Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+26 °C

В Ногинске прошло традиционное торжественно-траурное шествие и митинг на Городском кладбище

07 мая 2022 г., 18:15

Просмотры: 98


6 мая, в День воинской доблести Подмосковья, в Ногинске прошли традиционные торжественно-траурные мероприятия. Руководящие лица, ветераны, почётные граждане, школьники, студенты, военнослужащие Ногинского гарнизона прошествовали от площади Ленина на Городское кладбище, где похоронены солдаты и офицеры, павшие на полях сражений Великой Отечественной войны.

– Каждый год в эти майские дни мы проводим памятные мероприятия в этом месте. Находясь здесь, меньше всего хочется говорить. Хочется преклонить колено, отдать честь, если ты военный, или долго стоять с непокрытой головой, – подчеркнул глава Богородского городского округа Игорь Сухин. – Мы не должны забывать тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, кто пропал без вести, кто умер в госпиталях. Вот уже тридцать лет мы проводим эти мероприятия. 9 мая мы все встанем в строй Бессмертного полка. Вечная память погибшим в годы войны и мирного неба над нашими головами.

С проникновенными словами к собравшимся также обратились депутат Государственной Думы Александр Толмачёв, депутат окружного Совета депутатов Олег Карцов, председатель Совета ветеранов Николай Огибалов, заместитель начальника Ногинского гарнизона по военно-политической работе полковник Андрей Захаров, ученица 11 класса ЦО № 1 имени Героя России Андрея Завьялкина Валерия Горячева. 
Наши земляки героически сражались на фронтах. За свои подвиги тысячи из них удостоены государственных наград и знаков отличия. 30 стали Героями Советского Союза, 5 – полными кавалерами орденов Славы.  

Валерия Горячева, 11 класс: 
– Моя бабушка, Абрамова Вера Александровна, с 14 лет работала на Ногинской ткацкой фабрике. В детском возрасте захватила военное время. Она вспоминала, какие это были трудные годы: нечего было есть, паёк выдавали по карточкам, в малом объёме. Еле хватало для того, чтобы жить. Много сверхурочной работы, все сильно уставали, иногда оставались ночевать на фабрике. Очень боялись за своих близких, ушедших на фронт, и с радостью получали фронтовые письма. Страшное было время. Победа – это не только радость, но и скорбь. Из ста воевавших только трое остались в живых в этой войне. На сотнях памятников и обелисков не увидишь имён – только количество захороненных. Они пали за свободу и независимость нашей Родины. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто свято и до конца выполнил свой долг.

Благочинный церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев отслужил молебен о упокоении павших воинов. Минутой молчания почтили их память, после чего все собравшиеся смогли возложить цветы к обелискам у офицерского и солдатского захоронений, а также памятнику умершим от ран в госпиталях.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц