлены по ним нарушения (отсутствуют факты, свидетельствующие о неправомерности получения налоговых вычетов) или у налогоплательщика отсутствует обязанность по декларированию доходов, а также у налоговых органов имеется информация о доходах, по которым налогоплательщик заявляет налоговые вычеты.

По иным налоговым декларациям с более высоким уровнем сложности проверки, в рамках которой требуется, например, подтверждение достоверности и полноты представленных налогоплательщиком данных, подлинности прилагаемых к декларации документов или истребования дополнительных документов о деятельности налогоплательщика у контрагентов, камеральные налоговые проверки должны проводиться налоговыми органами в пределах общего установленного статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации срока.

Таким образом, неполучение налогоплательщиком заявленных налоговых вычетов в сокращенные сроки не свидетельствует о нарушении его прав при соблюдении требований налогового законодательства.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним  рабочий день. То есть, если декларация представлена Вами 2 апреля 2022 года, то срок завершения проверки в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации истекает 4 июля 2022 года, потому что 2 и 3 июля являются выходными днями.

Для наиболее быстрого и легкого получения налоговых вычетов рекомендуем Вам:

  • Для представления налоговой декларации в налоговую инспекцию воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица». Перед началом использования интернет-сервиса ознакомиться с обучающим туром по личному кабинету налогоплательщика, который расположен в разделе «Профиль».
  • После формирования налоговой декларации перед ее отправкой открыть и просмотреть сформированную декларацию в формате PDF. Особое внимание уделить показателям, отраженным в Разделе 1 налоговой декларации: «Сумма налога, подлежащая уплате» и «Сумма налога, подлежащая возврату». Если рассчитанная в Разделе 1 сумма налога не соответствует той, которая, по-вашему мнению, должна быть, не торопитесь отправлять декларацию, вернитесь к началу ее заполнения и поищите ошибку. Помните, все показатели при заполнении декларации доступны к редактированию. Программа – только помощник, а управляете ею Вы.
  • Прикрепите к декларации в сканированном виде все необходимые документы. Проверьте, чтобы формат документов был читаемым, фотографии были четкими и светлыми, текст в документах разборчивым. Присвойте файлам имена в соответствии с названиями документов.
  • Чтобы максимально обезопасить себя и упростить процесс получения налоговых вычетов, отдавайте предпочтение безналичным формам оплаты товаров, работ, услуг. Обязательно требуйте у продавцов и сохраняйте чеки контрольно-кассовой техники. Если процесс строительства дома занимает длительное время, делайте для себя ксерокопии кассовых чеков, т.к. термобумага быстро выцветает.
  • Уточните перечень документов, необходимых для подтверждения права на налоговый вычет на сайте Федеральной налоговой службы или по телефону горячей линии 8-800-222-2222.
  • Для подтверждения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры в совместную собственность супругов не забудьте представить заявление супругов о распределении имущественного налогового вычета с приложением копии свидетельства о браке.
  • Если Вы хотите воспользоваться социальными вычетами по расходам на лечение, обучение, страхование родственников,  не забудьте приложить документы, подтверждающие родство.
  • Помните! Лучше приложить лишние документы, чем не представить необходимые.
  • Обязательно следите за информацией, поступающей из налогового органа в Ваш «Личный кабинет». Это позволит Вам своевременно узнать о выявленных в ходе проверки несоответствиях и устранить их до момента завершения проверки, что существенно ускорит процесс возврата излишне уплаченного налога.

 

В случае выявления в ходе камеральной налоговой проверки каких-либо ошибок или несоответствий, которые не будут устранены до момента завершения проверки, инспектор в соответствии со ст. 100 НК РФ в течение 10 рабочих дней после завершения проверки составит акт, который будет направлен налогоплательщику в течение 5 рабочих дней.

Затем налогоплательщику будет предоставлен один месяц на рассмотрение данного акта и представление возражений, если они у налогоплательщика появятся. В это время налогоплательщик может представить документы, которые он забыл или не успел приобщить к декларации в период проведения камеральной налоговой проверки,  а также заявить ходатайство об учете обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, если по результатам проверки предполагается доначисление штрафа.

По истечении этого месяца в течение 10 рабочих дней налоговым органом принимается решение по результатам проверки, которое вручается налогоплательщику в течение 5 рабочих дней с момента вынесения. Решение вступает в силу по истечении одного месяца с момента его вручения.

В соответствии с пунктами 6 и 8 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения указанного заявления.

В случае проведения камеральной налоговой проверки вышеуказанный срок начинает исчисляться по истечении 10 дней со дня, следующего за днем завершения камеральной налоговой проверки, или со дня, когда такая проверка должна быть завершена в установленный срок  (п. 8.1 ст. 78 НК РФ).

В случае выявления нарушения законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки сроки, установленные абзацем вторым пункта 4, абзацем третьим пункта 5 и абзацем первым пункта 8 статьи 78 НК РФ, начинают исчисляться со дня, следующего за днем вступления в силу решения, принятого по результатам такой проверки.

Таким образом, сумма излишне уплаченного налога, подтвержденная налоговым органом после направления налогоплательщика акта на основании принятых решений, подлежит возврату из бюджета в течение одного месяца после вступления в силу решений, принятых налоговым органом по результатам камеральной налоговой проверки деклараций.

Помните, что в общей сложности процедура оформления результатов налоговой проверки от момента ее завершения до вступления в силу решения займет более 2,5 месяцев, поэтому все неурегулированные до окончания камеральной налоговой проверки противоречия и несоответствия существенно увеличат сроки возврата налога.

Желаем Вам успехов в повышении налоговой грамотности и надеемся на успешное взаимодействие с налоговыми органами.

 

Заместитель начальника Инспекции

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                              Д.Д. Звягинцева

 

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*