Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Ногинские пенсионеры побывали в «Московском Версале»

07 авг. 2022 г., 9:38

Просмотры: 62


Члены ногинского районного отделения Союза пенсионеров побывали на экскурсии в бывшем имении графа Ф. Юсупова в Архангельском, которое находится недалеко от города Красногорска.

Экскурсанты словно переместилась в «Золотой Век русских усадеб», познакомилась с укладом жизни именитых владельцев Архангельского, узнали их секреты.

Это единственная из сохранившихся неподалеку от Москвы усадеб, которую можно считать ярким примером русского усадебного стиля целой эпохи.

Это место, где искусство предстаёт в самых разнообразных проявлениях: великолепный архитектурно-парковый ансамбль, сохранивший все основные элементы планировки и застройки, первоклассные художественные коллекции живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, уникальная  библиотека, единственный в мире театр декораций, построенный по проекту выдающегося итальянского театрального художника Пьетро Гонзаги.

Мы полюбовались прекрасной коллекцией юсуповского фарфора, которая во все времена воспринималась как драгоценный раритет и является гордостью собрания Музея-усадьбы «Архангельское». Изделия, расписанные мастерами «фарфорового заведения», сохранили в миниатюрах на фарфоре композиции многих живописных произведений из картинной галереи Н.Б. Юсупова.

Каждый предмет отделывался мастерами как произведение ювелирного искусства. Это отношение к фарфору еще больше усиливает уникальность и ценность юсуповского фарфора, созданного в Архангельском в 1818 – 1831 годах.

Дальнейшая наша экскурсия продолжалась с экскурсоводом по территории паркового ансамбля. Нас поразил масштаб его ухоженной территории. Усадьбу нередко сравнивают с Версальским дворцом в Париже.

Граф Юсупов был эстетом и коллекционером всего прекрасного, поэтому и усадьбу отстроил под стать французскому дворцу: с большим домом, огромным тенистым парком и аллеями, где можно насладиться игрой солнца и теней на мраморных лицах парковых скульптур. Ощущение, будто и вправду улетел за границу.

В большом Партере перед большим домом мы полюбовались спускающимися к реке террасами, а также античными  скульптурами и статуями.

Лабиринт — одно из самых любимых мест всех, кто приезжает в усадьбу. Листва лип и акаций так подстрижена, что создает эффект купольной беседки. На территории много роз и других со вкусом подобранных красивых цветов, прекрасные липовые аллеи завораживают свей стройностью и красотой.

Уставшие, но очень довольные увиденным возвращались домой.

Хочется выразить огромную благодарность за организацию такой чудесной экскурсии администрации города и в частности Владимиру Алексеевичу Хватову и Владимиру Николаевичу Ситникову.

Член НРО СПП Г. Рязанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц