Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+24 °C

Директор Московского областного театра драмы и комедии рассказал о достижениях и планах

14 апр. 2021 г., 11:09

Просмотры: 67


Вся жизнь - театр! Смысл этой фразы для команды ногинского театра сегодня в том, что дни, да и зачастую ночи проходят на рабочем месте. Премьера за премьерой: высокая занятость актёров и всех цехов. В течение трёх месяцев вышли в свет шесть спектаклей, и седьмая постановка вот-вот будет представлена на суд зрителей.

Руководитель Московского областного театра драмы и комедии Александр Морозов поделился с «БВ» секретами динамичной творческой работы и рассказал при чём здесь опыт продюсера и спортивная закалка.

- Александр Васильевич, вы буквально бросились с места в карьер. Ещё недавно мы сообщали о вашем назначении на должность директора, а сейчас стараемся успеть за чередой мероприятий и новых постановок. Расскажите о первых итогах работы, как достигаете такого темпа?

-  Работа идёт, и мы её продолжим. Всё только начинается! Было выпущено 6 спектаклей и  23 апреля выйдет новая премьерная постановка этого театрального сезона по Чехову, в качестве режиссёра выступила Дарья Фекленко. Мы  расставили приоритеты, что нужно делать в первую очередь. Безусловно, сначала решалась задача - собрать единомышленников, талантливых и заинтересованных в развитии театра людей. В одиночку ничего не решается, только коллективно. Сейчас я могу сказать, что есть эффективная команда.

- Какие идеи в настоящее время воплощаете в жизнь?

- Задач и идей очень много. В Ногинске замечательная труппа, у нас большие творческие возможности, и грех их не реализовывать. Наш театр должен звучать не только в России, но и зарубежом. Есть планы выехать заграницу, прошли первые переговоры. Как только будут сняты ограничения, связанные с коронавирусом, театр отправится на большие гастроли. Государство нам в помощь, мы договорились с Национальным гастрольным агентством на туры по России, будут и обменные гастроли. К примеру, в декабре поступило более 60-ти приглашений показать наши спектакли в других городах, но помешала пандемия.

- Вам пригодился опыт продюсера и капитана команды "КомАР" (команда артистов)? Недаром считается, что в хоккей играют настоящие мужчины.

- Хоккей - настоящий мужской вид спорта, что бы не происходило на площадке, даже серьёзная травма, - человек не должен плакать. Это командная игра. Только вместе, сплотившись, можно выиграть, поднять бренд, в том числе и нашего театра. Разумеется, спортивный опыт помогает. Сильные мужчины сейчас в цене, также как и настоящие женщины, именно такие люди сейчас собираются в нашем театре. Только с таким посылом мы сможем давать нашему зрителю то, что душе угодно.

- Интересно узнать о сотрудничестве с популярным актёром Денисом Матросовым, у него практически не было режиссёрского опыта, но в Ногинске его работы буквально выстрелили. Зрители в восторге и от детского спектакля «Волшебная сила», и от смешной и философской одновременно постановки  «Димыч, не гони Зинона!». Как поверили в Матросова?

- Я хорошо знаю его как человека, в том числе по спорту. Знаю его характер, талант и чувство ответственности. Мы с Денисом спина к спине 8 лет стояли на одной площадке, прошли огонь и воду. Не секрет, что в хоккее бывают драки, и именно Матросов всегда окажется рядом, когда прессуют соперники, будет прикрывать и отбрасывать противника. Он из тех, кто защищает спину. Я не сомневался в Денисе, это он сомневался в себе. В театре показал себя как большой профессионал, трудяга. Актёры недаром говорят, что он излучает позитив, а это всегда притягивает людей, тогда и совместная работа удаётся на 100 процентов.

- Известный актёр Марат Башаров поставил на нашей сцене замечательную комедию «Игра любви и случая». Причём он обмолвился, что настолько комфортно почувствовал себя в Ногинске, что хочет здесь жить. Творческое сотрудничество продолжится?

- Марат увлекающийся человек, ему действительно очень понравился город, и он даже задумывается о том, чтобы купить здесь жильё... Так что это не для красного словца было сказано. Обсуждали вопрос по поводу новых постановок. Марат - шикарный актёр и как режиссёр стал открытием, поэтому обязательно продолжим совместную работу. Есть вероятность, что зрители увидят его как артиста в новой роли на ногинской сцене.

- Театралы отметили, как хорошо одеты актёры в новых постановках. Мы говорим о главном художнике и дизайнере с мировым именем Владимире Викью, как удалось привлечь его в команду? 

- Долго уговаривали, но удалось убедить Владимира работать с нами. Заинтересовали большой творческой деятельностью, обещали, что оставим театр классическим. Мы не будем менять это направление.

- Почему появилась необходимость привлекать новых актёров в труппу и не будет ли забыта так называемая старая гвардия?

- Планы, которые мы определили для себя, физически невозможно реализовать силами существующей труппы. Попросту люди не успеют, уже сейчас все работают без выходных, практически днём и ночью. Горят работой, учат роли с большим энтузиазмом, но уже очень сложно. Наши актёры замечательные, и мы привлекаем новых артистов под стать им. Нам нужна новая кровь. К примеру, не хватает тех, кто мог бы выступать в амплуа героев и героинь. Мы рады медийным лицам в Ногинске, видим замечательный отклик от зрителей, и в этом направлении тоже хотим продвигаться. Делаем качественные спектакли, мы изначально знаем, что они будут хороши и востребованы публикой. Один состав останется работать на нашей сцене, второй - на выезде в Москве и Подмосковье, третий - на гастролях.

- Сейчас Московская область активно развивает туризм, у театра есть особые планы?

- Мы обсуждали с главой Богородского округа Игорем Васильевичем Сухиным вопросы развития туризма, уверен, что в наш округ будут приезжать гости. Мы в свою очередь планируем сделать фестиваль. Эту идею поддерживает министр культуры Московской области Елена Михайловна Харламова. Пока не буду раскрывать секреты, но хотим пригласить профессиональные театральные коллективы в Ногинск и, конечно, новых зрителей.

Какие возможности для популяризации нашего театра есть сегодня?

- Безусловно, используем все способы. Команда «КомАР», о которой мы уже говорили, тоже поможет. К примеру, бренд театра появится в ближайшее время в Центральном Черноземье. Мы участвуем в хоккейном гала-матче в Липецке, на бортах будет логотип Московского областного театра драмы и комедии, мы обязательно будем договариваться о гастролях в этом регионе. Планируем провести матч на новой ледовой арене в Ногинске. Пригласим наших артистов сыграть с местной командой. Культура и спорт объединяются для популяризации театрального искусства. Будем привлекать молодёжь всеми способами. Сейчас готовится выпускной бал в стенах нашего театра. Продолжим проводить квесты по закулисью и акцию "Ночь в театре", приглашать театралов к участию в конкурсах в наших социальных сетях. Видим, что зрителям хотелось бы получить фото на память от медийных лиц, которых мы приглашаем в театр, поэтому разрабатываем программу автограф-сессий. И это далеко не всё...

- В числе долгожданных событий - юбилейные торжества к 90-летию театра. Эти планы актуальны?

- Не оставим город без праздника. Дело в том, что из-за ограничений, самоизоляции мы не могли пригласить наших ветеранов, актёров, которые долгие годы служили и служат в театре. Отмечать юбилей без них было бы не правильно. Новый театральный сезон начнём с особого вечера в театре и премьеры, надеемся, что публика нас поддержит.

- Обсуждался вопрос создания музея театра, как его решили?

- Дело это очень хорошее, но у нас нет помещений для полноценного музея. Экспонаты, театральные редкости должны быть должным образом оформлены и обязательно охраняться. Мы не отказываемся от идеи и выбираем современный формат интерактивного музея. В холле второго этажа будут установлены световые витрины для сменных экспозиций к значимым датам.

- Нам рассказали, что у вас есть традиция утром и вечером обходить театр и беседовать с сотрудниками, интересоваться практически у каждого, как прошёл день. Что говорили коллеги в начале совместной работы и что говорят сейчас?

- Не буду скрывать, в начале было много негатива, много обнаружилось проблем, в том числе искусственно созданных. На первом общем собрании я спросил: "Если завалю спектаклями, плакать не будете?" Тогда это восприняли, мягко говоря, с иронией. Сейчас убедились, что всё серьёзно. Команда успешно решает насущные вопросы, начиная с того, что мы отдали практически все долги театра. Нам некогда отвлекаться, дела говорят сами за себя. Хочется обратиться к нашим любимым зрителям: приходите в театр! Мы работаем для вас. Даже летом не планируем традиционных каникул: будем концентрировать наши хорошие спектакли, привозить антрепризы, балет, концерты филармонии. Будем удивлять и радовать!

Пичугина Наталья Леонидовна

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*