Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+24 °C

Жителям Богородского округа назвали пять главных правил питания пожилых людей

20 апр. 2022 г., 22:56

Просмотры: 38


Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области даёт пять рекомендаций, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.

1. Пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным. Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке. Полезно также есть вареные или запеченные овощи и фрукты.

2. Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека. В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или страдают истощением. Чтобы вес был в норме, необходимо правильное питание. Иногда это сложно сделать, поскольку проблема носит психологический характер, — но такие проблемы также нужно решать. 

3. С пищей должно поступать достаточное количество жидкости. От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. Чтобы избежать проблем с этим, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Обезвоживание в пожилом возрасте несёт с собой дополнительные проблемы. В частности, отмечается, что при госпитализации с инсультом у пациентов, испытывающих обезвоживание, чаще наблюдается ухудшение.  

Недостаток жидкости приводит к загустению крови. Это создает высокую нагрузку на сердце и сосуды. Повышается артериальное давление. Замедление кровотока приводит к гипоксии, образованию тромбов, атеросклеротических бляшек. Ухудшается состояние вен нижних конечностей, усугубляются отеки. Дисбаланс электролитов, особенно натрия, калия, магния и кальция приводит к тахикардии, болям в сердце, судорогам.
Сокращение количества мочи и повышение концентрации токсичных веществ в ней негативно влияет на почки и может вызвать интоксикацию. Застой мочи служит причиной быстрого роста патогенной флоры, развития цистита, пиелонефрита. Также малый объем жидкости уменьшает количество слюны, замедляет пищеварение и провоцирует запоры.        

4. В еду при приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй. Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями нужно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению. 

5. Нужно выдерживать режим питания. Одно из главных правил питания в любом возрасте — соблюдать режим. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.


(По материалам, размещенным в официальной группе Вконтакте Управления Роспотребнадзора по Московской области https://vk.com/public193672047)
Статью подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области  Безгина Татьяна Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц